Макс Борн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макс Борн

Max Born
IМакс Борнndex.jpg
Дата рождения 11 декабря 1882 года
Место рождения Бреслау, Германская империя
Дата смерти 5 января 1970 года
Место смерти Гёттинген, ФРГ









Награды и премии Нобелевская премия — 1954



Простые истории. Немецкий физик Макс Борн // tvsoyuz [2:03]
Краткая история Борн Макс [16:04]

Макс Борн (нем. Max Born) — германский физик-теоретик и математик, один из создателей квантовой механики[1].

[править] Научная карьера

Родился 11 декабря 1882 года в Бреслау в семье эмбриолога Густава Борна. Еврей.

В 19011902 годах в Бреславльском университете лекции изучал физику, химию, зоологию, философию, логику, математику, астрономию, затем учился в Гейдельбергском университете, где подружился с Джеймсом Франком и в Цюрихском политехникуме.

В январе 1907 года получил докторскую степень (его экзаменатором был Карл Шварцшильд).

Затем преподавал в Берлине, Франкфурте и Гёттингене.

Во время Первой мировой войны добровольно защищал Фатерлянд (хотя мог и не служить, как негодный к военной службе из-за астмы) и активно участвовал в военных работах: служил радиооператором военно-воздушных сил, занимался исследованиями распространения звука для нужд артиллерии. Цель работы состояла в определении местоположения вражеского орудия по измерению времени регистрации звука выстрела в нескольких разнесённых пунктах.

В 1933 году был уволен из Гёттингенского университета как еврей и переселился в Великобританию, где занял кафедру теоретической физики в Кембридже, а с 1936 года в Эдинбургском университете.

В 1953 году оставил преподавание и вернулся в ФРГ.

В 1954 году — лауреат Нобелевской премии по физике.

Сыграл существенную роль в развитии современной теоретической физики. Являясь одним из основоположников квантовой механики, Борн дал статистическую интерпретацию волновой функции Шрёдингера. Совместно с Вернером Гейзенбергом развил матричный метод в квантовой механике. Велики заслуги учёного в теории твёрдого тела, оптике и других разделах физики. Получил фундаментальные результаты в квантовой теории: стал одним из основоположников матричной механики, предложил вероятностную интерпретацию волновой функции Шрёдингера, внёс существенный вклад в квантовую теорию рассеяния (борновское приближение) и пр. Занимался проблемами динамики кристаллических решёток, термодинамикой и кинетической теорией твёрдых тел, жидкостей и газов, теорией относительности, теорией упругости. Применял идеи квантовой механики к вопросам из различных разделов науки (строение атомов и молекул, физика твёрдого тела и другие), предпринял попытку построения нелинейной электродинамики (теория Борна — Инфельда). Дискуссия с Альбертом Эйнштейном о проблеме закономерности и случайности в современной науке (статья «Физика и метафизика») способствовала разъяснению логических основ квантовой механики.

Был женат Хедвиг (Хеди) Марте Эренберг (1891—1972, хотя её отец был евреем, она исповедовала религию матери-немки — лютеранство, и ради неё Борн и сам принял лютеранство), имел трое детей. Многие его потомки стали видными деятелями культуры (например, внучка Оливия Ньютон-Джон стала видной певицей) и учёными.

Умер 5 января 1970 года в Гёттингене.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты