Ричард Пайпс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ричард Пайпс

Richard Edgar Pipes
Pipes ричард.jpg
Дата рождения 11 июля 1923 года
Место рождения Польша
Дата смерти 17 мая 2018 года
Место смерти Кембридж (Массачусетс), США












Ри́чард Пайпс (англ. Richard Edgar Pipes) — американский советолог, крупнейший историк России и исследователь её природы, доктор философии по истории, профессор[1].

Содержание

[править] Карьера

Родился 11 июля 1923 года в Цешине в Польше. Еврей.

В октябре 1939 года с семьёй бежал из захваченной немцами Польши и через Италию эмигрировал в Соединённые Штаты.

Учился в колледже Маскингам в Огайо.

В 1943 году поступил на службу в американскую авиацию, получил гражданство США. По армейской программе прошёл подготовку в Корнеллском университете к работе переводчика с русского языка и получил в 1945 году степень бакалавра.

В университете познакомился со студенткой Ирен Рот из семьи польских евреев, на которой женился в 1946 году.

В марте 1946 года был демобилизован в звании «лейтенант запаса по специальности военная разведка и допрос военнопленных» и поступил в аспирантуру Гарвардского университета. Специализация по истории России проходила под руководством профессора Михаила Карповича. За 2 года до защиты докторской диссертации в 1950 году по плану, предложенному последним, начал работать помощником преподавателя в Гарвардском университете.

В 1958—1996 годах — профессор по русской истории Гарвардского университета, с 1996 года — почётный профессор.

В 1968—1973 годах — директор Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете.

В 1973—1978 годах — главный научный консультант Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

В 1976 году президент Форд дал согласие на проведение независимой экспертизы для оценки угроз от СССР в противовес Команде А, состоявшей из аналитиков ЦРУ. Назначение Пайпса на должность главы группы экспертов было произведено тогдашним директором ЦРУ Джорджем Бушем. Пайпс собрал и возглавил так называемую команду Б (Team B), состоящую из гражданских, отставных военных и одного действующего.

В 1981—1982 годах возглавлял восточноевропейский и советский отдел Совета национальной безопасности, занимался вопросами внешней политики США в рамках доктрины Рейгана.

Был членом Американского комитета за мир в Чечне.

Был женат, имел двоих детей, среди которых Даниэль Пайпс.

Умер 17 мая 2018 года в Кембридже, штат Массачусетс.

[править] Изучение России

Основой взглядов на историю является понимание учёным пути России, отличного от траектории развития Европы.

Изучая феномен Октябрьской революции и становления советского режима, учёный приходит к выводу о том, что истоки советского строя можно проследить в далёком прошлом России. Например, по мнению Пайпса, жители Великого княжества Московского не имели представления о частной собственности и этим радикально отличались от жителей всех европейских стран. Единственным реальным собственником был только Великий князь (с 16 века — царь). Царь мог по своему усмотрению распоряжаться не только государственным имуществом, но и имуществом подданных.

Пайпс отмечает:

Россия принадлежит par excellence к той категории государств, которые… обычно определяют как „вотчинные“ (patrimonial). В таких государствах политическая власть мыслится и отправляется как продолжение права собственности, и властитель (властители) является одновременно сувереном государства и его собственником.

Полагает, что самобытность правового развития России, такая его черта, как правовой нигилизм, обусловливались неразвитостью основных институтов феодализма, а «хроническое российское беззаконие, особенно в отношениях между стоящими у власти и их подчинёнными, проистекает из-за отсутствия какой-либо договорной традиции, вроде той, что была заложена в Западной Европе вассалитетом»[2].

Специфический характер собственности в Московии, по мнению историка, привёл к тому, что в России сформировалась особая национальная культура, фундаментальные «ценности» которой отличались от ценностей западной цивилизации.

Пайпс пишет: «Приняв восточный вариант христианства, Россия отгородилась от столбовой дороги христианской цивилизации, которая вела на Запад».

Важной особенностью России было отсутствие в ней самоуправляющихся городских общин, независимого городского суда и частной собственности на недвижимость в городах. С самого момента, когда русские государи предъявили претензию на абсолютную и ничем не ограниченную власть, они получили в ответ сопротивление и отдельных личностей, и целых групп.

Произвол царя и бюрократии в отношении имущества подданных, кроме прочего, делал невозможным в России развитие демократии.

Историк полагал, что российская государственность вступила в полосу кризиса после того, как в 19 веке царское правительство предприняло ограниченную попытку капиталистической модернизации, не попытавшись изменить базовую, патримониальную структуру российского общества. В таком обществе частное предпринимательство было инородным элементом. Форсированное развитие капиталистических отношений во второй половине 19 — начале 20 веков привело к нарастанию противоречий в российском обществе, которые вылились в революцию 1917 года. Так как у абсолютного большинства жителей России отсутствовали какие-либо представления о праве на частную собственность, им было несложно «принять» большевистский режим.

Изучая природу советской власти, Пайпс справедливо усмотрел сходство между СССР и нацистской Германией. Пайпс предложил рассматривать советский режим и режим национал-социалистов в Германии фундаментально родственными политическими режимами, которые проводили похожую внутреннюю и внешнюю политику и на определённом этапе, активно сотрудничали между собой. В книге «Россия под большевиками» Ричард Пайпс высказывает мысль о том, что и Третий Рейх при Гитлере, и Италия при Муссолини, и СССР представляли собой тоталитарные режимы, которые объединяло отрицание демократии и прав человека.

[править] Публикации

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Пайпс Р. Россия при старом режиме. — 1993. — С. 75
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты