С-300

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
С-300В
Программа «Ударная сила», выпуск «Путь к „Триумфу“», посвященный С-300
Надувной макет для оборудования ложной позиции ЗРК

С-300 — зенитная ракетная система средней дальности, созданная в СССР.

[править] История

Система С-300 создавалась с 1969 в МКБ «Стрела» (с 1971 ЦКБ Алмаз) для замены замены систем С-75 и С-25, а также войсковой системы ПВО «Круг». В ходе проектно-исследовательских работ было установлено, что задача обороны от ударов перспективных средств воздушного нападения общевойсковых группировок с одной стороны и государственных объектов с другой стороны не может быть эффективно решена одной универсальной зенитно-ракетной системой. Потребовалось раздельное создание объектовой ПВО — С-300П (которую продолжил разрабатывать Алмаз) и войсковой ПВО С-300В, работу над которой взял на себя НИЭМИ.

Основная причина невозможности полной унификации двух систем находилась в области различия их главных задач. Главным противником системы войсковой ПВО, наряду с авиацией противника, являлась баллистическая ракета «земля-земля» Першинг (скорость движения на ниспадающем участке до 3 км/с, ЭПР — сотые доли квадратного метра). Для борьбы с такой целью в состав ЗРК должна была быть введена особая ракета с очень высокой средней скоростью полёта.[1] Для сопровождения БЧ «Першинг» требовался также особо мощный радиолокатор. Объектовая система ПВО С-300П была более традиционной по характеристикам.

Для обеих систем С-300 свойственны: очень малое время реакции, высокая средняя скорость полёта ракет, большая маневренность ракет и оптимизированные траектории полёта с наименьшими потерями скоростей; способность сопровождать и обстреливать одновременно десятки целей; способность бороться со всеми аэродинамическими а также с некоторыми баллистическими целями, в том числе атакующими с предельно малых высот; помехоустойчивость; высокие эксплуатационные характеристики. Система С-300В обладает большими нежели С-300П противоракетными возможностями. Системы С-300П и С-300В прошли несколько этапов модернизаций. Система С-300П начиная от версии С-300ПМ способна использовать в своём составе ракеты ЗРК С-200 в качестве средства поражения на больших дальностях[2] (что особенно повышает возможности системы в борьбе с самолётами ДРЛО, РЭБ, воздушными командными пунктами).

[править] Описание

В системе С-300П применена одноступенчатая ракета 5В55 (средняя скорость полёта 1100—1250 м/с, время достижения максимальной скорости ок. 1900 м/с — ок. 10 секунд, дальность поражения до 75 км, высоты поражения 0,025 — 25 км). Позже 5В55 была заменена на 48Н6 с более высокими характеристиками. Метод наведения на цель — инерциально-командный, с использованием «сопровождения цели через ракету», при котором ГСН ракеты, принимая отражённые от цели сигналы радиолокатора подсветки и уточняя параметры цели, не использует их для самонаведения, а передаёт на командный пункт, где полученные данные сопоставляются с имеющимися от этого же радиолокатора данными о ракете и цели, производится вычисление оптимальной траектории полёта ракеты и передаются на ракету соответствующие команды. Это приводит к большей точности наведения по сравнению с классическим командным (как на С-75) наведением и принципиально более высокой помехозащищённости комплекса. Все средства системы размещены на колёсном шасси. Дальность поражения целей последних модификаций системы С-300П доведена до 250 км, а системы С-300В более 300 км.

В системе С-300В применены две двухступенчатые ракеты — 9М82 и 9М83. Различаются только первые ступени ракет — у 9М82 она более мощная. Ракета 9М82 обладает характеристиками, близкими к характеристикам американской противоракеты Спринт: она набирает скорость 2,6 км/с (более 9 000 км/ч) за 4,5 секунды, а средняя скорость полёта в пределах активной зоны составляет 1800 м/с. При этом, двигатель маршевой ступени работает еще около 13,5 секунд. Обеспечивается перехват ГЧ БР, движущихся со скоростью 4500 м/с.[3] Ракета 9М83 разгоняется до скорости 1200 м/с за 5 секунд, после чего вторая ступень разгоняется до скорости 1700 м/с. Система наведения — командно-инерциальная на основном участке с полуактивным самонаведением на конечной стадии перехвата. Все средства системы размещены на гусеничном шасси, представляюшим собой различные модификации шасси 203-мм САУ Пион.

На ракетах 9М82/83 впервые в мире была применена осколочная боевая часть направленного действия. Узкий конус разлёта основной массы осколков (который ракета направляет на цель путём манёвра по крену перед подрывом БЧ) обеспечивает гораздо более плотное накрытие цели осколками по сравнению с традиционными БЧ. Это дало возможность уменьшить общее количество осколков и увеличить массу и пробивную способность каждого осколка. Энергия осколков БЧ 9М82/83 позволяет пробить теплозащитный слой и корпус боеголовки и вызвать подрыв одного из многих зарядов-инициаторов ядерной БЧ. Срабатывание последней происходит только при синхронном подрыве этих зарядов. Взрыв одного из них приводит к простому разрушению боеголовки изнутри.

Система С-300 не принимала участие в боевых действиях. Появление системы С-300ПМ2 в Сирии привело к полному прекращению воздушных операций израильских ВВС (укомплектованных в том числе истребителями 5-го поколения F-35), над территорией Сирии.[4]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты