Математик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Математик — человек, освоивший математику, как учёный: с полнотой навыков и компетенций, требуемой в академических исследованиях. На бытовом уровне математиком может также называться знаток математики или некоторых её дисциплин: учитель (преподаватель) или ученик (студент) в образовательном учреждении, знаток математических методов в науке или технологии, математик-любитель и тому подобные.

Математики работают в различных отраслях: в экономических науках, в страховании, статистике, маркетинге, метеорологии, логистике, в обработке изображений, системах безопасности а также в информационной технике.

Содержание

[править] История

Одним из первых известных математиков был Фалес Милетский (около 624—546 гг. до н. э.). Его признали первым настоящим математиком и первой известной личностью, сделавшей математическое открытие[1]. Ему приписывают первое применение дедуктивного мышления в геометрии, выведя четыре следствия теоремы Фалеса.

Количество известных математиков увеличилось после того как Пифагор из Самоса (около 582—507 гг. до н. э.) создал Пифагорейскую школу, доктриной которой было верование в то, что математика руководит вселенной и девизом которой была фраза «Все есть число»[2]. Именно пифагорейцы запечатлели впервые слово «математика», с чего началось изучение математики как отдельной науки.

Первой женщиной математиком, которая известна в истории, была Гипатия Александрийская (350—415 н. э.). От своего отца, она унаследовала пост библиотекаря в Великой библиотеке и написала много работ, посвященных математике. Из-за политических споров, христианская община Александрии наказала ее, обвинив в колдовстве. Гипатия была убита разъяренной толпой христиан[3].

Наука и математика в Исламском мире времен средневековья была основана на различных школах, следовавших разным ученым. Это был обширный патронаж и сильная интеллектуальная политика, проводимая отдельными правителями, которые позволили научным знаниям развиваться во многих областях. Финансирование перевода научных текстов на другие языки продолжалось во время правления определенных халифов[4], и оказалось, что некоторые ученые стали экспертами в переводимых ими трудах и, в свою очередь, получили дальнейшую поддержку для продолжения развития определенных наук. Поскольку эти науки привлекли к себе все большее внимание со стороны элиты, все больше ученых было приглашено и получило финансирование для изучения конкретных наук. Примером переводчика и математика, получившего такую ​​поддержку, был аль-Хаваризми. Примечательной особенностью многих ученых, работавших при мусульманском правлении в средние века, было то, что они часто были эрудитами. Например, Ибн аль-Хайсама был специалистом в области оптики, математики и астрономии.

Эпоха Возрождения вернула высокое внимание к математике и науке в Европу. В этот период перехода от феодальной и церковной культуры в преимущественно светскую сферу появилось много известных математиков, вышедших из других сфер деятельности: Лука Пачоли (бухгалтерский учет); Никколо Тарталья (выдающийся инженер и бухгалтер) Джироламо Кардано (раньше всех изобрел понятие вероятности и биномиального распределения) Роберт Рекорд (врач) и Франсуа Виет (юрист).

[править] Виды деятельности

Эмми Нетер, теоретический математик и преподаватель.

[править] Прикладная математика

Математики, занимающиеся решением проблем с приложениями в реальной жизни, называются прикладными математиками. Прикладные математики — это ученые-математики, которые со своими специальными знаниями и профессиональной методологией подходят ко многим сложным проблемам, возникающим в смежных областях науки. Прикладные математики, профессионально занимающиеся широким кругом проблем, теоретических систем и локализованных построений, регулярно работают над изучением и формулированием математических моделей. Математики и прикладные математики считаются двумя профессиями STEM (наука, технология, инженерия и математика).

Дисциплина прикладной математики занимается математическими методами, которые обычно используются в науке, технике, бизнесе и промышленности; таким образом, «прикладная математика» — это математическая наука со специальными знаниями. Термин «прикладная математика» также описывает профессиональную специальность, в которой математики работают над проблемами, часто конкретными, но иногда абстрактными. Как профессионалы, сосредоточенные на решении проблем, прикладные математики изучают формулировку, изучение и использование математических моделей в науке, технике, бизнесе и других областях математической практики.

[править] Абстрактная математика

Чистая математика — это математика, изучающая полностью абстрактные концепции. Начиная с восемнадцатого века и далее, это была признанная категория математической деятельности, иногда характеризуемая как спекулятивная математика[5], и расходившаяся с тенденцией к удовлетворению потребностей навигации, астрономии, физики, экономики, инженерии и других приложений.

Другая проницательная точка зрения состоит в том, что чистая математика не обязательно является прикладной математикой: абстрактные сущности можно изучать в соответствии с их внутренней природой и не беспокоиться о том, как они проявляются в реальном мире[6]. Хотя чистая и прикладная точки зрения представляют собой разные философские позиции, на практике в деятельности чистых и прикладных математиков есть много общего.

Чтобы разработать точные модели для описания реального мира, многие прикладные математики используют инструменты и методы, которые часто считаются «чистой» математикой. С другой стороны, многие чистые математики черпают вдохновение в природных и социальных явлениях в своих абстрактных исследованиях.

[править] Консалтинг

К видам карьерной деятельности математиков, кроме преподавания и научной работы в университетах, относится консалтинг. Например, статистики страховых агентств собирают и анализируют данные для оценки вероятности и как правило стоимости страхования таких событий как смерть, болезнь, травмы, инвалидность или потеря собственности. Актуарии также рассматривают финансовые вопросы, касающиеся размеров пенсионных взносов, которые необходимы для получения определенного пенсионного дохода, и по способу инвестирования компанией ресурсов для максимизации возврата этих инвестиций в свете потенциального риска. Используя свои обширные знания, актуарии помогают разработать ценовые позиции страховых полисов, пенсионные планы, и другие финансовые стратегии таким образом, чтобы обеспечить надежную финансовую основу для поддержки реализации планов.

Другим примером работы математика в сфере финансов может быть получение и расширение математических или числовых моделей, без необходимости обязательного установления связи с теорией финансов, принимая в качестве входных данных только показатели рыночных цен. Необходима последовательное соответствие с математической теорией, а не совместимость с экономической теорией. Таким образом, например, в то время как финансовый экономист может изучать структурные причины, почему компания может иметь определенную цену акции, финансовый математик может принимать цену акций как данные, и применять методы теории случайных процессов с целью получения соответствующего значения производных акционерного капитала.

[править] Математики в других сферах деятельности

Математики по образованию также довольно часто ярко реализуют себя в других сферах, в частности в гуманитарных. Одним из самых известных математиков-писателей является Льюис Кэрролл. Когда его спросили, почему он решил посвятить себя литературе, он ответил, что имеет слишком мало фантазии для математики.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Boyer (1991), «A History of Mathematics», с. 43 
  2. Шаблон:Harv
  3. Ecclesiastical History, Bk VI: Chap. 15
  4. Abattouy, M., Renn, J. & Weinig, P., 2001. Transmission as Transformation: The Translation Movements in the Medieval East and West in a Comparative Perspective. Science in Context, 14(1-2), 1-12.
  5. See for example titles of works by Thomas Simpson from the mid-18th century: Essays on Several Curious and Useful Subjects in Speculative and Mixed Mathematicks, Miscellaneous Tracts on Some Curious and Very Interesting Subjects in Mechanics, Physical Astronomy and Speculative Mathematics.Шаблон:Cite EB1911
  6. Andy Magid, Letter from the Editor, in Notices of the AMS, November 2005, American Mathematical Society, p.1173. [1] [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты