Эмилий Папиниан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эмилий Папиниан

Papinian bas-relief in the U.S. House of Representatives chamber.jpg



Дата рождения 150 год
Дата смерти 212 год
Гражданство Римская империя


Род деятельности юрист







Папиниан Эмилий (Aemilius Paulus Papinianus) — великий римский юрист, оказавший огромное влияние на последующее развитие правоведения и равный по значению Юлиану.

[править] Происхождение

Эмилий Папиниан, прозванный римлянами «убежищем права и сокровищницей правовой науки», родился в середине 2 в. при императоре Антонине.

Принадлежал к финикийской семье — римский император Септимий Север был женат на сестре Папениана. Последний был родом из сирийского города Гемезы.

[править] Биография

Как сообщается в биографии Каракаллы, в молодости Папиниан учился в школе у Цервидия Сцеволы вместе с Септимием Севером, а затем вслед за Севером был назначен на должность advocatus fisci (эта должность была связана с судебным разбирательством и разрешением споров, возникавших между гражданами и императорской казной; назначались на неё профессиональные юристы).

И хотя достоверность такого сообщения вызывает сомнение, вполне определенно известно, что Папиниан впоследствии был другом Септимия Севера и даже его родственником по второй жене.

Судя по одному из упоминаний, имеющихся в Дигестах Юстиниана, Папиниан одно время служил помощником (assesor) префекта преторианцев (видимо, в правление Марка Аврелия).

После прихода к власти Септимия Севера перед Папинианом открылся путь к самым высоким государственным постам. Сначала он занимает должность magister Ubellorum, то eсть возглавляет отдел императорской канцелярии, в который поступали, направляемые императору петиции, жалобы, доносы и запросы по правовым проблемам со стороны частных лиц.

В 205 году, когда был казнён всесильный временщик Гай Фульвий Плавтиан, Папиниан становится одним из двух преторианских префектов (praefectus praetorio).

Преторианский префект был вторым лицом в государстве после самого императора. Полномочия префектов, и без того чрезвычайно обширные, были ещё более расширены при Севере. В то время префекты преторианцев имели под своим командованием все войска, расположенные в Риме и его окрестностях, за исключением так называемых городских когорт (в целом более 20 тысяч воинов). Они контролировали деятельность чиновников, наказывали их за преступления, заведовали продовольственным снабжением армии, что особенно важно, поскольку фрументарии, занимающиеся этим, выполняли по совместительству роль тайной полиции. Ко времени Севера префекты преторианцев становятся заместителями императора как верховного судьи. Они обладали уголовной юрисдикцией по всей Италии, кроме Рима и его окрестностей; были высшей судебной инстанцией по всем делам, передававшимся императором на их рассмотрение. На приговоры преторианских префектов так же, как и на приговоры императоров, нельзя было подать апелляцию.

Как юрист и государственный деятель, Папениан «соединял в себе этическую силу нравственно развитой личности с греческим изяществом и римской глубиной и остротой мысли».

Важнейшими его трудами были 19 книг Responsa и 87 книг Questiones — «сочинения, передающие в ясном освещении массу отдельных вопросов права, великие по формулированию и по определенности решения этих вопросов и отличающиеся уменьем согласовать установленные законом нормы с особенностями каждого отдельного случая» (Зом).

Метода Папиниана была казуистическая, но при решении отдельных случаев он пользуется трудами своих предшественников, подвергая их беспристрастной и серьезной критике, свободной от всяких полемических увлечений. Язык его краток и точен. По дошедшим до нас отрывкам из его сочинений можно только лишь отчасти судить об этих высоких качествах его трудов, вызывавших общее восхищение последующих за ним римских и византийских юристов. Папиниан отказался оправдать перед сенатом и народом убийство Геты, брата Каракаллы.

[править] Литература

  • Папиниан, Эмилий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты