Нахум Адмони

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Адмони, Нахум»)
Перейти к: навигация, поиск

Нахум Адмони

ивр. נחום אדמוני
Адмонимоссад.jpg








Предшественник Ицхак Хофи
Преемник Шабтай Шавит

















Дата рождения 21 ноября 1929 года
Место рождения Иерусалим, Подмандатная Палестина








Сражения Independence war ribbon.svg Война Израиля за независимость



Нахум Адмони (англ. Nahum Admoni, ивр. נחום אדמוני) — деятель израильской разведки[1].

[править] Биография

Нахум Ротбаум родился 21 ноября 1929 года в Иерусалиме в семье репатриантов из Польши.

Учился в гимназии «Рехавия».

В 1946 году вступил в Хагану.

Прошёл повышение квалификации в организации Шай, служил в разведке 3-го батальона Пальмаха.

В подразделениях разведки участвовал в войне за независимость.

После войны ушёл в запас в чине старшего лейтенанта.

В 1949 году уехал в США, где изучал международные отношения в Калифорнийском университете в Беркли, одновременно в период учёбы подрабатывал в еврейской воскресной школе, синагоге и на фабрике, занимающейся пошивом обмундирования для американской армии. В университете он познакомился со своей будущей женой, польской еврейкой, бежавшей в США через Китай.

В 1954 году вернулся в Израиль и поступил в спецшколу Моссада. В Моссаде прошёл все ступени служебной лестницы, проведя 28 лет на оперативной работе в зарубежных резидентурах. Первая командировка Адмони была в Эфиопию. С середины 1960-х годов работал в Париже, а в 1970-е годы — офицер связи в Вашингтоне, где принимал участие совместных с ЦРУ операциях. В центральном аппарате Моссада был экспертом по альтернативной дипломатии.

В 1976 году был назначен заместителем директора Моссада.

В 1982 году правительством было решено назначить на должность директора Моссада генерал-майора Адама Йекутиэля, но он погиб в Ливане. Вместо него, на эту должность был назначен Адмони.

За период руководства Моссадом Адмони провёл ряд успешных операций. Например, уничтожением 15 апреля 1988 года в Тунисе главаря военного крыла организации ФАТХ, заместителя Ясира Арафата, организатора многочисленных террористических актов против израильтян и евреев Халила эль-Вазира, более известного, как Абу Джихад, похищение в 1986 году в Риме предателя Мордехая Вануну. Другие мероприятия — операция «Моисей» и действия для предотвращения появления у Ирака оружия массового поражения.

В 1989 году вышел в отставку и затем занимал руководящие посты в разных фирмах, например в инвестиционном отделении банка «Дисконт», банке «Мишкан», банке «Апоалим», в фирмах «Телеком» и «Осем».

Состоял членом внутренней комиссии ШАБАКа по расследованию деятельности сотрудников организации после убийства Ицхака Рабина.

28 августа 2006 года премьер-министром Эхудом Ольмертом был назначен председателем комитета по расследованию действий правительства во время Второй ливанской войны.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты