Элиэзер Каплан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элиэзер Каплан

ивр. אליעזר קפלן
GetThumbnail.jpg








Предшественник должность утверждена
Преемник Абба Эвен








Предшественник Перец Бернштейн
Преемник Яаков Гэри








Предшественник должность утверждена
Преемник Леви Эшколь













Вероисповедание Иудаизм
Дата рождения 1891
Место рождения Минск, Российская империя
Дата смерти 13 июля 1952 года
Место смерти Генуя, Италия









Элиэзер Каплан (Эли‘эзер Каплан, англ. Eliezer Kaplan, ивр. אליעזר קפלן) — израильский государственный деятель, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Карьера

Элиэзер Каплан родился в 1891 году в Минске. Его сестра — Сара Кафрит.

Учился в хедере и в русской гимназии в Ловиче.

С 1905 года — член Сионистско-социалистической партии.

Воспитанный в национальном духе, рано включился в сионистскую деятельность, и в 1908 году стал одним из первых членов молодёжной фракции Це‘ирей Цион — ха-Тхия («Цеирей-Цион — ха-Тхия», «Youth of Zion — Renewal») в России.

В 1912 году был назначен секретарем движения в минском округе, стал одним из основателей организации «Цеирей-Цион» и членом центральной комиссии движения.

С 1913 года участник Сионистских конгрессов, начиная с 11-го в Вене.

В 1917 году окончил высшее инженерное училище в Москве (Московский политехнический институт) по специальности инженер-строитель.

Во время Первой мировой войны — секретарь Комитета по оказанию помощи еврейским беженцам из приграничных районов.

В 1919 году — член Комитета еврейских делегаций на переговорах в Версале (член делегации евреев Украины на Мирную конференцию в Версале).

В 1920 году репатриировался в Эрец-Исраэль, но затем принимал участие в создании партии Хит’ахадут в Праге (и в 19201922 годах возглавил её берлинское отделение), стал одним из инициаторов объединения «ха-Поэль ха-цаир» с «Цеирей-Цион» и создания «Объединения». В Берлине возглавил Всемирный штаб «Объединения». Участвовал в Лондонской конференции Сионистского профсоюза и вошёл в Сионистский исполнительный комитет.

В 1923 году вернулся в Подмандатную Палестину, где направлял деятельность отдела общественных и строительных работ Хистадрута (впоследствии «Солел боне») — присоединился к руководству «Ведомства общественных работ» Профсоюза, на основе которого позднее был основан «Солель-Боне».

В 19231925 годах — глава технического отдела мэрии Тель-Авива.

В 19251933 годах — член городского совета Тель-Авива.

В 19331948 годах — член руководства (член правления) и казначей Еврейского агентства, где возглавлял отдел финансов и администрации.

Был членом Временного государственного совета и правительства.

С 14 мая 1948 года по 25 июня 1952 года, в 1-м, 2-м и 3-м правительствах Израиля — министр финансов.

С 14 февраля 1949 года по 20 августа 1951 года являлся депутатом Кнессета 1-го созыва от Партии рабочих в Эрец-Исраэль.

С 10 марта 1949 года по 1 ноября 1950 года, в 1-м правительстве Израиля — министр торговли и промышленности.

Оказал решающее влияние на экономическую политику Израиля тех лет.

С 20 августа 1951 года по 13 июля 1952 года (неполная каденция) являлся депутатом Кнессета 2-го созыва от Партии рабочих в Эрец-Исраэль.

В феврале 1952 года объявил о значительных изменениях экономического курса Израиля. Правительство обязалось формировать бюджет из текущих налоговых поступлений, избегая дополнительной денежной эмиссии, как это было в предшествовавшие годы. Несмотря на введенный принудительный заём в размере 10% от всех банковских вкладов граждан, бюджет был подвергнут секвестированию. Уменьшение государственных расходов отразилось прежде всего на бюджете Министерства обороны, который в 19521953 годах был сокращён на 20%, что привело к сокращению 6 тысяч кадровых должностей в АОИ.

Кроме того, Каплан объявил о переходе от одного существовавшего официального курса (0,35 израильской лиры за доллар) к системе из трёх официальных обменных курсов (0,35, 0,7 и 1,00 израильской лиры за доллар) для разных типов предприятий и организаций. Практический смысл этого шага заключался в отказе государства от проведения политики искусственного сдерживания цен при помощи низкого обменного курса. Введение трёх обменных курсов должно было предотвратить, по крайней мере на переходный период, резкое повышение цен на продукты питания и основные потребительские товары. Эти надежды не сбылись, в 1952 году индекс потребительских цен в израильском хозяйстве рос существенно быстрее, чем прежде, достигнув в годовом выражении 58%. Самым тяжёлым следствием значительного сокращения государственных расходов стал резкий рост безработицы, достигшей 11%, что имело далеко идущие социальные последствия, включая рост эмиграции из Израиля.

С 25 июня по 13 июля 1952 года, в 3-м правительстве Израиля — заместитель премьер-министра.

25 июня 1952 года Каплан был смещён Давидом Бен-Гурионом с поста министра финансов. Впрочем, новый министр финансов Леви Эшкол был вскоре вынужден установить ещё более высокий обменный курс, 1,8 израильской лиры за доллар. Не отрицая негативных последствий предпринятых Капланом мер, историки и экономисты в целом оценивают их как неизбежные в тех трудных условиях, в которых оказался разорённый Войной за независимость Израиль, население которого в первые 3 года его существования выросло в 2 раза.

Был женат на враче-педиатре, имел двоих детей.

Умер 13 июля 1952 года в Генуе.

Его именем были названы Школа социально-политических наук при Еврейском университете в Иерусалиме, больница в Реховоте и квартал Кирьят-Эли‘эзер в Хайфе.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты