Финикийская колонизация Сицилии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Финикийская колонизация Сицилиифиникийские колонии на острове Сицилия.

[править] Общие сведения

Финикийцы обосновались на Сицилии значительно раньше греков (хотя народы моря — микенские и критские купцы могли даже и опередить финикийцев), хотя последние их выдавили из восточной части острова:

По всей Сицилии жили финикияне, ради торговли с сикулами занявшие мысы у моря и прилегающие островки. Но после того, как многие эллины стали тревожить финикиян с моря, последние покинули большую часть острова и, объединившись, расположились по соседству с элимами в Мотии, Солоенте и Панорме. Финикияне опирались на союз свой с элимами, а также и на то еще, что здесь Карфаген отделяется от Сицилии кратчайшим водным путем. Вот сколько варваров было в Сицилии, и так они расселились по ней[1].

Эпос сохранил указания на финикийскую торговлю у восточного побережья Сицилии[2].

Как пишет Ю.Б. Циркин, «лингвисты считают семитскими такие сицилийские топонимы, как Тапс, Пахин, Тамариций, Макара, Мазарес». Все они расположены на восточном и южном берегах Сицилии. На самой Сицилии, были найдены некоторые следы финикийского присутствия в восточной и южной частях острова.

Диодор Сицилийский говорит о том, что финикийцы, также заселяли соседнюю Африку, Сардинию и Испанию:

Поэтому-то финикияне, в течение продолжительного времени в результате такой торговли получая большой доход, высылали многочисленные колонии, одни — в Сицилию и на соседние с нею острова, а другие — в Ливию, Сардинию и Иберию[3].

И.Ш. Шифман пишет, что финикийцы могли заселять и территорию Сиракузы:

В пользу письменной традиции свидетельствует и местная сицилийская ономастика. В частности, Птолемей (III, 4, 8) сохранил название Финикийская Гавань (Φοινικοϋς λίμην) для местности, расположенной к северу от мыса Пахин. Между Мессаной и Тавромением, как отмечает Ж. Берар, находилась местность Феникс (Phoenix). Он предполагает, что и имя собственное Συρακούσαι (Сиракузы) является греческой передачей древнейшего финикийского названия. Во всяком случае на острове Ортигия еще в конце VIII в. существовало сикульское поселение, где, возможно, имелось сезонное пристанище для финикийских купцов[4].

К моменту финикийской колонизации, Сицилия была заселена тремя этническими группами — сиканами, сикулами и элимами. Эти народы не захотели или не смогли противостоять финикийцам.

Однако, прибывшие позднее на остров греки выбили финикийцев из восточной и центральной части острова, и лишь на западной его части финикийцы смогли удержаться.

Наиболее древними колониями финикийцев на западе острова были Мотия, Дрепан и Панорм. Вероятно, это были колонии Тира. Позднее они перешли под власть Карфагена. Карфагеняне основали Лилибей.

В Сиракузах существовала финикийская община, причём карфагеняне с сиракузянами вступали в смешанные браки.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Фукидид, VI, 2, 6
  2. Odyss., XV, 403 сл.
  3. Диодор, V, 35, 3
  4. Шифман И. Ш. Карфаген. СПб., 2006.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты