Александр Наумович Фрумкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Наумович Фрумкин

Научный деятель
Mediapreview.jpg
Дата рождения 5 ноября 1895 года
Место рождения Кишинёв, Российская империя
Дата смерти 27 мая 1976 года
Место смерти Тула, СССР









Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1965Сталинская премия — 1941Сталинская премия — 1949Сталинская премия — 1952
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



Александр Наумович Фрумкинсоветский электрохимик и физико-химик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, основоположник электрохимической кинетики, один из основателей современного учения об электрохимических процессах, создатель отечественной электрохимической научной школы[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Александр Нохумович Фрумкин родился 12 октября или 24 октября (5 ноября) 1895 года в Кишинёве в семье страхового агента, кандидата коммерческих наук Наума Ефимовича (Нохема Ерухимовича) Фрумкина. Еврей.

В 1912 году окончил гимназию Святого Павла в Одессе.

Затем учился в Страсбурге, работал демонстратором в Бернском университете, где Фрумкин поступил в лабораторию Волькмара Кольшуттера, с которым в 1914 году опубликовал свои первые две работы по окислению фосфора.

В 1915 году окончил физико-математический факультет Новороссийского университета и пришёл работать лаборантом на Одесский сталепрокатный завод.

В 19171920 годах работал в физико-химической лаборатории профессора А.Н. Саханова в Новороссийском университете.

В 1919 году в Одессе опубликовал первую крупную работу, выдвинувшую Фрумкина в ряды ведущих российских электрохимиков: «Электрокапиллярные явления и электродные потенциалы». В следующем году часть этой же работы была опубликована в Великобритании[2] и другая часть — в 1923 году в Германии[3]. В этом тезисе Фрумкин ввёл фундаментальное для современной электрохимии понятие нулевого заряда как свойства металла.

В 1920 году был назначен профессором Института народного образования в Одессе.

Тогда же женился на поэтессе Вере Инбер.

С 1922 года — научный сотрудник, в 19241946 годах руководитель отдела поверхностных явлений Физико-химического института им. Л.Я. Карпова в Москве.

В 1927 году ввёл понятие о нулевой точке как константе, характеризующей свойства металлов.

В 19281929 годах был приглашён для чтения курса лекций по коллоидной химии в университет штата Висконсин в Мэдисоне.

Второй женой Фрумкина стала его сотрудница, химик Амалия Давидовна Обручева, опубликовавшая с ним в последующие десятилетия ряд совместных работ.

В 19291944 годах — заместитель директора Физико-химического института по научной работе.

С 1929 года — заместитель директора, а в 19391949 годах — директором Института физической химии (Коллоидно-электрохимического института) АН СССР.

С 1930 года — профессор химического факультета МГУ, руководитель лаборатории технической электрохимии при кафедре физической химии.

29 марта 1932 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР (отделение математических и естественных наук).

Начатые Фрумкиным ещё до 1917 года исследования поверхностных явлений в растворах и влияния на эти явления электродных потенциалов (диссертация 1919 года) завершились к 1932 году созданием принципиально нового направления в науке — электрохимической кинетики.

В 19331976 годах — заведующий кафедрой электрохимии МГУ.

В 1930-е годы опубликовал ряд основополагающих работ современной электрохимии, в том числе идентификацию коэффициента Бёрнстеда с коэффициентом электрохимического переноса (1932), что стало связующим звеном между гомогенным катализом и электрохимической кинетикой. В 1933 году Фрумкин произвёл качественный анализ солевого эффекта на электрод (эффект Фрумкина), который связал воедино поверхностную химию с электродными реакциями и стал одной из самых цитируемых работ Фрумкина.

В 1934 году дал представление о потенциале нулевого заряда.

В 1935 году вывел (совместно с А.И. Шлыгиным) уравнение состояния адсорбированного слоя (уравнение Фрумкина—Шлыгина), разработал теорию влияния электрического поля на адсорбцию молекул.

В 19391949 годах — директор Института физической химии и Института электрохимии АН СССР.

В 1941, 1949 и 1952 году — лауреат Сталинских премий.

Во время Великой Отечественной войны вместе с возглавляемым им Коллоидно-электрохимическим институтом находился в эвакуации в Казани; работал в области радиационной химии и её военных приложений, возглавлял крупный коллектив ученых и инженеров, непосредственно занимавшихся оборонной проблематикой.

С 1942 года принимал участие в работе ЕАК.

В 1944 году вошёл в состав президиума ЕАК.

Участвовал в работах по атомному проекту СССР, выполнил комплекс научных исследований в области влияния радиоактивного излучения на материалы атомного реактора.

После войны совместно с В.Г. Левичем произвёл фундаментальный анализ движения капель ртути в электрическом поле (1946) и разработал вращающийся дисковой электрод.

В 1949 году был отстранён от руководства Институтом физической химии в разгар кампании по борьбе с космополитизмом. Его назвали «космополитом номер один в электрохимии». Фрумкин (вместе с соавтором профессором Я.К. Сыркиным) был обвинён в недооценке роли русских учёных в развитии физической химии, отстранён от руководства Институтом физической химии и поселился в дачном посёлке Луцино около Звенигорода.

В 1952 году опубликовал монографию «Кинетика электродных процессов» — первое учебное пособие в данной области.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» против лысенковщины.

В 1958 году по инициативе Фрумкина на базе отдела электрохимии Института физической химии был создан Институт электрохимии АН СССР, который академик Фрумкин возглавлял до конца жизни (в 1983 году Институту электрохимии было присвоено имя А.Н. Фрумкина).

В 19581976 годах — директор Института электрохимии АН СССР.

В 1960 году в серии совместных работ с А.Я. Гохштейном начал изучение механических характеристик твёрдых электродов с использованием вибрирующих электродов.

В 1963 году был избран заместителем председателя Отделения общей и технической химии АН СССР, занимался координацией деятельности Отделения в области физической химии.

23 октября 1965 года — Герой Социалистического Труда.

В 1965 году сновал журнал «Электрохимия», редактором которого также стал.

В 19651966 годах — президент Международного комитета по электрохимической термодинамике и кинетике.

5 мая 1966 года провёл XX Менделеевские чтения.

Роботы Фрумкина последних лет (19651975) пришёл к пересмотру основных представлений электрохимии о заряде электрода и созданию термодинамической теории границы раздела металл—электролит для каталитически активных электродов.

Главная направления исследований посвящены поверхностным явлениям и теории электрохимических процессов. Разработал основы электрохимической кинетики. Доказал приложимость термодинамического уравнения Гиббса к реальным адсорбционным явлениям (1919) и вывел уравнение состояния адсорбированного слоя (изотерма Фрумкина, 1935), с использованием которого развил теорию влияния электрического поля на адсорбцию органических соединений. Разработал термодинамическую теорию поверхностных явлений на электродах, адсорбирующих атомы водорода и кислорода, и сформулировал одно из фундаментальных понятий электрохимии — понятие о заряде электрода. Фрумкин развил представление о строении двойного электрического слоя на границе металл—раствор, установил фундаментальную связь между строением двойного электрического слоя и скоростью электрохимической реакции (теория замедленного разряда, 1932), на основе чего сложился новый раздел современной теоретической электрохимии — кинетика электродных процессов. В теории скоростей электрохимических процессов (1934) им было учтено влияние состава раствора и строения двойного слоя, а также введено представление о потенциалах нулевого заряда как о важнейшей характеристике металлических электродов (1919); ввёл понятие о нулевой точке как константе, характеризующей свойства металлов (1927). На этой базе Фрумкин получил решение проблемы Вольта о связи электродвижущей силы электрохимической цепи с контактной разностью потенциалов двух металлов, входящих в эту цепь. Показал, что основные закономерности кинетики гетерогенных процессов могут быть выведены из уравнения Брёнстеда, описывающего кинетику гомогенных реакций (1932). Фрумкин предложил количественную теорию влияния электрического поля на адсорбцию молекул и с помощью измерения скачков потенциала на границе раствор—газ получил данные о характере химических связей в органических молекулах, в частности о полярности молекул органических веществ. Вместе с В.Г. Левичем развил теорию диффузионных процессов, протекающих в растворах в условиях влияния электрического поля. На базе своих теоретических представлений Фрумкин выяснил механизм ряда электродных реакций, например восстановление кислорода и целого ряда анионов. Вывел и экспериментально обосновал основное уравнение электрокапиллярности и представил экспериментальные доказательства его справедливости (1919). Выполнил фундаментальные исследования адсорбционных скачков потенциала на границе раствор/воздух. Фрумкин сформулировал основные представления электрохимической теории коррозии металлов. Фрумкин создал теорию полярографических максимумов.

27 мая 1976 года умер в Туле.

[править] Труды

  • Электрокапиллярные явления и электродные потенциалы. Издательство Новороссийского университета: Одесса, 1919.
  • Couche Double. Electrocapillarite. Surtension (перевод на французский язык). Herman et Cie: Париж, 1936.
  • Кинетика электродных процессов (учебник, с соавторами). Издательство Московского государственного университета: Москва, 1952.
  • Потенциалы нулевого заряда. Наука: Москва, 1979, второе издание — 1982.
  • Электродные процессы. Избранные труды. Институт электрохимии имени А. Н. Фрумкина АН СССР, Наука: Москва, 1987.
  • Перенапряжение водорода. Избранные труды. Институт электрохимии имени А. Н. Фрумкина АН СССР, Наука: Москва, 1988.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 9, кол. 458–459
  2. Electrocapillary Phenomena and Electrode Potentials в журнале British Philosophical Magazine. vol. 40, № 237, стр. 363—375
  3. On the Theory of Electrocapillarity — к теории электрокапиллярности) в Zeitschrift für physikalische Chemie. vol. 103, № 1/2, стр 43—55
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты