Отто Нейрат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отто Нейрат (нем. Otto Neurath) — австрийский и немецкий политик, философ, социолог и экономист, один из основателей и лидеров Венского кружка, видный представитель Логического позитивизма[1].

[править] Карьера

Отто Нейрат родился 10 декабря 1882 года в Вене.

изучал математику в Вене, получил степень доктора философии на факультете политологии и статистики Берлинского университета.

В 1907 году женился на Анне Шепир. Она умерла во время родов 1911 году, после чего Нейрат женился во второй раз. Его женой стала математик и философ Ольга Ханн-Нейрат, которая до этого была его близким другом. Возможно из-за слепоты Ольги, а также из-за начала войны, сына Отто, будущего социолога Пола Нейрата отправили в детский дом в предместье Вены, где жила мать Нейрата. Пол вернулся к родителям в возрасте 9 лет.

До начала войны преподавал политическую экономию в венском Новом колледже торговли. Затем стал директором Немецкого музея экономики военного времени в Лейпциге. Вступил в Социал-демократическую партию Германии.

В 1918—1919 годах управлял службой центрального экономического планирования в Мюнхене.

В 1919 году руководил отделом планирования в социал-демократическом правительстве Баварии, а затем и кратковременной Баварской Советской Республики.

После падения Баварской республики попал в тюрьму, однако благодаря вмешательству австрийского правительства был выпущен на свободу и возвратился в Австрию. В период пребывания в тюрьме написал работу «Анти-Шпенглер», содержащую критику книги «Закат Европы» Освальда Шпенглера.

В Вене становится секретарем Австрийской ассоциации жилищного строительства и малого садоводства — объединения групп взаимопомощи, целью которых было обеспечение их членов жильём и садовыми участками.

В 1923 году был назначен директором нового Музея жилья и городского планирования.

В 1925 году основал Gesellschafts-und Wirtschaftsmuseum или «Социально-экономический Музей», работая в котором стал заниматься вопросами графического дизайна и визуального образования. Вместе с иллюстратором Гердом Арнтцем и с Мари Рейдемейстер, которая позже вышла за него замуж, создал систему пиктограмм Isotype — символический способ представления количественной информации при помощи легко поддающихся толкованию изображений.

В 1920-е годы стал сторонником логического позитивизма.

В 1930-х годах пропагандировал применение Isotype в качестве международного языка изображений.

В 1934—1940 годах жил в Голландии, где основал «Фонд визуального обучения» и Институт единой науки.

С 1941 года эмигрировал в Англию, где преподавал в Оксфордском университете.

Умер 22 декабря 1945 года в Оксфорде.

[править] Труды

  • Нейрат О. История античного хозяйства. Пер. с нем. Харьков: Гос. изд-во Украины, 1924.

[править] Источники

  1. Современная западная философия. Энциклопедический словарь / Под. ред. О. Хеффе, В.С. Малахова, В.П. Филатова, при участии Т.А. Дмитриева. М., 2009, с. 307.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты