Валерий Грат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валерий Грат

лат. Valerius Gratus








Предшественник Анний Руф
Преемник Понтий Пилат




























Валерий Грат (лат. Valerius Gratus) — римский прокуратор Иудеи[1].

Монета Грата

[править] Биография

О происхождении Грата ничего неизвестно. Со одной стороны у него римское имя, с другой возможно его карьера начиналась в еврейской армии.

Его предшественник — Анний Руф.

Правил во времена императора Тиберия.

В 1526 годах — являлся четвёртым префектом провинции Иудея, сменив Анния Руфа.

Правление Грата в основном было примечательно частой сменой еврейских первосвященников, правивших всего по одному году. Сначала в этой должности был утвержден Анна, затем около 1516 годах Исмаэль, сын Фабии (Исмаил, сын Фаби), после этого около 1617 годах Элизар, сын Ариана (Элеазар, сын Анан), потом около 1718 годах Симон, сын Камифы (Симон, сын Камит), и наконец около 1736 годах Иосиф Каиффа, зять Анны[2]. В Талмуде столь частая смена первосвященников объясняется взятками от новых претендентов на эту должность[3].

Грат чеканил много разных монет.

Возможно этот же Грат помогал проконсулу Квинтилию Вару в подавлении нового восстания евреев[4]. В этом случае, он являлся командующим пехотой Иудеи, и в этом качестве разбил две огромные банды грабителей, наполнивших всю провинцию Иудею во время его правления, самолично казнив Симона, бывшего раба Ирода Великого. Грат начальник царской пехоты, в дальнейшем, управлял подразделением стрелков из Трахонеи и наиболее отборной частью себастийцев. Однако, возможно, что речь идёт о другом Грате. Во всяком случае, говоря о царском полководце Грате Иосиф Флавий не говорит, что этот тоже же префект Валерий Грат. Более того, говоря о действиях полководца Грата он говорит следующее:

Руф же и Грат, располагавшие тремя тысячами отборного и рослого войска Ирода, примкнули к римлянам… Грат присоединил царские войска к римским и во главе этой рати выступил против Симона[5].

Было бы странно говорить, что римлянин перешёл на сторону римлян.

Если всё-таки полководец Грат и Валерий Грат — одно лицо, то нельзя исключать, что Грат был евреем, так как он командовал пехотой армии Иудеи. На его еврейское происхождение может указывать длительное (11 лет) и при том мирное его правление в Иудее, а также его активное участие в назначении первосвященников. Косвенным подтверждением особого уважения Грата к евреям и иудаизму показывают его монеты. В отличие от предыдущих прокураторов, которые чеканили еврейские пруты только в течение 3 лет на двоих и только одного типа, Валерий Грат оставил большое разнообразие монет. Все его монеты были вполне приемлемы для евреев. На монетах изображались разные символы, такие как венок, рог изобилия. Все это уже использовалось Хасмонеями и Иродом.

Римское имя Грата не может свидетельствовать в пользу его римского происхождения.

Римляне вполне могли поставить во главе Иудеи еврея, что доказывает пример Тиберия Юлия Александра. Пример последнего также показывает, что евреи не только служили в римской армии, но и могли достигать самых высших званий.

[править] Источники

  1. Валерий Грат // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 18. 2.
  3. Sif. Num. 131
  4. Иосиф Флавий. Иудейская война. 2. 5.
  5. Иосиф Флавий. Иудейские древности. 17. 10.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты