Атака Израиля по Сирии (01.07.2019)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атака Израиля по Сирии

Военный конфликт


Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 1 июля 2019 года
Место Сирия


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
Потери
нет потерь
неизвестно

Атака по Сирии — удар Израиля по Сирии[1].

[править] Ход событий

В ночь на 1 июля 2019 года сирийские СМИ сообщили о взрывах, которые слышатся в Дамаске. Государственное ТВ Сирии передает, что системы ПВО сирийской армии были задействованы для отражения атаки в Дамаске.

По заявлению министерства обороны Сирии, самолеты ВВС Израиля и корабли ВМС Израиля нанесли ракетный удар по целям в окрестностях Дамаска, а также в Хомсе.

Как сообщает базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights, целями ударов стали военные объекты режима Башара Асада, Ирана и террористической организации Хизбалла.

Сирия обвинила Израиль в гибели мирных жителей:

Сирийское государственное агентство SANA сообщает, что в результате израильской атаки, осуществленной в ночь на понедельник, 1 июля, погибли четыре человека, в том числе маленький ребенок.
SANA заявляет, что все погибшие были мирными жителями.
Сообщается о более 20 раненых, среди которых есть дети.
Телеканал «Ихбария» передает, что в городе Сахнайя (юго-западнее Дамаска) взрывной волной повреждены несколько домов, выбиты оконные стекла[2].

Подробности:

По оценке SOHR, израильские ВВС и ВМС атаковали не менее 10 целей около Дамаска, в том числе штаб-квартиру иранского «Корпуса стражей исламской революции» на базе 91-й бригады сирийской армии, научно-исследовательский центр в Джамрае, а также некие объекты между населенными пунктами Джайдет Артуз и Сахнайя. При этом SOHR подтверждает заявления сирийских государственных СМИ о пострадавших среди мирных граждан к юго-западу от Дамаска.
SOHR сообщает, что были нанесены удары по позициям «Хизбаллы» на западе района Каламун, недалеко от ливанской границы. В частности, был уничтожен склад боеприпасов. Судя по большому числу машин скорой помощи, были раненые, а возможно и убитые, среди боевиков «Хизбаллы».
На западе мухафазы Хомс, передает SOHR, израильские самолеты атаковали научно-исследовательский центр, располагавшийся в населенном пункте Умм-Харатин.
На юге Хомса были нанесены удары по базам "Хизбаллы" и проиранских милиций. Поступали сведения о раненых[3].

Также сообщается о падении некоего летательного объекта, скорее всего, ракеты ЗРК С-200 (SA-5), в Кипре:

Власти Северного Кипра заявляют, что в ночь на понедельник, 1 июля, на их территории упал некий объект, который, по всей видимости, был ракетой или самолетом. На начальном этапе сообщалось, что речь идет о падении ракеты сирийского комплекса С-200. Израильская компания «Решет» со ссылкой на кипрские источники сообщает о падении ракеты комплекса С-300. По другой версии, разбился самолет: речь может идти о беспилотном самолете или истребителе. Этот объект упал около населенного пункта Ташкент (примерно в 20 км к северу от Никосии). Никто не пострадал[4].

Жертвами атак стали не менее 16 человек: шесть мирных граждан (в их числе трое детей) и десять «ополченцев несирийской национальности». Сообщается о десятках раненых[5].

Беспорядочная ответная стрельба сирийских ПВО стала угрозой пассажирским самолётам[6].

Компания ImageSat International, оператор спутника Eros-B, опубликовала снимки, на которых показан объект около населенного пункта Джармайя, к северо-западу от Дамаска. Снимки сделаны 4 июня и 1 июля 2019 года. Объект был атакован в ночь на 1 июля:

По данным ImageSat, было уничтожено предприятие Сирийского научно-исследовательского центра (Syrian Scientific Studies and Research Center, SSRC), на котором, по всей видимости, разрабатывались и производились продвинутые системы вооружений (возможно, ракетных). Судя по публикациям в оппозиционных сирийских СМИ, этот объект, помещавшийся в ангаре размером 30х12 метров, контролировали иранские военные и ливанская «Хизбалла»[7].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты