Михаил Соломонович Богуславский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Соломонович Богуславский

М. С. Богуславский.jpg


Флаг Председатель Малого Совнаркома РСФСР

















Дата рождения 13 мая 1886 года
Место рождения село Крюково Полтавской губернии, Российская империя
Дата смерти 1 февраля 1937 года
Место смерти Москва, СССР










Михаил Соломонович Богуславский — политик, член ВЦИК[1].

Содержание

[править] Происхождение

О своём нелёгком детстве вспоминал так:

Отец — портной, ремесленник. В семье были еще двое детей от первой жены отца (умершей) и трое детей от второй жены (моей матери). В пять лет я был отдан на обучение в домашнюю еврейскую школу («хедер»), в которой учился до 8 лет, до смерти матери. Оставшись с шестью малолетними детьми на руках, отец женился в третий раз на молодой женщине. Ежегодно пошли дети, которых содержать делалось все труднее и труднее. Нередко огромная семья по целым дням сидела без хлеба, в ожидании пока «заказчики» отдадут отцу его грошовый заработок. Голодная жизнь дополнялась «междуусобицей» — почти постоянными спорами, а нередко и драками между детьми от разных матерей, драками, во время которых мачехе приходилось «умиротворять» и тех, и других… Первой «экономией» в бюджете семьи явился перевод меня из платной еврейской школы в бесплатную общественную школу для беднейших еврейских детей («талмуд-тора»), где, кроме бесплатного обучения (на еврейском и русском языках), также бесплатно обмундировывали и кормили.

В 12 лет, в 1898, уехал в Харьков, где поступил в ученье в типографию, на которой работал муж его тёти наборщиком. Позже перебрался в Киев, где работал уборщиком в синагоге.

Затем трудился наборщиком в типографии Харьковского губернского Правления.

[править] Ранний период

Был членом Еврейской социалистической партии (1904—1908) и Еврейской социалистической рабочей партии (1905—1917).

Участник революции 1905—1907.

Подвергался арестам.

С 1912 — председатель КОБК.

После Февральской революции стал одним из создателей и зампредседателя Кременчугского СРСД. С марта 1917 — член РСДРП(б). Стал депутатом гордумы Кременчуга, членом Горуправы. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов.

[править] Карьера

С февраля 1918 — член 1-го ЦИК и Нарадного Секретариата (правительства) Украины, народный секретарь финансов Украинской Народной Республики.

В 1918—1919 — председатель Исполнительного комитета Воронежского горсовета.

До марта 1919 — секретарь Всеукраинского ЦИК.

С сентября 1919 — секретарь Политуправления РВСР (РККА).

О своём участии в Гражданской войне вспоминал так:

В мае 1919 г., во время мятежа Григорьева, я вместе с отрядом сражался против григорьевских войск. Во время наступления Деникина я вступил в одну из дивизий Красной армии, защищавшей Кременчуг. По занятии Кременчуга Деникиным я избираюсь секретарем укр. ЦИКа и секретарем укр. правительства. В сентябре 1919 г. я был назначен на работу в Политическом Управлении Республики.

С декабря 1919 — зампредседателя Харьковского революционного комитета

С декабря 1919 по май 1920 — секретарь Харьковского губернского комитета КП(б) Украины.

С мая 1920 — начальник Политического отдела Главного политического управления Народного комиссариата путей сообщения РСФСР.

В 1920—1921 — председатель ЦК Союза печатников.

В 1921—1922 — член Московского горкома и член Президиума Московского горсовета.

С 1922 по февраль 1924 — зампредседателя Московского горсовета.

С февраля по 1 сентября 1924 — зампредседателя ГУГС.

С 1 сентября 1924 по декабрь 1927 — председатель Малого СНК РСФСР.

С 1928 — зампредседателя Сибирской краевой плановой комиссии.

В 1932—1936 — начальник строительства Новосибирского завода горного оборудования «Сибмашстрой».

[править] В оппозиции

В 1920—1921 состоял в группе «демократического централизма», отрицал руководящую роль партии в Советах и профсоюзах, требовал свободы фракций и группировок.

В 1923—1928 состоял в троцкистской (Левой) оппозиции в ВКП(б), подписал «Заявление 46-ти».

18 декабря 1927, на 15-м съезде ВКП(б), был исключён из компартии.

В 1930, после подачи заявления об отходе от оппозиции, был восстановлен в партии.

[править] Опала и казнь

5 августа 1936 года арестован по сфабрикованному НКВД обвинению в организации «Параллельного антисоветского троцкистского центра» и в руководстве диверсионной, шпионской и террористической деятельностью. Затем приговорён к ВМН и казнён.

[править] Семья и родственные связи

Его родственные связи описываются следующим образом:

Братья: Лев Соломонович Богуславский (расстрелян 28 апреля 1938 г. реабилитирован в августе 1956 г.) и Рувим Соломонович Богуславский (расстрелян в 1937 году, впоследствии реабилитирован).
Вторая жена — Татьяна Моисеевна Ханина была приговорена 10 апреля 1938 г. к 8 годам лишения свободы как «член семьи изменника Родины» Наказание отбывала в лагере «АЛЖИР».
Сын — Адольф Михайлович расстрелян 13 июля 1937 г., реабилитирован 4 ноября 1958 г. ВКВС СССР.
Дочь — Ревекка Михайловна в 1937 г. была арестована как «член семьи изменника Родины» и 11 декабря 1937 г. приговорена ОСО при НКВД СССР к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывала в лагере «АЛЖИР» до 27 ноября 1945 года. Уже после войны вышла замуж за единомышленника отца — И. Я. Врачёва.
Родственник Цви Берехьяху — сионист, в Палестине с 1921 года. Был лидером группы Хе-Халуц и основателем киббуца Эйн Харод и мошава Кфар Виткин. Внук Цви — известный израильский математик и специалист по криптографии профессор Эли Бихам.
Внучатый (троюродный) племянник (внук брата) — Михаил Викторович Богуславский, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заведующий лабораторией истории педагогики и образования Института стратегии развития образования Российской академии образования.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты