Симха Бласс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симха Бласс

שמחה בלאס
Simcha blass1938a.jpg
Дата рождения 27 ноября 1897 года
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 18 июля 1982 года
Место смерти Израиль












Проверка водного канала в Негеве, 1948 год.

Симха Бласс (англ. Simcha Blass, ивр. שמחה בלאס) — израильский инженер-гидротехник, изобретатель капельного орошения[1].

[править] Биография

Симха Бласс родился 27 ноября 1897 года в Варшаве в купеческой раввинской ортодоксальной еврейской семье (восьмое поколение от Виленского Гаона).

Был активистом в подразделениях еврейской самообороны, организованных в Варшаве для защиты евреев в конце Первой мировой войны. Занимался инженерным делом и исследованиями.

В конце 1918 года — начале 1919 года был призван на военную службу в польскую армию, где изобрёл для польских ВВС метеорологический прибор, измеряющий интенсивность и направление ветров. В 1920 году, в ходе Советско-польской войны некоторое время просидел в лагере для пленных вмессте с другими солдатами-евреями из-за подозрений их сочувствия к РККА.

Позже изобрёл, запатентовал и разработал машину для посадки пшеницы, которая была проверена в Европе и в Эрец-Исраэль в 1927 году, но оказалась неэкономичной.

В 1930 году репатриировался в Подмандатную Палестину.

В 19301948 годах — инженер по водным ресурсам в Ишуве. Занялся вопросами водоснабжения.

В 19391956 годах был инициатором и автором почти всех главных проектов водоснабжения Израиля.

Около 1943 года планировал создание канала Средиземное мореТивериадское озероМёртвое море.

В 1946 году планировал первый водопровод в Негеве. В Эрец-Исраэль дожди идут лишь зимой и их интенсивность снижается от Севера к Югу. Находящаяся на юге страны пустыня Негев считалась совсем безводной и непригодной к земледелию. Бласс спланировал прокладку туда первого трубопровода воды. Этот водовод обеспечивал надёжное, хоть и не вполне достаточное водоснабжение поселений существовавших тогда в Негеве. Вода бралась из скважин Северо-Западной части Негева, богатой подземными водами.

Во время Войне за независимость активно занимался производством оружия в IMI: гранатомёт Fiat (таким был подбит сирийский танк у Дгании), огнемёты, миномёт, мины и многое другое; а кроме того, занимался вопросами водоснабжения осаждённого Иерусалима.

В 19481956 годах был основателем и директором правительственного водохозяйственного учреждения Израиля.

В 19481952 годах — глава Отдела водоснабжения в Министерстве сельского хозяйства.

В 1955 году Бласс, в то время директор компании Тахал Ле Исраель (компания по планированию водных ресурсов) ехал по одной из дорог Израиля и внезапно заметил, что в длинной аллее, среди деревьев, растущих вдоль дороги, возвышается одно, гораздо выше и мощнее своих соседей. Любопытство заставило учёного остановить машину, и он обнаружил влажное коричневое пятно вокруг этого дерева. Бласс понял, что под землёй поломана труба и из неё вытекает вода, орошая корни. Так появилась идея оросительной системы.

В 1958 году получил от Техниона почетную степень доктора технических наук за его работу в развитии воды Израиля.

В 1959 году Симха Бласс и его сын Иешаяу (Иешуа) Бласс сделали и опробовали первые устройства для капельной подачи воды к корневой системе растений.

В 19591969 годах возглавлял Технического совета Ассоциации инженеров и архитекторов Израиля.

В 1965 году подписал соглашение о создании компании Netafim.

Скончался 18 июля 1982 года.

[править] Публицисты

  • Water resources in Palestine (ивр. אוצרות המים בארץ ישראל), Mekorot, May 1944
  • Water in Strife and Action (ивр. מי מריבה ומעש), Massada, 1973

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты