Авихай Мандельблит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авихай Мандельблит

ивр. אביחי מנדלבליט
Avichai-Mendelblit.png








Предшественник Менахем Финкельштейн
Преемник Дани Эфрони


2013 — 2016







Предшественник Цви Хаузер
Преемник Давид Шаран


2016







Предшественник Йехуда Вайнштейн














Дата рождения 29 июля 1963 года
Место рождения Израиль











Авиха́й Ма́ндельблит (ивр. אביחי מנדלבליט, род. 29 июля 1963(19630729)) — Секретарь правительства Израиля с апреля 2013 года.

С 2004 по 2011 год — Главный военный прокурор Израиля, генерал-майор запаса.

Содержание

[править] Биография

Авихай Мандельблит родился 29 июля 1963 года в семье Баруха (Мики) Мандельблита, долгое время занимавшего пост заместителя главы Израильской футбольной ассоциации.

[править] Военная карьера

Мандельблит был призван в Военную прокуратуру Израиля в 1985 году, по получении высшего юридического образования в Тель-Авивском университете.

После исполнения нескольких должностей, как в уголовном обвинении, так и в защите военнослужащих (а также должности судьи при военном суде сектора Газа с 1991 по 1992 год), был назначен в 1997 году на должность заместителя Председателя Военного суда Южного военного округа и Командования сухопутных войск.

В 2000 году был назначен на должность Главного военного защитника, в 2003 году — на должность заместителя Главного военного прокурора.

В 2004 году Мандельблиту было присвоено звание бригадного генерала, и он был назначен на пост Главного военного прокурора, сменив на посту генерал-майора Менахема Финкельштейна. В 2009 году повышен в звании до генерал-майора.

[править] Деятельность на посту Главного военного прокурора

В период исполнения Мандельблитом должности Главного военного прокурора, Армия обороны Израиля была задействована, помимо прочего, в масштабных военных действиях во время Второй ливанской войны и Операции «Литой свинец» в секторе Газа. Под руководством Мандельблита, несмотря на критику некоторых командиров, в целях предотвращения обвинения Израиля в несоблюдении правил международного гуманитарного права был закреплён принцип активного задействования офицеров военной прокуратуры в планировании и ведении боевых действий, не только на уровне Генштаба, но и на уровне военных округов и боевых дивизий.

При этом Мандельблит выступал с резкой критикой международной реакции на военные действия Израиля, подчеркнув в отношении операции «Литой свинец»:

«Мы провели расследование в отношении 140 жалоб. Именно когда вы читаете все другие отчёты и жалобы, вы осознаёте истинную злонамеренность „Отчёта Голдстоуна“. Отчёт создаёт впечатление, что Армия обороны Израиля стремилась нанести удар по экономической инфраструктуре и по гражданскому населению, что это было намеренно. Это злостная ложь».

Усилия Мандельблита на этом поприще повлияли на дальнейшее заявление Ричарда Голдстоуна, главы комиссии ООН по расследованию операции «Литой свинец», опубликовавшего частичный отказ от обвинений Израиля в совершении военных преступлений в ходе операции.

26 августа 2010 года Мандельблит также дал свидетельские показания в Комиссии Тиркеля, объяснив позицию израильской армии в отношении блокады сектора Газа.

В должности Главного военного прокурора Мандельблит нередко отдавал правовые указания по делам высокого общественного резонанса, связанным с правонарушениями со стороны высокого армейского командования. Его решения подчас вызывали критику, как со стороны представляющих его излишне строго относящимся к таковым правонарушениям, так и со стороны (отчасти, радикальных левых организаций) представляющих его покрывающим правонарушения в интересах армии[1].

Широкий общественный резонанс вызвало решение Мандельблита привлечь двух бойцов бригады «Гивати» к судебной ответственности за то, что после обнаружения подозрительных сумок в ходе прочёсывания здания во время операции «Литой свинец» обратились к палестинскому мальчику с просьбой открыть сумки. Передача дела в суд, расцененная некоторыми как дань международной критике Израиля, вызвала ряд акций протеста, направленных в том числе лично против Мандельблита.

24 августа 2011 года вышло сообщение о решении министра обороны Эхуда Барака утвердить назначение полковника запаса Дани Эфрони преемником Мандельблита на посту Главного военного прокурора. 15 сентября 2011 года Мандельблит передал управление Военной прокуратурой своему преемнику и вышел в отпуск накануне выхода в запас из армии.

[править] После выхода в запас

Уже во время отпуска Мандельблита накануне выхода в запас поступило сообщение о его возможном назначении главой правительственного комитета по проверке возможности узаконивания статуса незаконных форпостов, построенных еврейскими поселенцами на Западном берегу реки Иордан. Возможный выбор Мандельблита подвергся резкой критике со стороны национального («правого») политического лагеря Израиля, представители которого припомнили Мандельблиту тесное сотрудничество Военной прокуратуры под его управлением с пропалестинскими правозащитными организациями, действия Военной прокуратуры по сдерживанию еврейской поселенческой деятельности, а также правовое обоснование, данное Военной прокуратурой в тот же период действиям армии при эвакуации еврейских поселенцев в ходе исполнения «Плана одностороннего размежевания» в секторе Газа и Северной Самарии.

В конце концов Мандельблит не вошёл в состав комитета. Его имя упоминалось в дальнейшем среди кандидатов сменить Миху Линденштраусса на посту Государственного контролёра Израиля летом 2012 года.

С начала 2012 года являлся старшим научным сотрудником Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, работая при этом над докторатом по теме «Использование права как средство ведения боевых действий и Государство Израиль — опыт прошлого и взгляд в будущее» в Университете имени Бар-Илана.

29 апреля 2013 года Мандельблит был назначен Секретарём правительства Израиля, сменив на посту Цви Хаузера.

7 августа 2017 года пособник террористов Мандельблит обратился в БАГАЦ с просьбой издать временный запрет на все действия по отчуждению частных «земель палестинских арабов» для расширения еврейских поселений.

[править] Личная жизнь

В возрасте 25 лет Мандельблит приблизился к религии и стал одним из учеников раввина Баруха Ашлага.

Проживает в Петах-Тикве. Женат на Ронит Мандельблит, отец пятерых детей (четырёх сыновей и дочери).

[править] Публикации

  • (אביחי מנדלבליט ייעוץ תחת אש הארץ (29.1.09 (Авихай Мандельблит, «Консультация под огнём», Га-Арец (29.1.09)) (ивр.)
  • אביחי מנדלבליט לוחמת משפט — החזית המשפטית של צה"ל צבא ואסטרטגיה, כרך 4, גיליון 1, מאי 2012 (Авихай Мандельблит, «Использование права как средство ведения боевых действий — юридический фронт Армии обороны Израиля», «Цава ве-эстратегья» № 4 (1-я брошюра) (май 2012)) (ивр.)
  • Avihai Mandelblit and Keren Aviram, The Second Turkel Commission Report (Авихай Мандельблит и Керен Авирам, «Второй отчёт „Комиссии Тиркеля“»), INSS Insight, No. 403 (13.2.13) (англ.)

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. Ури Авнери, «Бананы…», сайт организации «Гуш Шалом» (4.7.09).


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты