Иосиф Еремеевич Славин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Еремеевич Славин

Военный деятель
Slavin111.jpg


Дата рождения 1893
Место рождения Белая Церковь, Российская империя
Дата смерти 15 марта 1938 года
Место смерти СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание Армейский комиссар 2-го ранга


Сражения/войны Первая Мировая война,
Гражданская война в России
Награды и премии Орден Красного Знамени



Иосиф Еремеевич Славин (Иосиф Еремеевич Бас) — советский военный деятель, армейский комиссар 2-го ранга.

[править] Военная карьера

Иосиф Еремеевич Славин-Бас родился в 1893 году или в 1901 году в Белой Церкови. Отец был торговцем скотом.

В 1912 году экстерном окончил 7 классов гимназии. Преподавал, участвовал в работе марксистского кружка в Белой Церкови. По некоторым данным состоял в Бунде.

В 1913 году поступил на военную службу в русскую армию в качестве вольноопределяющегося.

Участвовал в Первой Мировой войне, в 8 раз был ранен в боях. В начале 1915 года попал в австрийский плен и до ноября 1917 года был заключённым в лагере для военнопленных, среди которых создал и возглавил организацию большевиков.

В ноябре 1917 года в в Россию, но по приезде в Петроград был арестован контрразведкой Временного правительства по обвинению в большевистской пропаганде среди военнопленных.

После Октябрьской революции вышел на свободу.

В 1917 году вступил в РКП(б).

Отправился в Украину, где окончил гимназию и был принят на юридический факультет Киевского университета. В период германской оккупации Украины и во время захвата её деникинцами действовал в подполье в Белой Церкви и Киеве.

С февраля 1919 году вступил в ряды РККА.

С февраля по май 1919 года — политбоец.

С августа по сентябрь 1919 года — помощника начальника политотдела Гомельского укреплённого района.

С сентября 1919 года по февраль 1920 года — начальник политотдела отдельной Гомельской крепостной бригады, начальник политотдела 47-й стрелковой дивизии.

В феврале 1920 года был назначен начальником политотдела 60-й стрелковой дивизии. Однако в должность вступить не успел, так как заболел сыпным тифом. После выздоровления служил помощником начальника тыла 12-й армии по политчасти.

С июня 1920 года — помощник начальника политуправления Киевского военного округа.

С сентября 1920 год — начальник политуправления Киевского военного округа.

В 19201921 году активный сторонник Льва Троцкого во время дискуссии о профсоюзах. Вскоре, однако, публично объявил об отходе от оппозиции.

В мае 1921 года демобилизовался из Красной армии и стал заведующим Киевской губернской Рабоче-крестьянской инспекции. В тоже время был членом Военного совета Киевского укрепленного района.

В начале 1922 года — заместитель председателя Киевского губернского совнархоза и председатель Киевской товарной биржи.

С конца 1922 года — Екатеринославский губернский прокурор.

В 1923 году вернулся в армию, политический инспектор Киевского военного района.

С июля 1923 года — начальник политического секретариата Харьковского губернского военного комиссариата.

С сентября 1923 года по октября 1924 года — член Реввоенсовета 5-й Краснознамённой армии на территории Читы (помощник командующего по политической части и начальник политуправления 5-й Краснознаменной армии).

В 19231924 годах, в период внутрипартийной дискуссии, поддерживал левую оппозицию. В доносе М. Подчасовой утверждается, что Славин «двурушничал во время 13-го съезда партии, а во время голосования специально уходил в уборную, чтобы не голосовать против троцкистов», что в эти годы Славин «приходил в общежитие к активной троцкистке Кацнельсон».

С июля 1924 года по 1925 год — член Реввоенсовета Туркестанского фронта, одновременно заведующий отделом агитации и пропаганды Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б).

С июня 1925 года по май 1927 года — начальник организационно-распределительного отдела Политуправления Красной армии, помощник начальника Политуправления РККА.

С мая 1927 года по июнь 1928 года — заместитель начальника Политического управления Красной армии.

С июля 1928 года — слушатель курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).

С мая 1930 года по 1935 год — член Реввоенсовета и начальник политуправления Ленинградского военного округа.

В 1935 годуармейский комиссар 2-го ранга.

С сентября 1935 года пр 1937 год — начальник Управления военно-учебных заведений РККА, член Военного Совета при Наркомате Обороны СССР.

Делегат 13-го (1924), 14-го (1925), 15-го (1927), 16-го (1930) и 17-го (1934) съездов ВКП(б), соответственно от ЦК ВКП(б) — заместитель заведующего отделом, Политического управления Красной армии и дважды от Ленинградской парторганизации. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Член Военного совета при наркоме обороны СССР.

На Иосифа Славина написано большое число доносов от самых разных людей — члена Комиссии Советского Контроля Р. Кисиса, дивизионного комиссара Л. Якубовского, полкового комиссара В. Жлобницкого, дивинтенданта О. Латсон-Крашинского, члена партии Тулупчука, бригадного комиссара Л.И. Идельсона, бригадного комиссара Ф. Муромцева, бригагдного комиссара А. Мошкина, корпусного комиссара И.Ф. Немерзелли, дивизионного комиссара П.М. Фельдмана, полковника И. Нефтерева, экс-секретаря Дальневосточного бюро ЦК ВКП(б) А. Буйко, бывшей троцкистки М. Подчасовой и других (якобы Славин покровительствовал троцкистам, сам троцкист, связан с убийцами Кирова и прочие обвинения). Уже будучи арестованными на него также дали показания, как на троцкиста – А. Булин, Г. Осепян, М.М. Ланда, И. Грязнов, С. Меженинов, И. Неронов, И.М. Гринберг, Л.М. Хорош, Я. Зюзь-Яковенко, В. Винокуров, Б.У. Троянкер, И. Андреев и пр.

5 октября 1937 года арестован по ложному обвинению в «участии в военно-фашистском заговоре».

15 марта 1938 года расстрелян.

7 января 1956 года посмертно реабилитирован.

[править] Труды

  • Общие основания политической работы в Красной Армии. М.–Л., 1928;
  • Вопросы воен. дела в свете материалистической диалектики. М. 1935.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты