Объединённые Арабские Эмираты

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ОАЭ
Герб ОАЭ

Объединённые Арабские Эмираты (араб. الإمارات العربيّة المتّحدة) — арабская страна на Ближнем Востоке, располагается на побережье Персидского и Оманского заводям, состоит из семи эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Граничит с Саудовской Аравии, Катаром и Оманом.

[править] История

В VII веке на территории, которую сейчас занимают Объединенные Арабские Эмираты, распространился ислам. В XVI веке были основаны несколько португальских колоний. Во второй половине XVIII века местное арабское население завязало торговые контакты с британской Ост-Индской компанией. В 1892 году британцы, обеспокоенные ростом интереса к Персидскому заливу других европейских стран подписали с каждым эмиратом протекционистские соглашения, согласно которым внешняя политика этих стран (так наз. Договорный Оман), контролировалась Британией. Был установлен ​​Договорный совет, состоявший из семи правителей. Постепенно смены власти вели к федеративной форме правления. В 60-х годах ХХ века Договорный Оман получил значительные денежные средства благодаря разработке месторождений нефти. В 1968 году Британия начала вывод своих войск из этого региона, который длился в течение трех лет, а страны Договорного Омана, вместе с Бахрейном и Катаром образовали Федерацию Арабских Эмиратов. В 1971 году Бахрейн, Рас аль-Хайма и Катар вышли из федерации и образовали независимые страны. Остальные эмираты бывшего Договорного Омана образовали Объединенные Арабские Эмираты, а Саид ибн Султан ан-Нахайан, правитель Абу Даби, был первым президентом. Рас аль-Хайма присоединилась к федерации в 1972 году. В 1979 году были приостановлены дипломатические отношения с Египтом, из-за его контактов с Израилем. В 1985 году были установлены дипломатические отношения с СССР и Китаем, а в 1987 году восстановлены отношения с Египтом. В 1990 году ОАЭ поддержали интервенцию в Ирак, и согласились на размещение французских и британских войск на своей территории. В 1994 году страна подписала оборонительный договор с США.

[править] Демография

Население страны имеет неестественное строение по половому признаку: количество мужчин более чем вдвое превышает количество женщин. В возрасте 15-65 лет, соотношение мужчин к женщинам составляют 1/2,743. Такой дисбаланс почти самый большой среди всех стран мира (ОАЭ в этом списке после Катара, Кувейта, Бахрейна, Омана и Саудовской Аравии).

ОАЭ имеет также и очень интересную структуру населения. Начиная с середины 1980-х годов, люди со всей Южной Азии иммигрировали в Объединенные Арабские Эмираты. Сейчас, около 85 % населения страны состоит из иммигрантов, это один из самых больших показателей в мире.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты