Алексей Николаевич Бах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Николаевич Бах

Aleksey Bah.jpg
Дата рождения 17 марта 1857 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 13 мая 1946 года









Награды и премии Герой Социалистического ТрудаСталинская премияОрден Трудового Красного Знамени
Орден ЛенинаОрден Ленина
Орден ЛенинаОрден Ленина



Абрам Bakh.jpg

Алексей Николаевич Бах (Абрам Липманович Бак) — советский биохимик и физиолог растений, основоположник советской биохимии, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда[1].

[править] Карьера

Абель (Абрам, Авраам) Липманович (Литманович) Бак родился 5 марта (17) марта 1857 года в м. Лайжево или в м. Золотоноша в Полтавской губернии пятым ребёнком в еврейской семье техника-винокура Липмана Абрамовича Бака и Роды Бак. Племянник — Захарий Григорьевич Френкель.

В 1875 году окончил Киевскую 2-ю классическую гимназию и поступил на Отделение естественных наук физико-математического факультета в Киевский университет.

После арестов по подозрению в покушении на киевского прокурора студента Киевского университета Подольского, в феврале 1878 года начались студенческие беспорядки, в центре которых оказался Бах. 30 студентов, включая Бах, были уволены из университета на 3 года без права поступления в другие высшие учебные заведения. В ссылке Бах пробыл более 3,5 лет, сначала в Белозерске Новгородской губернии, а затем в Новомосковске и Бахмуте в Екатеринославской губернии.

В январе 1882 года вернулся в Киев и вновь стал студентом Киевского университета. Однако в феврале 1883 года забросил учёбу и вступил в революционное подполье, киевскую организацию партии «Народная воля». Для облегчения революционной агитации в народных массах крестился (в православное христианство) и сменил имя и отчество. Разыскиваемый циркуляром Департамента полиции от июля 1883 года из-за распространения написанных им «Экономических очерков», скрывался в Ярославле.

В марте 1885 года, спасаясь от неминуемого ареста, покинул Россию.

В 1890 году вёл научнную работу в Коллеж де Франс в Париже; в 1891—1892 годах — в США, внедрял улучшенные методы ферментации на винокуренных заводах; в 1894—1917 годах — в Женеве.

С 1893 года публиковал научные труды.

Летом 1890 года женился на Александре Александровне Червен-Водали (1867—1950).

Проводил исследования по вопросам клеточного дыхания в Женеве. Под руководством Р. Ходата опубликовал несколько работ по физиологии клеточного дыхания.

В 1905—1918 годах примыкал к эссерам.

25 мая 1917 года с женой вернулся из Женевы в Россию, и 18 июня прибыл в Петроград.

В 1918 году принял сторону большевиков и организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 году в Физико-химический институт имени Л. Я. Карпова, директором которого Бах оставался до конца жизни.

Помимо фундаментальных научных исследований во время Гражданской войны лаборатория Баха работала над изобретением методов производства суррогатов касторового масла для авиации, составлением горючих смесей для двигателей внутреннего сгорания, выработки из продуктов окисления нефтяных масел заменители олифы для окраски железнодорожных мостов.

В конце 1920 года по его инициативе был создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном.

В 1924 году — член-ко респондент АН СССР.

В 1926—1937 годах — член ЦИК СССР.

С 1928 года возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники.

12 января 1929 года был избран в действительные члены АН СССР.

С 1932 года — президент Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева.

В 1935 году вместе с А. И. Опариным организовал Институт биохимии АН СССР, стал его директором (с 1944 года этот институт носит имя Баха).

В 1936 году по инициативе Баха был создан журнал «Биохимия», первый журнал на биохимическую тематику в СССР, редактором которого Бах также стал.

12 января 1938 года, как старейший депутат был удостоен чести открыть первую сессию Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В 1939—1945 годах — академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

В 1941 году — лауреат Сталинской премии 1-й степени.

10 июня 1945 года — Герой Социалистического Труда — за выдающиеся заслуги в области биохимии, в частности за разработку теории реакций медленного окисления и химии ферментов, а также за создание научной биохимической школы.

Исследовал химизм фотосинтеза и окислит, процессов в клетке. Установил, что в основе дыхания лежит ряд последовательных ферментативных окислительно-восстановительных реакций.

13 мая 1946 года скончался в Москве.

Дочери:

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты