Уинстон Черчилль

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Черчилль, Уинстон»)
Перейти к: навигация, поиск

Уинстон Черчилль

Winston Churchill
Churchill V sign HU 55521.jpg
Coat of Arms of Winston Churchill.svg





Монарх Георг VI
Елизавета II


Предшественник Клемент Эттли
Преемник Энтони Иден









Предшественник Эмануэль Шинвелл
Преемник Харольд Александер










Партия Консервативная



Вероисповедание Англиканство



Похоронен Кладбище церкви Святого Мартина, Блейдон, графство Оксфордшир




Супруга Клементина Хозье
Дети сын: Рэндольф
дочери: Диана, Сара, Маригольд и Мэри



Автограф


Гении и злодеи. Уинстон Черчилль

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill, 30 ноября 1874(18741130), Бленхеймский дворец, Великобритания — 24 января 1965, Лондон) — британский политический деятель, который был премьер-министром Великобритании с 1940 по 1945 год, а потом снова с 1951 по 1955 год. Широко известен как один из величайших лидеров военного времени в 20-м веке. Кроме того, Черчилль был офицером Британской армии, историком, писателем и художником. Является единственным британским премьер-министром, который получил Нобелевскую премию по литературе, и первым человеком, который получил статус почетного гражданина Соединенных Штатов Америки.

Уинстон Черчилль родился в аристократической семье герцогов Мальборо. Его отец, лорд Рэндольф Черчилль, был харизматичным политиком, занимал пост канцлера казначейства, а мать, Дженни Джером, была дочерью богатого американского бизнесмена. В качестве молодого офицера Черчилль присутствовал при военных действиях в Британской Индии, Судане, на Второй англо-бурской войне. Он получил известность будучи военным корреспондентом, а также описывая свои компании в книгах.

В течение 50-ти лет в авангарде политики Черчилль сменил множество различных политических и министерских постов. До Первой мировой войны он занимать должности министра торговли, министра внутренних дел, а также первого лорда адмиралтейства в составе либерального правительства Герберта Асквита. Провал компании в Галлиполи, инициированной Черчиллем, повлек за собой его уход из правительства. Он возобновил свою службу в войсках на Западном фронте в качестве командира 6-го батальона Королевских шотландских стрелков. Он вернулся в правительство, где стал министром по вооружению и позже министром авиации. После войны Черчилль был канцлером казначейства с 1924 по 1929 год в консервативном правительстве Стэнли Болдуина, где руководил неудачным возвращением фунта стерлингов к золотому стандарту и повышением его стоимости до довоенного уровня, что привело к дефляции британской экономики. Кроме того, Черчилль выступал против предоставления независимости и даже статуса доминиона Индии.

Находясь в политической изоляции в 1930-х годах, Черчилль взял на себя инициативу в предупреждении угрозы со стороны нацистской Германии и в компании по перевооружению войск. После начала Второй мировой войны он вновь занял пост первого лорда адмиралтейства. После отставки Невилла Чемберлена 10 мая 1940 года, Уинстон Черчилль занял пост премьер-министра Великобритании. Его категорический отказ рассмотрения вариантов поражения, капитуляции или компромиссного мира смогли вдохновить британское сопротивление, особенно в первые дни войны, когда Британия была единственной страной, которая активно противостояла Адольфу Гитлеру. Черчилль был известен своими речами и выступлениями на радио, которые вдохновляли британский народ. Он занимал пост премьер-министра до тех пор, пока победа над нацистской Германией не была обеспечена.

После того, как консервативная партия проиграла выборы в 1945 году, Черчилль стал лидером оппозиции лейбористскому правительству. После победы в 1951 году, он снова стал премьер-министром до выхода на пенсию в 1955 году. После его смерти, по распоряжению королевы, Елизаветы II, ему были устроены проводы по высшему государственному разряду в Соборе св. Павла. Назван величайшим британцем всех времен по опросам 2002 года. Черчилль широко рассматривается среди самых влиятельных людей в истории Великобритании.

Содержание

[править] Биография

Уинстон родился в известной семье Мальборо, его отец Рэндольф Черчилль был известным политиком-консерватором. Уинстон получил хорошее общее и военное образование, хотя у него всегда было неудовлетворительное поведение. Участвовал в военных кампаниях в Афганистане, Судане и Южной Африке в качестве офицера, однако одновременно он был военным журналистом.

[править] Начало политической карьеры

Вскоре после возвращения в Великобританию Черчилль был избран в нижнюю палату парламента от консервативной партии. Однако в 1904 году он перешел в другую крупную на то время партию, либеральную. В либеральном правительстве он уже в 1908 году получил пост министра торговли и промышленности, а в 1910 году он стал министром внутренних дел. Во главе министерства Черчилль решительно расправился со всеми многочисленными манифестациями и в 1911 году стал министром морских дел (официально — Первый Лорд Адмиралтейства). Он начал реформирование британского флота, однако после неудачной Дарданельской операции во время Первой мировой войны Черчилль был снят со своего поста.

После 1917 году Черчилль, который всегда враждебно относился к большевизму, был одним из главных инициаторов интервенции Антанты в Россию. В 1925 году перешел в консервативную партию, однако в 20-е и 30-е годы он не был крупной политической фигурой. Только в конце 30-х, после того, как он раскритиковал политику «умиротворения» Чемберлена по отношению к Гитлеру (возможно, он делал это по политическим причинам) и после начала Второй мировой войны, Черчилль снова входит в состав ведущих политиков Великобритании как новый морской министр.

[править] Первый премьерский срок

10 мая 1940 года, когда было очевидно, что Чемберлен полностью скомпрометировал себя как руководитель, Черчилль был избран премьер-министром коалиционного правительства. Он решительно высказывался за войну до победы над Германией. Известна его фраза из речи к английской нации, что ему «нечего предложить, кроме крови, пота и слез». Черчилль активно посещал места, разрушенные авиацией и ракетами, много раз выступал по радио. Его деятельность помогла консолидации британской нации и поддержке их настроения в годы войны.

22 июня 1941 года известный своими антикоммунистическими взглядами Черчилль заявил о поддержке СССР, добавив, однако, что «если бы Гитлер вторгся в ад, я бы представил положительный отчет о дьяволе». Черчилль участвовал в работе антигитлеровской коалиции.

В 1945 году перед парламентскими выборами он уповал на свой военный авторитет и почти не вел избирательную кампанию. Однако британцы отдали свои голоса лейбористам во главе с Клементом Эттли, которые предлагали шаги по стабилизации экономического положения после войны, а также обещали всеобщую занятость и реформу национальной системы здравоохранения.

5 марта 1946 года Черчилль произнес известную Фултонскую речь, от которой иногда начинают отсчитывать время холодной войны. В это же время Черчилль начинает активно заниматься литературной деятельностью. В частности, он пишет большую работу «Вторая мировая война».

[править] Второй премьерский срок

В 1951 году консерваторы победили на парламентских выборах, и 26 октября 1951 года премьер-министром стал уже 77-летний и перенёсший инсульт Черчилль. Несмотря на своё плохое состояние, Черчилль оставался премьером до 7 апреля 1955 года, когда передал свою должность Энтони Идену.

В 1953 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе, хотя на премию также претендовал Эрнест Хемингуэй. В последний раз Черчилль присутствовал на заседании парламента 27 июля 1964 года.

Уинстон Черчилль умер 24 января 1965 года.

[править] Еврейские предки

Якобы мать имела еврейские корни[1][2].

Утверждают также, что его отец, Рэндольф Генри Спенсер Черчилль, является потомком Марии Салинас, которая имела предков крещённых евреев[3].

[править] Источники

  1. Churchill and the Jews
  2. Moshe Kohn. The Jerusalem Post. 15 January 1993
  3. Maria de Salinas- Best friend of the Queen
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты