Ядерная программа Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Бен-Гурион, при котором началась израильская ядерная программа.

Ядерная программа Израиля — развитие атомной промышленности в Израиле в военной, научной и хозяйственной сфере.

[править] Общие сведения

Толчком к появлению у Израиля амбиций в ядерной сфере послужили следующие обстоятельства:

  • Наличие залежей урана в Негеве
  • Слабость израильской армии в первые годы существования страны по сравнению с арабскими при агрессивности соседних арабских стран
  • Нехватка энергоресурсов (нефти и т. д.), отсутствие крупных рек для создания электростанций и т. п.
  • Наличие в стране инженеров, техников и учёных, связи с учёными-евреями за рубежом
  • Сотрудничество с ЮАР, США, Франции в атомной сфере
  • Угроза со стороны арабских стран, СССР и Ирана применить оружие массового поражения против Израиля

В 1952 году была создана Израильская Атомная Энергетическая Комиссия (ИАЭК), которая занимается вопросами ядерной программы Израиля.

В 1960-е годы созданы Ядерный исследовательский центр «Нахаль Сорек» и Ядерный исследовательский центр в Димоне. Примерно в тоже время были созданы израильские атомные бомбы и средства их доставки. Ядерный арсенал Израиля оценивается в 150−200 единиц, сам Израиль не подтверждает, но и не отрицает наличие у себя ядерного оружия. Впрочем, имеются и фактические признания, например президент Израиля Эфраим Кацир заявил, что «Мы не будем первыми, кто применит ядерное оружие, но мы также не будем и вторыми».

3 августа 2007 года министр инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер, выступая на встрече с инженерами в Герцлии, заявил: «Правительство Израиля приняло историческое решение о строительстве АЭС в Негеве»[1]. Строительство электростанции должно было быть завершено до 2015 года. Место для атомной электростанции было выделено правительством ещё в 1970-е годы. Стоимость строительства оценивается в 1,5-2 миллиарда долларов США. Электростанция сможет обеспечить до 6% потребности Израиля в электроэнергии к 2020 году. В июле 2009 года правительство Израиля обратилось к Соединённым Штатам с просьбой о помощи в строительстве АЭС[2].

Израиль не присоединился к «Договору о нераспространении ядерного оружия», часть атомных объектов Израиля не находятся под контролем МАГАТЭ.

В связи с выходом телесериала «Чернобыль» на сайте Института исследований вопросов национальной безопасности при Тель-Авивском университете опубликована статья «Безопасность ядерных реакторов», авторы которой — Узи Эйлам и Гилад Шер. Отмечается, что в Израиле нет АЭС, а действуют лишь два небольших исследовательских реактора малой мощности. Для Сорек названа мощность в 5 МВт, как указывают и другие источники, для Димоны конкретная мощность не названа, сказано лишь, что «количество расщепляющегося материала на два порядка меньше, чем у энергетического реактора мощностью 1,000 МВт». Оба реактора построены внутри герметичных железобетонных куполов. Реактор Димоны содержит менее 2 тонн урана.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты