Елена Константиновна Феррари

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Елена Константиновна Феррари

Военный деятель
Elena Ferrari.png


Дата рождения 1899
Место рождения Днепропетровск, Российская империя
Дата смерти 16 июня 1938 года
Место смерти СССР
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР


Звание Капитан


Сражения/войны Гражданская война в России
Награды и премии Орден Красного Знамени



Ферари1335.jpg

Елена Константиновна Феррари (Ольга Фёдоровна Голубева, Ольга Фёдоровна Голубовская, итал. Elena Ferrari) — советская и итальянская поэтесса начала 1920-х годов, кадровая сотрудница Разведуправления Красной армии, капитан[1].

Содержание

[править] Биография

Елена Феррари родилась в 1899 году в еврейской семье[2].

Её брат — Владимир Фёдорович Воля.

Знала английский, французский, немецкий, итальянский и турецкий языки.

[править] Гражданская война

В 19181920 годах — сестра милосердия, рядовой боец и разведчица в тылу деникинских войск. По заданию советской разведки ушла с частями Белой армии в Турцию.

По данным, полученным в 1923 году Максимом Горьким, Голубовская принимала участие в таране яхты П. Н. Врангеля «Лукулл» 15 октября 1921 года. В яхту главнокомандующего, стоявшую в Константинополе на рейде, врезался итальянский пароход «Адриа», шедший из советского Батума. Врангель находился на берегу и не пострадал, погибли мичман П. П. Сапунов, корабельный повар Краса и матрос Ефим Аршинов; при потоплении яхты были утрачены деньги и ценности врангелевской армии. Расследование пришло к выводу о случайности происшествия, в то время как это было покушение на Врангеля, организованное советской военной разведкой.

По рассказу Ходасевича Н. Н. Чебышёву, у Феррари недоставало одного пальца на руке.

[править] Берлин и Париж: резидентура и литературная деятельность

В 1922 году Елена Феррари (этот псевдоним она в дальнейшем будет использовать и как литературный, и как агентурный) появляется в Берлине и заводит личные знакомства с Максимом Горьким и другими литераторами русского Берлина начала 1920-х (Виктором Шкловским, Владиславом Ходасевичем). Сохранилась и частично опубликована её переписка с Горьким, начавшаяся в апреле 1922 г.[3] Начинающая поэтесса и писательница предлагала свои опыты на отзыв Горькому и Шкловскому. Шкловский советовал ей обратиться к опыту современной модернистской литературы, в то время как Горькому были не по душе её подражания Пастернаку и Маяковскому, и тот призывал Феррари следовать за Ходасевичем как преемником пушкинской традиции. Корреспондентка уверяла Горького, что возвращение в Россию для неё невозможно из-за каких-то «ошибок» перед советской властью. В то же время опубликованные материалы по советским спецслужбам указывают, что и в Берлине Голубовская-Феррари продолжала вести разведывательную деятельность «по разложению войск Антанты».

А. Б.

Золото кажется белым
На тёмном загаре рук.
Я не знаю, что с Вами сделаю,
Но сама - наверно, сгорю.

Я уже перепутала мысли
С душным, горячим песком,
От яблок неспелых и кислых
На зубах и словах оскомина.

Беспокойно морское лето.
Я одна. Я сама так хотела.
Обеднелые грустны браслеты
На коричневом золоте тела.

В ноябре 1922 года была назначена помощником Семёна Петровича Урицкого, нового резидента Разведупра и ОГПУ в Париже, после провала Якова Рудника. Своим берлинским знакомым она представила эту поездку как вызванную литературными интересами. Шкловский написал для направлявшейся в Париж Феррари, увлеченной авангардом, рекомендательное письмо футуристу Илье Зданевичу.

В конце 1922 года — начале 1923 года стала активным участником собраний Берлинского дома искусств, и её имя неоднократно упоминается в прессе. Тесно общается с художником Иваном Пуни, жившим неподалёку от неё в Берлине. Их соседство упоминается в повести Шкловского «Zoo, или Письма не о любви», где имеется и словесный портрет Елены: «У неё лицо фарфоровое, а ресницы оттягивают веки. Она может ими хлопать, как дверьми несгораемых шкафов…» Феррари выступала в Берлине также совместно с итальянским футуристом Руджеро Вазари.

В 1923 году в Берлине (издательство «Огоньки») вышел сборник стихотворений Феррари «Эрифилли» (название — греческое женское имя, буквально «горячо любимая»). Планировались к выходу (в издаваемом Горьким журнале «Беседа» и отдельной книгой) её прозаические «сказки», которые, в отличие от стихов, Горькому нравились, однако публикация не состоялась.

В апреле 1923 года М. Горький выясняет (вероятно, через своего сына М.А. Пешкова, имевшего личные знакомства в ОГПУ) её прошлое и предупреждает Ходасевича, чтоб тот был осторожнее с Феррари: «на большевичков работает, служила у них в контрразведке… она протаранила в Константинополе белогвардейскую яхту». Сохранилось письмо поэтессы к Горькому от 22 апреля 1923 года, где она сокрушается по поводу каких-то слов Максима Пешкова и ходящих вокруг её биографии слухов, не говоря ничего определённого. Через два дня Горький отвечал, что Феррари, рассказывая о своей биографии, «говорит о себе неверно», но «говоря о себе, ничего не ищет, кроме себя».

[править] Италия

После раскрытия её биографии прекращает свои литературные контакты в Берлине и отправляется в Москву, где в декабре 1923 года присутствовала на дружеской встрече с Пастернаком и Сергеем Павловичем Бобровым, а затем с новым разведывательным заданием в Италию. Там она продолжила литературную деятельность совместно с художником-футуристом Виничио Паладини, входила в группу итальянских «имажинистов» (дебютировавших в 1927 году, когда Феррари уже была в Москве).

В 1925 году вышел второй сборник стихов Ферари «константинопольской» тематики «Prinkipo» (греческое название острова Бююкада около Босфора) на итальянском языке. Эту книгу Феррари посылала Горькому, с которым вновь списалась осенью 1924 года.

[править] Последние десять лет карьеры

В 1925 году вернулась в СССР и возобновила работу в аппарате Разведуправления на месте.

В январе 1926 года — сотрудник-литератор третьей части третьего отдела Разведуправления Красной армии, однако летом того же года уволена со службы.

Ферари публиковалась под псевдонимами как журналист в советских изданиях («Новый зритель», «Красная нива», «Красная звезда», «Известия», «Юный коммунист», «Пионер»), а также продолжала публиковаться в Италии.

В 19261930 годах не работала в разведке, находясь, однако, в резерве РККА, затем вновь получила задание во Франции и работала там помощником резидента, пользуясь прежним псевдонимом Феррари. В 1932 году на страницах парижской газеты «Возрождение» Н. Н. Чебышёв, сотрудник врангелевской контрразведки, со слов Ходасевича предаёт гласности участие Елены Феррари в таране яхты «Лукулл», назвав, помимо псевдонима, также фамилию «Голубева» (героиня заметки в то время вновь находилась во Франции, что, возможно, стало известно Чебышёву).

В начале 1933 года отозвана в Москву, либо из-за статьи Чебышёва, либо из-за серии провалов советской агентуры в Европе.

Постановлением ЦИК СССР от 21 февраля 1933 года награждена орденом Красного Знамени «за исключительные подвиги, личное геройство и мужество» (орден вручён 7 июля 1933 года).

В июне 1933 года после сдачи экзаменов по французскому языку получила звание «военный переводчик I разряда», а в сентябре 1935 году сдала экзамены по итальянскому.

В 19351936 годах — помощник начальника отделения первого (западного) отдела Разведуправления Красной армии, это продвижение по службе было связано с назначением главой Разведупра её многолетнего шефа С. П. Урицкого. Присвоено воинское звание «капитан» (июнь 1936 года).

Вскоре после разгрома кадрового состава Разведупра и ареста Урицкого в 1937 году погибла и Ферари.

1 декабря 1937 года арестована (через месяц после Урицкого).

16 июня 1938 года по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстреляна.

Реабилитирована посмертно 23 марта 1957 года .

[править] Публикации

В 1963 году была частично опубликована её переписка с М. Горьким; о сотрудничестве «советской писательницы» Феррари с разведкой и её расстреле публикаторы не упоминали.

Стихи Феррари входили в состав антологии «Сто поэтесс Серебряного века» (СПб., 1996. — 2-е издание под названием «Сто одна поэтесса…» — 2001).

В 2009 году сборник «Эрифилли» был переиздан.

[править] Труды

  • Феррари Е. Стихи [или Стихотворения]. Константинополь, 1921 (упом. как «Poesie» среди изданных книг в библиографич. справке в кн. "Prinkipo". Библиографически не идентифицирована, в своде Тарасенкова-Турчинского отсутствует)
  • Феррари Е. Эрифилли (оригинал):
  • Ferrari, Elena. Prinkipo. Versione dell’originale russo di Elena Ferrari e Umberto Barbaro, illustrazioni e copertina di Vinicio Paladini. — Roma: Edizioni La Bilancia, 1925 — 14x10,3 cm., brossura, pp. 64, copertina originale a due colori e 4 illustrazioni originali al tratto n.t. di cui 1 a colori di Vinicio Paladini.
  • Феррари Е. Эрифилли. Серия: Малый Серебряный век. — М., Водолей, 2009. — 80 с.

[править] Источники

  1. Елена Феррари // Русская Википедия
  2. Еврейский мемориал. Феррари Елена (Голубовская Ольга) (1899г.-16 июня 1938г.)
  3. Литературное наследство. — Т. 70. Горький и советские писатели. Неизданная переписка. — М., 1963. — С. 565 и след.

[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты