Борис Абрамович Березовский

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Березовский, Борис Абрамович»)
Перейти к: навигация, поиск

Борис Абрамович Березовский

Деятель страны
Борис Абрамович решает вопросы.


Флаг Флаг Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва от Карачаево-Черкесского одномандатного избирательного округа № 15


Флаг 2-й Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств


Флаг Флаг Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации














Дата рождения 23 января 1946 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 23 марта 2013 года
Место смерти Аскот, Беркшир, Великобритания



Отец Абрам Маркович Березовский
Мать Анна Александровна Гельман





Награды
Премия Ленинского комсомола
Борис Березовский. Удар властью // TV Center
Малолетки для Березовского

Борис Абрамович Березовский (23 января 1946, Москва — 23 марта 2013, Лондон) — советский и российский политик и бизнесмен, олигарх. С 2003 года проживал в эмиграции, где получил удостоверение личности (Travel document) на имя Платон Еленин (Platon Elenin).

Содержание

[править] Биография

Родился 23 января 1946 в Москве в еврейской семье (в 1994 году крестился и стал православным христианином[1]).

В 1962 году пытался поступить на физический факультет МГУ, но не прошёл из-за негласной процентной нормы, поэтому закончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института. В 1968—1969 годах работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР. В 1969 году стал инженером Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР. С 1970 года работал сначала инженером, потом младшим и старшим научным сотрудником, заведующим сектором и возглавлял лабораторию Института проблем управления АН СССР. В 1973 году Березовский окончил механико-математический факультет МГУ, позже окончил аспирантуру Института проблем управления и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация». С 1973 года Березовский сотрудничал с «АвтоВАЗом», где руководил проектами по внедрению систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения. В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».

Математик, доктор технических наук (1983), член-корреспондент РАН (1991).

В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АВТОВАЗ». В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортёра автомобилей Mercedes-Benz в СССР.

С 1992 года — председатель совета директоров Объединённого банка. После конфликта 1993 года в Москве бежал в Израиль, где получил гражданство, от которого впоследствии формально отказался.

С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

Владел рядом СМИ, в том числе каналом ОРТ. Конкурировал с Владимиром Гусинским, Романом Абрамовичем и другими олигархами (см. также Семибанкирщина).

Борис Березовский с Мовлади Удуговым.

Оказывал финансовую помощь Чеченской республике Ичкерия.

Существует версия, по которой способствовал приведению Путина к власти, однако вскоре оказался в опале, и вынужден был уехать в Великобританию.

В эмиграции попытался перевести бизнес в Бразилию, но неудачно. Дружил с Ахмедом Закаевым, одним из лидеров чеченских сепаратистов. Поддерживал связь с погибшим от отравления полонием Александром Литвиненко.

Против Березовского Генпрокуратура РФ возбудила ряд уголовных дел. Сторонники Березовского считают их сфабрикованными.

Являлся одним из лидеров антипутинской оппозиции.

Продюсировал и финансировал фильмы «Чистилище» (о Чеченской войне), «Олигарх» (о себе и партнёре грузинском еврее — Бадри Патаркацишвили) и «Товарищ президент» (о Путине). Издавал в Лондоне глянцевый журнал "Колокол".

[править] Семья

Неоднократно был женат. Жёны:

  • Нина Васильевна Короткова
  • Галина Березовская (Бешарова)
  • Елена Горбунова

Имел детей:

  • Елизавета (1971),
  • Екатерина (1973),
  • Артём (1989),
  • Анастасия (1992),
  • Арина (1996),
  • Глеб (1997)

Последняя жена (гражданский брак) — Елена Горбунова, мать двоих его детей. Они прожили вместе 20 лет, после чего расстались; то есть вдовой не является.

[править] Личная жизнь

Увлекался сексом с юными особами[2]:

Сначала возил 30-летних проституток, потом 25-летних, потом еще моложе. Дело дошло до 14-летних, — вспоминал Соколов.- Я не выдержал и сказал Березовскому: „Борис, это уже перебор. Противно, грязно…“ — „А мне нравится“, — ответил он». О том, что Березовский любил 14-летних девочек, знали многие. Но правоохранительные органы не предприняли никаких мер. Была у Бориса Абрамовича одна девица по имени Марианна. Ее привезли в Москву из Кемерово[3].

Пётр Авен в своей книге писал о Березовском:

Преодолевая общепринятые запреты, он всюду возил с собой девушек — будучи и исполнительным секретарем СНГ, и замсекретаря Совбеза. А почему нельзя? Даже если женат. Некоторые очень большие начальники рассказывали мне, что абсолютно балдели от такой наглости ездить в официальные командировки с 18-летними девушками[4].

Любовницы не терялись, и выбивали из Березовского денежные средства, машины и т. д.[5]

Олигарх Борис Березовский регулярно оплачивал перелеты девушек-подростков из Восточной Европы или России в Великобританию, чтобы заниматься с ними сексом, утверждает Daily Mail.
"Он приказывал своим водителям на автострадах разгонять его бронированный "майбах" стоимостью 420 тыс. фунтов до 140 миль в час, пока юные девушки — некоторым было по 16 лет — совершали с ним половые акты на заднем сиденье", — говорится в статье. Однажды для свидания с ним в отель Lanesborough привезли 16-летнюю девушку в розовой балетной пачке.
Источники говорят: "То, что он платил за секс с девушками-подростками в шикарных отелях и в своем особняке, было секретом Полишинеля".
"Такие поступки были общепринятым обычаем, а не чем-то нестандартным. Похоже, один и тот же источник постоянно поставлял ему молодых девушек. Меня сильно мучила совесть из-за того, как обращались с этими девушками, тем более что в большинстве своем это были ровесницы моей дочери", — сказал шофер[6].

Так, некая 16-я летняя девушка из Литвы утверждала, что «Березовский засыпал ее подарками и за секс заплатил в целом 5000 фунтов стерлингов. И будто бы секс у них был не только в Лондоне, но и в Израиле»[7].

Последней любовницей опального олигарха была 23-летняя Катерина Сабирова[8].

[править] Благотворительность

С Радуевым.

Занимался благотворительной деятельностью, а также участвовал в освобождении пленных и заложников в Чечне в 1990-е годы.

Первыми освобожденными из чеченского плена стали 22 сотрудника ОМОНа, захваченные 14 декабря 1996 года в Дагестане отрядом Салмана Радуева. Через несколько дней Березовский добился их освобождения, после чего из российских тюрем были отпущены 11 чеченцев, потом задним числом амнистированных. Березовский также организовал освобождение корреспондентов НТВ Елены Масюк и полномочного представителя президента РФ Валентина Власова. Представителя МВД России генерала Геннадия Шпигуна, должны были освободить 12 июня 1999 года, но он был убит после того, как в переговоры вмешался Березовский.

Существует критика этой деятельности Березовского: по мнению критиков, в частности Пола Хлебникова, автора книги «Крестный отец Кремля Борис Березовский» чеченские боевики получали деньги, а он сам — политический капитал. [9]

Еще через несколько лет, когда Березовский вынужден был покинуть родину и обосновался в Великобритании, он и там продолжал деятельность мецената.

На деньги Б. А. Березовского в Нью-Йорке, где находится огромная русскоязычная диаспора, после террористических актов в США 11 сентября 2001 года был организован специальный психологический центр для помощи пострадавшим и их семей.

[править] Киновоплощения

[править] См. также

[править] Видеогалерея


[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты