Лина Соломоновна Штерн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лина Соломоновна Штерн

В сталинских застенках
Дата рождения 26 августа 1878 года
Место рождения Либава, Российская империя
Дата смерти 7 марта 1968 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Сталинская премия — 1943Заслуженный деятель науки РСФСР Заслуженный деятель науки РСФСР
Орден Красной ЗвездыОрден Трудового Красного Знамени  — 1944
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «В память 800-летия Москвы»



Лина Соломоновна Штерншвейцарский и советский биохимик, физиолог, академик Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, доктор биологических наук, профессор[1][2][3].

Содержание

[править] Ранние годы

Лина Штерн родилась 14 августа (26 августа) 1878 года в Либаве. Еврейка.

До 7 лет воспитывалась у деда-раввина.

В 1895 году окончила гимназию.

Евреи в царской России подвергались всевозможным ограничениям, и получить высшее образование было очень непросто из-за черты оседлости и процентной нормы, тем более для женщины, поэтому Штерн отправилась заграницу.

В 18981903 годах окончила медицинский факультет Женевского университета.

Вернулась в Российскую империю и в 1903 году сдала государственные экзамены при Московском университете для получения русского диплома врача.

В 1904 году получила приглашение в Женевский университет, где с 1906 года стала доцент кафедры физиологии, а 1917 году стала профессором (professor extraordinaire) физиологической химии (став первой женщиной — профессором Женевского университета), заведующей кафедрой.

В 1910 году проводила фундаментальные исследования в области клеточного дыхания.

В 1918 году создала концепцию гемато-энцефалического барьера.

В 1921 году предложила (совместно с Р. Готье) понятие «гематоэнцефалический барьер» для обозначения механизма, избирательно регулирующего обмен веществ между кровью и центральной нервной системой и осуществляющего защитную функцию организма.

[править] В советской России

В 1924 году Алексей Николаевич Бах прислал Штерн официальное приглашение занять кафедру физиологии во 2-м Московском государственном университете.

В марте 1925 года приехала в Советский Союз.

В 19251948 годах — профессор 2 ММИ имени Н.И. Пирогова, директор института физиологии АН СССР (с 1925 года по январь 1949 года — заведующая кафедрой физиологии, в 19291948 годах — директор Института физиологии Наркомпроса РСФСР).

В 19261928 годах руководила отделом биохимии Московского института инфекционных болезней им. И.И. Мечникова.

В 19261930 годах руководила отделом биохимии Московского медико-биологического института.

В 1929 году участвовала в организации и была руководителем (до 1938 года) отдела возрастной физиологии в ЦНИИ материнства и младенчества и отдела общей физиологии в ВИЭМе.

В 19291938 годах принимала участие в организации и была руководителем отдела возрастной физиологии в Центральном НИИ материнства и младенчества и отдела общей физиологии во Всесоюзном институте экспериментальной медицины.

В 1932 году избрана членом Германской академии естественных наук.

В 1934 году — Заслуженный деятель науки РСФСР.

В 1935 году — доктор биологических наук.

В 1935−1949 годах — главный редактор журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины».

В 1938 году вступила в ВКП(б).

В 1939 году — действительный член АН СССР (академик АН СССР) — первая женщина-академик в СССР.

Всегда нетерпимо относилась к нацизму и позволяла себе критические замечания относительно улучшения отношений между СССР и гитлеровской Германией (пакт о ненападении 1939 года).

Весной 1942 года была избрана в президиум Еврейского антифашистского комитета.

В 1943 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за труды по изучению гемато-энцефалического барьера.

В том же 1943 году требовала бдительности в отношении растущего антисемитизма, направляемого врагами народа и шпионами, она в резкой форме выступала против усиления антисемитизма в СССР; в частности, во время беседы с членом Политбюро, секретарем ЦК ВКП(б) Г. Маленковым она заявила, что кампания гонений на евреев — «дело вражеской руки, и, возможно, даже в аппарате ЦК завелись люди, которые дают такие указания».

В 1944 году — академик АМН СССР.

В 1947 году предложила эффективный метод лечения туберкулезного менингита введением в спинно-мозговую жидкость стрептомицина.

Написала около 500 научных работ. Основные научные труды посвящены проблемам химического и физико-химического основ жизнедеятельности организма человека и животных, а также окислительным ферментам. Одна из основоположников учения о гистогематических барьерах организма, обосновала их значение для поддержания гомеостаза. Ведущие направления исследований — изучение химических и физико-химических основ физиологических процессов в организме человека и животных. Показала, что постоянство состава и свойств непосредственной питательной среды органов и тканей является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности организма. Как она установила, переход веществ из крови в тканевую жидкость и из тканевой жидкости в кровь регулируется особыми механизмами, получившими, по предложению Штерн, название гисто-гематических барьеров. Среди гисто-гематических барьеров наиболее подробно изучила гемато-энцефалический барьер, то есть механизм, избирательно регулирующий обмен веществ между кровью и центральной нервной системой и осуществляющий защитную функцию организма. Исследования о значении не специфических продуктов обмена веществ в жизнедеятельности сыграли существенную роль в решении проблемы гуморальной регуляции функций организма. Её работы имели большое практическое значение. Например, под её руководством был разработан электроимпульсный метод прекращения фибрилляции желудочков сердца и создана первая установка для электротерапии сердца. Была разработана методика лечения травматического шока, которая широко применялась в военных госпиталях во время Великой Отечественной войны.

[править] Репрессии

28 января 1949 года, в период антисемитской кампании в СССР, Лина Штерн была арестована вместе с другими членами президиума и сотрудниками ЕАК. Штерн были предъявлены обвинения по трем параграфам (8, 10 и 11) статьи 58: шпионаж, антисоветская агитация, участие в подготовке террористических актов.

На допросах (а допрашивали её Абакумов, Рассыпенский, Комаров, Рюмин) следователи называли академика Штерн «Старая б…», под угрозами и издевательствами требовали оговаривать себя, своих коллег, своих друзей и знакомых. Особенно настойчиво добивались от Штерн показаний об антисоветской деятельности Полины Жемчужиной. Подвергали пыткам в холодильной камере, не давали спать, в результате у Штерн появились слуховые галлюцинации.

На процессе ЕАК, проходившим с 8 мая по 18 июля 1952 года была приговорена к лишению свободы сроком на три с половиной года (с учетом предварительного заключения) и к ссылке «в отдаленную местность сроком на пять лет» (остальные обвиняемые были приговорены к ВМН и расстреляны).

Ссылку отбывала в Джамбуле в Казахстанской ССР.

[править] Последние годы

В 1953 году по амнистии Штерн разрешили вернуться в Москву, хотя формально она реабилитирована была лишь в ноябре 1958 года.

1 марта 1953 года восстановлена в звании академика.

В 19541968 годах — заведующая отделом физиологии Института биофизики АН СССР.

Умерла 7 марта 1968 года в Москве.

[править] Труды

  • Die Katalase (1910, вместе с Federico Battelli)
  • Über den Mechanismus der Oxydationsvorgänge im Tierorganismus (1944)
  • Дыхательные ферменты (книга под редакцией К. Оппенгеймера и Р. Куна «Ферменты. Руководство по химическим, физическим и биологическим ферментам», перевод с немецкого), (М.—Л. 1932)
  • Гемато-энцефалический барьер (совместно с др. авторами), (М.—Л., 1935)
  • Непосредственная питательная среда органов и тканей, физиологические механизмы, определяющие её состав и свойства. Избранные труды (М., 1960).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты