Планы депортации советских евреев в 1953 году

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эксгумация Сталина. Отравление Сталина,Горького.
СМЕРТЬ СТАЛИНА. ДЕПОРТАЦИЯ ЕВРЕЕВ.

Планы по депортации евреев — версия о решении Иосифа Сталина депортировать евреев, в первую очередь московских, в Сибирь в 1953 году[1]. Не является общепризнанной в современной исторической науке.

Содержание

[править] Предыстория

Сталинские депортации 1944 года практически не коснулись евреев. Сообщается лишь о 30 высланных из Крыма караимах.

Однако, в 1948 году был убит артист и деятель Еврейского антифашистского комитета Соломон Михоэлс. Начались репрессии против еврейских деятелей, борьба с космополитизмом, нацеленную против советских евреев, главным образом деятелей науки, искусства, а также партийных, военных и государственных деятелей еврейской национальности.

В 1949 году было арестовано несколько десятков членов Еврейского антифашистского комитета. 12 августа 1952 года из числа арестованных по делу ЕАК 30 подсудимых, были казнены. Один из обвиняемых, Соломон Бергман, заместитель министра Госконтроля СССР, умер в тюремной больнице до суда в январе 1953 года. Лина Штерн была приговорена к 3,5 годам лагерей. Всего по делу ЕАК было репрессировано 110 человек.

Именно в 1949 году впервые прошёл слух о готовящейся в СССР депортации евреев.

В находящихся под контролем советских войск странах Восточной Европы также прошёл ряд политических судебных процессов, на которых кроме обычных обвинений в «предательстве» и планах «реставрации капитализма» добавилось обвинение в «сионизме». В ноябре 1952 года на процессе в Чехословакии, где подсудимыми проходили 13 человек, из них 11 евреев, включая председателя ЦК КПЧ Рудольфа Сланского.

13 января 1953 года в газете «Правда» появились статья без подписи «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей», в которой был размещён открытый антисемитский текст, в котором утверждалось, что врачи-евреи, связанные с западными спеслужбами, путём неправильного лечения якобы убили советских партийцных работников А.А. Жданова и А.С. Щербакова.

Хотя текст статьи антисемитский, но в нём нет угроз депортации:

Большинство участников террористической группы — Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие — были куплены американской разведкой. Они были завербованы филиалом американской разведки — международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт». Грязное лицо этой шпионской сионистской организации, прикрывающей свою подлую деятельность под маской благотворительности, полностью разоблачено.
Опираясь на группу растленных еврейских буржуазных националистов, профессиональные шпионы и террористы из «Джойнт», по заданию и под руководством американской разведки, развернули свою подрывную деятельность и на территории Советского Союза. Как показал на следствии арестованный Вовси, он получил директиву «об истреблении руководящих кадров СССР» из США. Эту директиву ему передали от имени шпионско-террористической организации «Джойнт» врач Шимелиович и известный еврейский буржуазный националист Михоэлс.
Разоблачение шайки врачей-отравителей является ударом по международной еврейской сионистской организации[2].

[править] Версия о депортации

В различных публикациях ходит версия, упоминаемая например А.И. Солженицыным, А.И. Микояном и др., согласно которой Дело врачей должно был стать сигналом для массовых антисемитских кампаний и депортации всех евреев в Сибирь и на Дальний Восток. Сама депортация должна была выглядеть как акт спасения евреев от «народного гнева», в виде еврейских погромов и самосуда.

Якобы было подготовлено письмо, которое должны были подписать крупные деятели советской культуры, суть которого сводилась к следующему: «Мы, видные деятели культуры, призываем советское руководство оградить предателей и безродных космополитов еврейского происхождения от справедливого народного гнева и поселить их в Сибири». Советское же руководство будто бы должно было удовлетворить эту просьбу.

Слухи о депортации циркулировали по Москве сразу после сообщения о начале Дела врачей.

Микоян в своей книге «Так Было» утверждает, что: «за месяц или полтора до смерти Сталина готовилось «добровольно-принудительное» выселение евреев из Москвы».

Другой советский деятель, Н.А. Булганин подтвердил, что действительно намечалась массовая депортация евреев в Сибирь и на Дальний Восток[3].

В тоже время, существование планов депортации многими историками ставится под сомнение[4]. Например, Жорес Александрович Медведев в книге «Сталин и еврейская проблема» пишет, что существование упоминаемого во многих книгах плана депортации евреев не подтверждается какими-либо архивными документами.

Другие историки считают, что планы депортации можно доказать документально. Так, в январе 1953 года вышло постановление Бюро Президиума ЦК КПСС о строительстве гигантского — на 150−200 тысяч человек — лагеря для «особо опасных иностранных преступников». Сторонники версии готовившейся депортации считают, что данный лагерь предназначался для евреев[5].

[править] Версия убийства Сталина

Известия о советском антисемитизме и преследованиях порождали гнев в еврейском народе. В знак протеста против антисемитской кампании в СССР и зависимых от него странах, 9 февраля 1953 года члены тайного кружка крайних националистов (так называемого Црифинского подполья, организации «Мальхут Исраель», то есть «Царство Израиля») взорвали бомбу на территории советского посольства в Израиле в Тель-Авиве. В организации взрыва мести участвовал боевик Йосеф Манкес[6].

В результате СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем.

Некоторые публицисты считают, что антисемитизм Сталина вызвал недовольство «еврейского лобби» в Кремле, и Сталин был отравлен якобы специально в праздник Пурим.

Французский писатель и философ Жан-Поль Сартр рассказа в газете «Монд» в 1956 года, что Илья Эренбург будто бы поведал ему версию о заседании Президиума ЦК КПСС 1 марта 1953 года. На этом заседании Лазарь Каганович, якобы, потребовал от Сталина предпринять объективное расследование дела врачей и отменить распоряжение о депортации евреев в Сибирь. Сталин вроде бы обрушился с угрозами на самого Кагановича, а тот разорвал свой партийный билет и швырнул его клочки в лицо Сталину[7].

Одним из первых сторонников идем, что Сталина отравили евреи был Абдурахман Авторханов[8]. С этой версией согласился А. Солженицын в книге «200 лет вместе».

Роль отравительницы приписывалась мифической Розе Каганович.

Никаких реальных документов и фактов указывающих как на убийство Сталина, так и на участие в этом убийстве евреев не существует. Однако, интересно, что почти сразу после смерти Сталина Дело врачей было прекращено, а дипломатические отношения с Израилем были восстановлены уже в июле 1953 года (вновь разорваны в 1967 году в связи с Шестидневной войной).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты