Шим‘он бен Шетах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шимон бен Шетах (Шимон бен Шатах) — иудейский законоучитель[1], лидер партии фарисеев, председатель бет-дина (суда)[2], глава Синедриона[3] в царствование Александра Янная и его преемницы, царицы Александры-Саломеи.

Содержание

[править] Биография

Шим‘он бен Шетах принадлежал к аристократическим кругам Иудейского царства, так как он назван братом царицы Александры-Саломеи[4].

При Александре Яннае, Шим‘он бен Шетах вернул из Александрии фарисеев, бежавших туда от преследований Иоанна Гиркана, между ними Иошую бен-Перахия, прежнего главу Синедриона[5]. Иошуа вновь занял свой пост, а Шим‘он бен Шетах принял должность аб-бет-дина (председателя суда). По смерти Иошуи Шим‘он бен Шетах стал председателем, предоставив своё место Иуде бен-Таббаи. Вскоре отношения Александра Янная к фарисеям ухудшились, и они вынуждены были снова бежать; должен был скрыться также и Шим‘он бен Шетах; о его убежище знала только царица.

Спустя некоторое время, рассказывает предание, к Александру Яннаю приехали в гости персидские (парфянские) вельможи, которые раньше знали Шим‘он бен Шетах, и пожелали вновь увидеть его. Тогда царица по просьбе мужа вызвала брата из его убежища, обеспечив ему полную безопасность. Шим‘он бен Шетах прибыл во дворец, где держал себя не как опальный, а как властный сановник.

Когда произошёл конфликт саддукеев и фарисеев, во время массовой резни законоучителей-фарисеев, учинённой Александром Яннаем, сторонником саддукев, Шим‘он бен Шетах бежал в Египет.

По всей видимости, в этих преданиях нашли отражение реальные события, такие как междоусобная война, вспыхнувшая в Иудее при Александре Яннае[6].

Когда в 76 г. до н. э. Александр Яннай умер, царица Александра-Саломея вернула фарисеев к власти[7]. Шим‘он бен Шетах вернулся и вместе с Иудой бен-Таббаи упрочил авторитет фарисейского толкования закона; его поэтому называют «восстановителем Закона, вернувшим короне Закона её прежний блеск», что он «вернул Закону его прежнюю славу»[8].

Шим‘он бен Шетах положил начало развитию системы традиционного еврейского образования, открыв в Иерусалиме и в других крупных городах начальные школы и обязав родителей посылать в них детей соответствующего возраста[9].

[править] Суд Шимона бен Шетаха

Шим‘он бен Шетах изображается в Талмуде как суровый, но справедливый судья: рассказывается, что он вызвал Александра Янная в суд в качестве свидетеля и приказал ему давать показания стоя[10]; повесил 80 ведьм за один день[11]; приговорил к смерти собственного сына[12].

Шим‘он бен Шетах настаивал на точном выполнении содержащегося в Торе[13] фундаментального правила судопроизводства, согласно которому смертный приговор может быть вынесен только на основании показаний двух очевидцев преступления[14]; он призывал судей тщательно допрашивать свидетелей, формулируя свои вопросы так, чтобы они не способствовали даче ложных показаний[15].

Мидраш превозносит честность Шим‘она бен Шетаха: купив у нееврея осла и обнаружив, что к его шее привязан драгоценный камень, он вернул этот камень продавцу[16].

[править] Постановления Шимона бен Шетаха

Известны три галахических постановления Шим‘она бен Шетаха.

Он объявил нечистыми стеклянные (или металлические) сосуды[17]; предполагается, что целью этого постановления была защита еврейских ремесленников от конкуренции со стороны иностранных производителей, которые не имели возможности провести обряд очищения своих изделий.

Кроме того Шим‘он бен Шетах внёс изменения в стандартную формулу ктуббы (брачный договор)[18].

[править] Источники

  1. Шим‘он бен Шетах // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Хаг. 2:2
  3. Тосеф., Хаг. 2:8
  4. Бер., 48а
  5. Сота, 47а, ср. Иер. Санг., 23с
  6. Иос. Фл., Древ. 13:372–383
  7. Иос. Фл., Древ. 13:399–416
  8. Кид. 66а
  9. ТИ., Кт. 8:1, 32в
  10. Санх. 19а-б; Иос. Фл., Древ. 14:168–178
  11. Санх. 6:4
  12. ТИ., Санх. 6:3, 23б
  13. Втор. 17:6
  14. Тосеф., Санх. 8:3
  15. Авот 1:9
  16. Втор. Р. 3:3
  17. ТИ., Кт. 8:14, 32в; ср. Шаб. 14б
  18. Тосеф., Кт. 12:1; Кт. 82б; ср. ТИ., Кт. 8:11, 32в
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты