Бабье царство (российская история)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Бабье царство — несколько уничижительное название эпохи в истории России, когда на протяжении XVIII века на императорском престоле сменилось несколько императриц (Екатерина I, Анна Иоанновна, регент Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина II).

Содержание

[править] История

[править] Женщины-правительницы в Киевской Руси и России до «бабьего царства»

Портрет царевны Софьи Алексеевны в короне работы Ивана Никитина

Первой женщиной-правительницей в Киевской Руси была киевская княгиня Ольга, ставшая княгиней де-факто после смерти её мужа Игоря при малолетнем наследнике Святославе примерно с 945 по 960 год. После её смерти женщины перестают управлять государством вплоть до 1533 года, когда после смерти Василия III великим князем становится его трёхлетний сын Иван. Обязанности регента при нём стала исполнять мать Ивана, жена Василия III великая княгиня Елена Глинская. Но в 1538 году Елена скончалась. Следующей правительницей-женщиной де-юре стала в 1598 году жена умершего царя Фёдора Иоанновича Ирина Годунова, сестра Бориса Годунова. В отличие от её предшественниц, она не правила на самом деле, и была ставленницей Бориса Годунова. Царицей её считали восемь дней, до пострига её в монастырь. После её смерти бояре некоторое время издавали указы от имени «царицы Александры» (иноческое имя Ирины), до пришествия ко власти Бориса Годунова.

Следующей женщиной-правительницей стала регентша при слабоумном царе Иоанне V и малолетнем Петре I их старшая сестра царевна Софья. Она очень хотела стать царицей и несколько раз пыталась захватить престол, но безуспешно, и была заточена в Новодевичий монастырь.

[править] Причины

У «бабьего царства» в XVIII веке было две основных причины: пресечение мужской ветви Романовых и отсутствие чёткого порядка престолонаследия.

Среди многих других указов Пётр I не оставил закона, чётко регламентирующий порядок престолонаследия. Сначала наследником Петра I стал в 1690 году, согласно действовавшему тогда порядку наследования престола от отца к сыну, царевич Алексей Петрович. Но он стал вести интриги против отца и его реформ, за что в 1718 году был лишён престолонаследия и заключён в Петропавловскую крепость.

Кроме Алексея, у Петра было ещё несколько детей мужского пола, все они умерли в раннем детстве. Четыре года, с 1715 по 1719 год, официальным наследником был Пётр Петрович, но после его смерти никого из наследников мужского пола, кроме сына Алексея Петра не осталось, Пётр тогда не мог претендовать на престол, поскольку его отец был лишён престолонаследия. Видя отсутствие наследников, в 1722 году, за три года до смерти, подписал указ, согласно которому действующий монарх может назначить своим наследником любого достойного человека, но сам оставить наследника не успел, поскольку умер очень неожиданно.

Перед смертью, в 1724 году, Пётр I короновал свою жену Екатерину как соправительницу.

[править] Екатерина I

В 1725 году умер Пётр I. В то время на трон было два претендента: Пётр Алексеевич и жена Петра I Екатерина. Необходимо было решать, кому отдать престол. Во время совета большинство голосовавших стали склоняться к кандидатуре Петра II, но Меншиков, выступавший за Екатерину, окружил дворец, где проходил совет, солдатами Семёновского полка. После этого практически все проголосовали за Екатерину. Таким образом произошёл первый дворцовый переворот и начался период «бабьего царства».

Екатерина не была самостоятельным правителем, и для помощи ей был создан Верховный тайный совет, формально возглавляемый императрицей. На самом деле его главой был Меншиков. Этим он преследовал ещё большее усиление своей власти.

В 1727 году Екатерина умерла, и, по её завещанию, престол получил Пётр II.

[править] Пётр II

При Петре II, взошедшем на престол в возрасте одиннадцати лет, началось влияние на юного императора, напрямую связанное с женщинами. Меншиков и Долгорукие хотели женить его на своих дочерях, но Меншиков вместе со своей дочерью был сослан в Берёзов, а в день свадьбы с Екатериной Долгоруковой Пётр II умер. Один из приближённых Петра, его любимец и фаворит Иван Долгоруков, умевший подделывать его почерк, составил завещание в пользу его невесты, Екатерины Долгоруковой, а после смерти Петра прокричал: «Да здравствует государыня императрица Екатерина Вторая!» (подразумевая Екатерину Долгорукову), но был схвачен и заточён в тюрьму.

После смерти Петра решением Верховного тайного совета императрицей избрали Анну Иоанновну.

[править] Анна Иоанновна

[править] Иван VI и регент Анна Леопольдовна

[править] Елизавета Петровна

[править] Екатерина II

[править] Возможности «бабьего царства» в последующие эпохи

При вступлении на престол, Павел I установил чёткий порядок престолонаследия, согласно которому власть в России передаётся исключительно по мужской линии. Возможно, этим он хотел предотвратить ситуацию, подобную той, в которой он оказался, когда его мать отказалась передать престол Павлу по достижении им совершеннолетнего возраста. Таким образом, женщина могла взойти на престол, только если бы все мужские линии дома Романовых пресеклись.

Однако при Александре I, в силу недовольства заключением Тильзитского мира с Наполеоном I по некоторым сведениям имелись сторонники возведения на престол его сестры Екатерины Павловны под именем Екатерина III.

Есть сведения, что Александр II собирался, подобно Петру I, короновать свою жену Екатерину Долгорукову.

[править] Аналогичные периоды в истории других стран

[править] Англия и Великобритания

В Англии и Великобритании были отдельные правящие королевы. Некоторые из них правили сравнительно недолго (Матильда, Мария II, Анна), некоторые — весьма долго (Виктория — 63 года, Елизавета II — на 2011 г. 59 лет). Кроме того, некоторое время в Англии правили три королевы подряд: Джейн Грей, Мария I и Елизавета I (в сумме почти 50 лет).

[править] Нидерланды

В Нидерландах с 1890 года по настоящее время (более века) без перерыва царствуют только женщины — Вильгельмина (регентом первые годы её царствования также была женщина — её мать Эмма Вальдек-Пирмонтская), Юлиана и Беатрикс. Наследник последней — мужчина (Виллем Александр), но далее в порядке наследования идут его три дочери, поэтому по меркам истории династии «мужской перерыв» в ней будет недолгим.

[править] Мадагаскар

Ситуация в XIX веке на Мадагаскаре во многом напоминала российскую. Большую часть века, после смерти великого реформатора Радамы I, с 1828 по 1893 год страной правили королевы (Ранавалуна I, Расухерина, Ранавалуна II и Ранавалуна III), а царствование мужчины — Радамы II — в промежутке было коротким. Ранавалона I, подобно Екатерине I, наследовала мужу-реформатору, а Расохерина вступила на престол после переворота и убийства мужа. Страна в этот период переживала также период модернизации, экспансии (королевство Мерина заняло весь остров) и борьбу между представителями различных иностранных влияний.

[править] В искусстве

[править] Интересные факты

[править] См. также

[править] Источники

  1. Яков Гордин Меж рабством и свободой. — СПб.: Лениздат, 1994. — ISBN 5-289-01553-1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты