Битва при Гаваоне (66)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Гаваоне

Военный конфликт


Конфликт Первая Иудейская война
Дата 30 сентября 66 года
Место Гаваон, Иудея
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
30 тысяч солдат
Потери
22 убитыми
550 убитыми

Битва при Гаваоне — битва в ходе Первой Иудейской войны.

Содержание

[править] Предыстория

После победы при Асамоне в Галилее, римский полководец Цестий Галл с 30 тысячной армией (легион XII Fulminata и вспомогательные войска) из Кесареи направился в Антипа­триду. Когда ему здесь было доложено, что в Афековой башне собралось «внушительное число вооружённых иудеев», Цестий Галл отрядил туда часть войска для нападения. «Но один страх пред неприятелем рассеял иудеев прежде, чем дело дошло до столкновения»; по прибытии на место римляне сожгли пустой лагерь и близлежащие деревни.

Из Анти­патриды Цестий Галл двинулся вперед в Лидду, но нашёл город покинутым жителями, так как по случаю праздника кущей всё насе­ление устремилось в Иерусалим; только 50 человек было найдено в городе, — они были убиты и сам город был сожжён.

[править] Ход сражения

Из Лидды Цестий Галл пошёл дальше через Бет−Хорон, и у Гаваона, на расстоянии 50 стадий (1 птолемеевский и римский стадий = 185 м) от Иерусалима, разбил свой лагерь.

Как только евреи увидели, что римская армия приближается к столице, они приостановили празднование и взялись за оружие.

Сражение произошло в шаббат, 30 сентября 66 года.

Иосиф Флавий так описывает атаку евреев:

Упорствуя в своей надежде на свою многочисленность, они (евреи) с воинственными кли­ками бросились беспорядочными толпами в битву, не взирая на седьмой день, который, как день отдыха и покоя, они всегда соблюдали наи­строжайшим образом. Воинственная ярость, заглушившая в них чувство религиозности, была также причиной того, что они выиграли сра­жение.
С такой неудержимой быстротой они ринулись на римлян, что прорвали их замкнутые ряды и, убивая направо и налево, протесни­лись сквозь них. Вся армия Цестия погибла бы тогда, если б конница и свежая ещё часть пехоты не поспешили бы на помощь той части войска, которая удерживала ещё поле сражения.

Римлян погибло 550 человек (400 пехотинцев, остальные — всадники). Евреи потеряли лишь 22 человека.

Среди героев этого сражения выделились род­ственники адиабенского царя Монобаза IIМонобаз и Кенедай, а также Нигер из Переи и Сила Вавилонянин.

На этом сражение не закончилось — хотя отбитые с фронта, евреи потянулись обратно в город, тем не менее Симон, сын Гиоры, при отступлении римлян в Бет-Хорон, напал на них с тыла, разбил значительную часть их арьергарда и отнял у них множество вьючных животных, с которыми вступил в город.

В продолжение трёх дней, в которые Цестий Галл оставался ещё в этой местности, евреи заняли воз­вышенности и расставили караулы у проходов.

[править] Последствия

Таким образом, хотя евреям и удалось нанести некоторый урон римлянам, однако, большая часть римской армии сохранила боеспособность, а из-за возникших среди самих евреев распрей, римлянам удалось продвинуться дальше к Иерусалиму.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты