Мордехай Вануну

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мордехай Вануну

040421 israel vanunu vlrg 4a.grid-4x2.jpg



Дата рождения 13 октября 1954 года


Гражданство Израиль Израиль


Род деятельности преступник







Мордехай Вануну (англ. Mordechai Vanunu, ивр. מרדכי ואנונו) — израильский техник-ядерщик, раскрывший информацию по ядерной программе Израиля[1].

[править] Биографические данные

Мордехай Вануну родился 13 октября 1954 года в Марракеше, Марокко, в ортодоксальной еврейской семье.

В 1963 году с семьёй репатриировался в Израиль. Отец Мордехая имел лавку культовых принадлежностей в Беэр-Шэве.

В октябре 1971 года Мордехай был призван в Цахал, где прослужил 3 года. Демобилизовался в звании старшего сержанта инженерных войск.

Затем поступил в Тель-Авивский университет на подготовительное отделение точных наук, однако вскоре, провалив экзамены, вынужден был оставить учёбу.

В 1976 году поступил на работу в центру ядерных исследований в Димоне. Окончил курсы техников, стал диспетчером цеха № 2.

В 1979 году поступил на вечернее отделение факультета философии и географии Университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве.

В 1985 году, узнав о своём увольнении, пронес на территорию охраняемого объекта фотокамеру и сделал 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне.

Затем, получив выходное пособие, улетел из Израиля.

В Непале обратился в буддизм, а в Австралии принял крещение.

В 1985 году в Сиднее встретился с колумбийским журналистом Оскаром Герреро, который уговорил его рассказать об израильской ядерной программе и опубликовать сделанные Вануну фотографии.

Затем Мордехай дал интервью лондонской газете «Sunday Times», в котором рассказал, что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием.

В 1986 году, ещё перед тем, как «Sunday Times» опубликовала статью, Мордехай Вануну был похищен агентами Моссада в Риме. В операции по захвату предателя принимала участие агент женщина, выступившая в качестве «агента-приманки». Вануну был отправлен в Израиль. В течении 6 недель правительство Израиля отрицало знание о местонахождении Вануну до тех пор, пока тому не удалось тайком сообщить о своём местонахождении журналистам (во время транспортировки в полицейском автобусе Вануну выставлял ладонь, на которой он тайком написал сообщение «Vanunu M — was hijacked — in Rome ITL — 30.9.86 — came to Rome — by BA Fly 504»).

Во время закрытого судебного процесса признан виновным в государственной измене и за «предательство и шпионаж» приговорён к 18 годам заключения, из которых 11 лет он провёл в строгой изоляции.

В течение пребывания в тюрьме, продлившееся 11 лет, Вануну несколько раз предлагали в лауреаты Нобелевской премии мира, а некоторые университеты присвоили ему звание почётного доктора.

21 апреля 2004 году освобождён из заключения со строгими ограничениями — Вануну запрещено покидать Израиль, приближаться к посольствам иностранных государств, пользоваться Интернетом, мобильной связью и общаться с зарубежными журналистами, при этом он обязан докладывать о запланированных передвижениях.

Однако, Вануну дал более 100 интервью, из-за чего его вновь неоднократно арестовывали.

После выхода из тюрьмы Вануну проживал на территории англиканской церкви святого Георгия в Иерусалиме.

В 2010 году переехал в Тель-Авив.

29 декабря 2009 года снова был арестован за нарушение запрета на общение с иностранцами.

В мае 2010 году приговорён к трёхмесячному заключению.

В октябре 2010 году Верховный суд Израиля отказал ему в требовании разрешить ему покинуть страну и общаться с иностранцами.

В 2011 году Вануну подал иск в Высший суд справедливости, добиваясь аннулирования израильского гражданства, но ему было отказано.

[править] Источники

  1. Вануну, Мордехай // Русская Википедия

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты