Яков Михайлович Якубов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Якуб Мелик Садых оглы Якубов

Rhfcyfz yak1.jpg



Дата рождения 8 сентября 1948 года




Род деятельности бизнесмен







Яков Михайлович Якубов (Яков Мелик-Садыкович Якубов, Якубов Якум Мелик Садых-оглы, Якубов Якуб Мелин Сарль-оглы) — российский бизнесмен.

Содержание

[править] Биография

Яков Якубов родился 8 сентября 1948 года в посёлке Красная Слобода, Азербайджан[1][2], по происхождению — горский еврей[3].

В Азербайджанской ССР работал в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности).[4]

У Якова Якубова несколько братьев-бизнесменов, в том числе Тофик Мелик-Садыкович Садыков, учредитель ряда строительных фирм в Москве, в частности ЗАО «Европа-Капитал»[5].

[править] Бизнес карьера

В 1990 году стал учредителем АОЗТ «Инжстройсервис» при Российской ассоциации «Росавтосервис»[5].

В Москву приехал не позднее 1993 года из Крыма[6].

Контролирует офшорную компанию «Краунлайн лимитед», зарегистрированную на Кипре, бывший руководитель московского представительства «Краунлайн лимитед»[5].

Соучредитель строительной фирмы ООО «Ливардис» (вместе с Шоломо Кайковым)[5][7].

В СМИ сообщалось, что он владелец казино «Корона» и «Golden Palace», гастронома «Елисеевский» в центре Москвы, торгового дома «Москвичка» на Новом Арбате[8].

Был владельцем фирмы «Террабилдингинжиниринг», которая контролировала киоски в подземном переходе под Пушкинской площадью, взорванные в августе 2000 года[5].

В мае 2002 года скупил около 90 % акций ЗАО «Елисеевский магазин»[5].

В СМИ его называли «Хозяином Тверской»[9], «королём недвижимости на Тверской»[10].

По данным журнала «Forbes», опубликованным в 2011 году, доход Якоба Якубова от аренды составлял 500 миллионов долларов США.[11].

[править] Особняк Якубова

СМИ указывают, что Якубову принадлежит трехэтажный особняк на территории ВВЦ, который располагается между павильонами «Рыболовство» и «Кролиководство» и появился в 2006 году на месте ресторана «Ассоль» и лодочной станции.[4] Неоднократно делались заявления в СМИ, что особняк возведен незаконно, в природоохранной зоне.[12] С 2012 года Яков Якубов пытается зарегистрировать землю под своим особняком на территории ВВЦ и таким образом легализовать объект, по поводу чего было несколько рассмотрений в арбитражных судах.[13]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты