Квинт Цецилий Нигер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинт Цецилий Нигер

лат. Quintus Caecilius Niger


Квестор Западной Сицилии




























Квинт Цецилий Нигер (лат. Quintus Caecilius Niger) — римский чиновник.

[править] Биография

В 73 г. до н. э. он стал одним из двух кве­сто­ров, назна­чав­ших­ся еже­год­но в Сици­лию, а имен­но кве­сто­ром в запад­ной обла­сти этой про­вин­ции, столицей которой был Лилибей.

Он состоял квестором при про преторе Сицилии Верресе и участвовал в его вымогательствах и злоупотреблениях. Когда Цицерон в 70 г. до н. э. выступил обвинителем против Верреса, Цецилий, по поручению последнего, потребовал, чтобы обвинение Верреса было предоставлено ему. Он хотел отнять обвинение из рук Цицерона, чтобы затем умышленно проиграть затеянный процесс и затянуть дело до 69 г. до н. э., что для Верреса было более выгодно. Суд выслушал речи обоих претендентов на обвинение и решил дело в пользу Цицерона. Речь Цицерона («Дивинация против Квинта Цецилия») сохранилась до нашего времени.

Плутарх приводит дополнительную деталь:

Сохра­ни­лось нема­ло ост­рых сло­ве­чек, ска­зан­ных Цице­ро­ном по ходу это­го дела. «Верре­сом» [ver­res] рим­ляне назы­ва­ют холо­ще­но­го боро­ва. И вот, когда какой-то воль­ноот­пу­щен­ник, по име­ни Цеци­лий, кото­ро­го упре­ка­ли в при­вер­жен­но­сти к иудей­ской рели­гии, пытал­ся отстра­нить сици­лий­цев от обви­не­ния и высту­пить про­тив Верре­са сам, Цице­рон ска­зал ему: «Какое дело иудею до сви­ни­ны?»[1]

Таким образом, Цеци­лий был отпущенным на волю евреем-рабом, может быть пленником. Он продолжал исповедовать иудаизм, несмотря на критику.

[править] Источники

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Цицерон, 7.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты