Атака Израиля по Сирии (07.09.2017)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака Израиля по Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 7 сентября 2017 года
Место Сирия
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
нет потерь
неизвестно

Атака Израиля по Сирии — возможная военная операция Израиля в Сирии[1][2].

[править] Ход событий

В ночь на 7 сентября 2017 года сначала в соцсетях, а затем в СМИ появились известия о том, что ВВС Израиля разбомбили в окрестностях города Масьяф на западе Сирии предприятие, на котором разрабатывалось химическое оружие. Целью атаки было предприятие Сирийского научно-исследовательского центра (Syrian Scientific Studies and Research Center, CERS).

Так, эксперт-арабист Чарльз Листер, считающийся ведущим специалистом по Сирии, написал:

Этой ночью Израиль разрушил сирийское предприятие "Аль-Тала", вовлеченное в программу по созданию химического оружия SSRC, в результате авиаудара к востоку от Масьяфа, провинция Хам.

Масьяф находится в нескольких десятках километров от порта Тартус, где расположена российская военно-морская база, и от авиабазы Хмеймим, где дислоцируются российские военные самолеты, для обеспечения безопасности которых задействованы системы ПВО С-300 и С-400.

Позже удар признали сирийские военные:

Авиация Израиля нанесла удар по позиции сирийских военных в префектуре Хама, погибли двое человек, сообщили в Генштабе армии Сирии. По данным Дамаска, удар был нанесен близ города Масьяфа, он расположен к северу от Хомса и от сирийско-ливанской границы, говорится в сообщении на сайте Минобороны Сирии. Сирийские военные предупредили, что «такой агрессивный поступок может иметь опасные последствия для безопасности и стабильности региона»[3].

Директор Института исследования национальной безопасности (и бывший глава службы военной разведки Амос Ядлин в своем твиттере прокомментировал публикации об ударе израильских ВВС по предприятию в Сирии, где разрабатывалось химическое оружие. Ядлин подчеркнул, что речь не идет об обычной атаке, так как целью был сирийский военный научный центр, который разрабатывает и производит высокоточные ракеты.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты