Иссер Харель

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Харель, Иссер»)
Перейти к: навигация, поиск

Иссер Харель

איסר הראל
Isser Harel.jpg








Предшественник должность учреждена
Преемник Изи Дорот








Предшественник Реувен Шилоах
Преемник Меир Амит















Дата рождения 1912
Место рождения Витебск, Российская империя
Дата смерти 18 февраля 2003 года
Место смерти Петах-Тиква, Израиль






Военная служба
Принадлежность Армия обороны Израиля
Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник
Сражения Independence war ribbon.svg Война Израиля за независимость,
Sinai war ribbon.svg Синайская война



Иссер Харель (Израиль Гальперин, англ. Isser Harel, ивр. איסר הראל) — израильский политический и военный деятель, подполковник, депутат Кнессета[1].

[править] Карьера

Израиль Гальперин родился в 1912 году в Витебске в богатой семье коммерсанта.

В 1917 году с семьёй, имуществов которой было конфисковано коммунистами, бежал из Советской России в Даугавпилс в Латвию, где родился его младший брат Давид Натанович Гальперин (в 1942 году погиб в бою под Наро-Фоминском). В Даугавпилсе учился в начальной и средней школе, присоединился к Хашомер-Хацаир, изучал сельское хозяйство.

В 1929 году после вести об учинённом арабами еврейском погроме в Хевроне вместе с друзьями решил репатриироваться в Эрец-Исраэль для укрепления еврейских поселений Ишува.

В 1930 году репатриировался в Подмандатную Палестину с пистолетом, который спрятал в буханке хлеба и пронёс через британскую таможню.

Вскоре вступил в Хагану, и стал членом группы Объединённого кибуца Герцлия, основавшей кибуц Шфаим.

В 1935 году переехал в Герцлию, где занялся сельскохозяйственными работами. Там он женился на девушке по имени Ривка, с которой имел дочь.

В 1942 году по приказу Хаганы поступил на службу в Нотрот — еврейские полицейские отряды, действовавшие под руководством британских властей. Служил в Береговой охране.

В 1944 году началась его разведдеятельность. За 2 года до этого внутри Хаганы была сформирована первая служба безопасности «Шерут едиот» (ивр. שירות ידיעות, «Информационная служба») или сокращенно «Шай», в рамках которой Харелю была поручена работа в так называемом «Еврейском дивизионе» или отделе внутренней безопасности. Дов Конторер утверждает, что Харель работал на Шай уже с 1942 года, собирая разведывательную информацию из английских источников.

К времени его прихода в Шай весь отдел внутренней безопасности состоял из трёх человек — начальника, секретарши и самого Хареля. В его компетенции была информация о правой оппозиции «Хагане», в том числе Иргун и Лехи.

В 1946 году — начальник Еврейского дивизиона.

В 1947 году — начальник тель-авивского регионального отдела «Шай».

С 30 июня 1948 года — глава Шабака.

После основания ЦАХАЛа Харелю было присвоено звание подполковника.

С 19 сентября 1952 года по 26 марта 1963 года — начальник внешней разведки Моссад.

Харель стал единственным в истории Израиля, кто совмещал руководство разведкой и контрразведкой. Для этого уникального положения Давид Бен-Гурион ввёл в 1957 году специальную должность на иврите HaMemuneh («ответственный»). Эта должность не была официальной, но авторитет Хареля в спецслужбах Израиля был непререкаемым. Фактически Харель был вторым человеком в государстве, так как подчинялся только главе правительства и руководил всеми спецслужбами Израиля.

11 мая 1960 года лично возглавлял операцию по аресту нацистского преступника Адольфа Эйхмана в Аргентине.

В марте 1963 года между Харелем и Давидом Бен-Гурионом возникли серьёзные разногласия, которые были связаны с операциями Моссад в Египте. Незадолго до этого Давид Бен-Гурион заключил тайное соглашение с немецким лидером К. Аденауэром о том, что ФРГ выплатит Израилю крупные суммы денег в качестве компенсации за Холокост, а также поставит большую партию оружия для АОИ. Харель же развернул в Египте операцию «Дамоклов меч» против немецких учёных, помогавших Египту в разработке ракетной техники. Немецкие специалисты получали от агентов Моссад угрожающие письма, а затем и посылки, начинённые взрывчаткой. В конце марта 1963 года Давид Бен-Гурион потребовал от Хареля свернуть операцию в Египте, чтобы не ставить под угрозу отношения с Германией. Однако Харель приказал активизировать теракты против немецких учёных. Результатом стало обострение отношений с Германией, которая прекратила поставки Израилю новейшего оружия. Это вызвало конфликт между Харелем и Бен-Гурионом, и Харель 26 марта 1963 года подал в отставку. Лишь в июне 1966 года отношения Бен-Гуриона и Хареля нормализовались.

С сентября 1965 года по июнь 1966 года — советник по вопросам разведки и борьбы с террором премьер-министра Леви Эшколя.

С 17 ноября 1969 года по 21 января 1974 года — депутат Кнессета 7-го созыва от Списка Мамлахтит. Член комиссии по делам Кнессета. Член комиссии по внутренним делам.

Умер 18 февраля 2003 года в медицинском центре «Бейлинсон» в Петах-Тикве.

[править] Труды

  • «Великий обман: политический роман» (1971)
  • «Джихад» (1972)
  • «Дом на улице Гарибальди» (иврит, 1975).
  • «Анатомия измены» (1980)
  • «Операция Йосселе» (иврит) (1982)
  • «Кризис немецких учёных» (иврит) (1982)
  • «Брат против брата: квалифицированный всесторонний анализ Дела Лавона» (1982)
  • «Правда о убийстве Кастнера» (иврит) (1985)
  • «Советский шпионаж» (иврит) (1987)
  • «Безопасность и демократия» (иврит) (1989)

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты