Перец Нафтали

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перец Нафтали (англ. Peretz Naftali, нем. Fritz Naphtali, ивр. פרץ נפתלי) — израильский государственный деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

Содержание

[править] Карьера

Фриц Нафтали родился 29 марта 1888 года в Берлине.

Образование: гимназия в Берлине, трёх летняя учёба в Торговом доме импорта и экспорта, Высшая школа торговли.

В 19091912 годах работал в «Компании по экспорту» в Берлине и в Брюсселе.

В 1911 году вступил в Социал-демократическую партию Германии.

В 19111912 годах годах служил в германской армии.

В 19121921 годах — корреспондент по экономическим вопросам ряда крупнейших германских газет.

В 19171918 годах, во время Первой мировой войны воевал на фронте.

В 19211926 годах — экономический редактор газеты «Frankfurter Zeitung» — редактор экономической рубрики немецкой газеты «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Затем был членом Временного имперского экономического совета.

В 1925 году присоединился к сионистскому движению. Был председателем «Лиги за рабочую Эрец-Исраэль» в Германии и членом руководства Сионистского профсоюза Лиги.

В 19261933 годах — глава Института экономических исследований Профессиональных объединений Германии.

В 19271933 годах — руководитель отдела экономических исследований Всеобщего объединения немецких профсоюзов, которое в 1928 году создало специальную комиссию по разработке основной программы экономической политики, в которую помимо Нафтали вошли Фриц Бааде, Рудольф Гильфердинг, Эрик Нёльтинг и Гуго Зинцгеймер. Результаты работы комиссии были опубликованы Нафтали в книге «Экономическая демократия. Её сущность, достижение и цель» и стали темой его доклада на общенациональном конгрессе Всеобщего объединения немецких профсоюзов, состоявшемся в том же году. Главный тезис, выдвинутый Нафтали, гласил, что расширение и защита достигнутых в результате Ноябрьской революции политических прав должны осуществляться путём демократизации экономики. Исходя из разработанной Гильфердингом концепции «организованного капитализма», Нафтали провозгласил конечной целью демократичную экономику и социалистическое общество. Однако, постепенная демократизация экономики должна была начаться немедленно, чтобы «согнуть капитализм до того, как последний будет сломлен». Концепция предусматривала контроль монополий и картелей при полном участии профсоюзов, и, кроме того, меры по поддержке экономики. Важным положением также стало провозглашение необходимости регулирования ключевых экономических процессов, и в меньшей степени — регулирования непосредственной работы предприятий. Профсоюзный реформизм Нафтали, так называемая «гамбургская модель», получил в Нафтали широкую поддержку. Работодатели развернули большую кампанию против намечавшегося усиления профсоюзного влияния. Кроме того, концепция была резко отвергнута коммунистами, и таким образом не смогла преодолеть тенденцию к расколу.

В 1931 году — делегат 17-го сионистского конгресса.

В 1932 году развернул внутрипрофсоюзную критику WTB-плана по выходу из «Великой депрессии», разработанного Владимиром Войтинским, Фрицем Тарновым и Фрицем Бааде.

В мае 1933 года, через 4 месяца после прихода Гитлера к власти, Нафтали был арестован гестапо, а «Экономическая демократия. Её сущность, достижение и цель» оказалась среди книг, сожжённых нацистами 10 мая. Друг Нафтали Ганс Штаудингер, до прусского путча Франца фон Папена работавший статс-секретарём министерства торговли Пруссии, решил освободить Нафтали по примеру «капитана из Кёпеника» — пришёл в тюрьму под видом высокопоставленного прусского чиновника и приказал выпустить Нафтали.

В июле 1933 года репатриировался в Подмандатную Палестину.

В 19331936 годах — преподаватель экономики в Технионе.

В 19361937 годах — преподаватель Высшей школе права и экономики в Тель-Авивском университете.

В 19381949 годах — генеральный директор банка «Апоалим».

В 19411948 годах — член Выборного собрания — член Палаты представителей Палестины.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года — депутат Кнессета 1-го созыва от Партии рабочих в Эрец-Исраэль. Член особой комиссии по изучению решения о выдаче кредитов. Член финансовой комиссии. Член комиссии по экономике.

С 20 августа 1951 года по 15 августа 1955 года — депутат Кнессета 2-го созыва от Партии рабочих в Эрец-Исраэль. Член финансовой комиссии.

С 8 октября 1951 года по 25 июня 1952 года, в 3-м правительстве Израиля — министр без портфеля.

С 25 июня 1952 года по 3 ноября 1955 года, в 3-м, 4-м, 5-м и 6-м правительствах Израиля — министр сельского хозяйства.

С 29 июня по 3 ноября 1955 года, в 6-м правительстве Израиля — министр торговли и промышленности.

С 15 августа 1955 года по 30 ноября 1959 года — депутат Кнессета 3-го созыва от Партии рабочих в Эрец-Исраэль.

С 3 ноября 1955 года по 25 января 1959 года, в 7-м и 8-м правительствах Израиля — министр без портфеля.

С 25 января по 17 декабря 1959 года, в 8-м правительстве Израиля — министр социального обеспечения.

В 19561957 годах — казначей Еврейского агентства для Израиля.

Был женат, имел дочь.

Умер 30 апреля 1961 года в Тель-Авиве.

Был похоронен в кибуце Алуммот, юго-западнее Тивериадского озера. На торжественных похоронах Нафтали выступили премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, министр финансов и будущий премьер-министр Леви Эшколь, будущий президент Залман Шазар и др.

В его честь был назван один из корпусов на территории Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1964 году была учреждена премия Переца Нафтали в области экономики и общественных наук, которую вручают 1 раз в 3 года.

[править] Труды

  • Konjunktur, Arbeiterklasse und sozialistische Wirtschaftspolitik. — Berlin: Dietz, 1928.
  • Wirtschaftsdemokratie: ihr Wesen, Weg und Ziel. — Berlin: Verlagsges. d. Allgem. Dt. Gewerkschaftsbundes, 1928.
  • mit Ernst Kahn: Wie liest man den Handelsteil einer Tageszeitung? — Frankfurt (am Main): Societäts-Verlag, 1921, 1922, 1930.

[править] Интересные факты

Голда Меир написала в своей книге «Моя Жизнь»:

Он (Давид Бен-Гурион) терпеть не мог, когда его обвиняли в том, что он руководит партией, а позже — правительством, с авторитарных позиций. Как-то на партийном собрании, услышав это обвинение, он воззвал к министру, которого считал безупречным в смысле интеллектуальной честности и который, как Бен-Гурион слишком хорошо знал, нисколько его не боялся. «Скажи, Нафтали, — спросил он, — разве я веду партийные собрания недемократично?»
Перец Нафтали минуту глядел на него, улыбнулся своей чарующей улыбкой и задумчиво ответил: «Нет, я бы не сказал. Я бы скорее сказал, что партия, самым демократичным образом, всегда решает голосовать так, как ты хочешь

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты