Иссер Беэри

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Беери, Иссер»)
Перейти к: навигация, поиск

Иссер Беэри

ивр. איסר בארי
Isser Beeri 1949.jpg


Дата рождения 30 января 1901 года
Место рождения Бендзин, Российская империя
Дата смерти 1 января 1958 года
Место смерти Израиль


Годы службы 19381949
Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник


Сражения/войны Арабо-еврейская война (1920−1948),
Англо-Еврейская война,
Война Израиля за независимость



Иссер Беэри (Иссер Беери, Иссер Большой, англ. Isser Be'eri, ивр. איסר בארי) — деятель израильской военной разведки, подполковник[1].

[править] Карьера

Исер Биренцвейг родился 30 января 1901 года в Бендзине, Царство Польское.

Учился в технической школе в Польше.

В 1921 году репатриировался в Эрец-Исраэль.

Был одним из членов «шестерки из Бендзина» — молодых сионистов, основателей Мигдаля.

Работал в кибуце, затем переехал в Хайфу, где пытался заниматься бизнесом как строительный подрядчик, однако прогорел. На насколько лет даже вернулся в Польшу, но затем вновь возвратился в Подмандатную Палестину.

С 1938 года участвовал в подпольной борьбе в рядах Хаганы.

В 19441945 годах — директор Israel Military Industries.

В 19461947 годах — мастер на заводе «Нееман» в Хайфе.

С 1947 года работал в Шай, а с февраля 1948 года стал главой этой службы, сменив Давида Шалтиэля. В Шай Беэри получил прозвище «Большой Иссер» за свой рост, а также чтобы отличать его от «Иссера маленького» — Исера Хареля, который был его на голову ниже ростом и также работал в Шай. Беэри зарекомендовал себя как сторонник левых взглядов и жёсткий борец с коррупцией. В 1948 году был произведён в подполковники.

30 мая 1948 года провёл совещание с 6 высшими руководителями «Шай» в Тель-Авиве, на котором объявил, что по поручению премьер-министра Давида Бен-Гуриона Шай распускается, а вместо него создаются четыре независимых службы: военной разведки («Шерут модиин», позже стала называться «АМАН»), Службы внутренней безопасности («Шин Бет», «Шабак»), Службы внешней разведки («Моссад») и «Моссад ле Алия-Бет» (организация нелегальной репатриации евреев). Беэри возглавил военную разведку, в то время главенствующую среди спецслужб Израиля.

С 30 июня 1948 года по 3 июля 1949 года — начальник Управления военной разведки.

Беэри, отказывавшийся от льгот, и живший с семьёй чуть ли не лачуге, всегда ходил в рубашке и шортах цвета хаки без знаков различия и смотрел на людей как «аскетичный иезуит во времена инквизиции».

Беэри организовал слежку за иностранцами, жившими в Израиле.

Активность Беэри вызывала раздражение у его коллег. Так, вышеупомянутый Исер Харель, возглавивший Шабак говорил:

Вдруг выяснилось, что стиль его работы является аморальным и крайне опасным. Страна воевала, а начальник военной разведки Беери находил время заниматься предателями, шпионами, чёрным рынком, спекулянтами и вообще чёрт знает чем, только не своими прямыми обязанностями

15 мая 1948 года сотрудники Беэри арестовали Йехуду Амстера, родственника и помощника хайфского мэра Аббы Хуши, по обвинению в шпионаже и пытали его 76 дней, добиваясь оговора Хуши. Амстера выпустили 1 августа без предъявления обвинения. Выяснилось, что Беэри сфальсифицировал доказательства о том, что Хуши занимался шпионажем в пользу британцев: Харель пишет, что начальник лаборатории военной разведки Хаим Валднер получил от Беэри приказ изготовить фальшивые якобы перехваченные английские радиотелеграммы, в которых Хуши называется британским агентом.

Йехуде Амстеру на допросах прижигали зажигалкой ноги, били палками, выбили зубы, требуя показаний на Хуши.

Надо отметить, что Хуши безусловно был предателем. Например, он саботировал изгнание арабов из Хайфы.

30 июня 1948 года Беэри вместе с Биньямином Гибли арестовал капитана Меира Тувианского по подозрению в предательстве. Беэри, Гибли и ещё два офицера судили Тувианского военно-полевым судом и приговорили к смерти за измену. Приговор был тут же приведён в исполнение, Тувианскому не дали возможность защищаться и обжаловать приговор. Впоследствии Тувианский был посмертно оправдан, реабилитирован и похоронен с военными почестями.

Летом 1948 года приказал уничтожить собственного агента Али Кассема — араба, которого заподозрил в «двойной игре».

После ликвидации Кассема по поручению Бен-Гуриона был создан следственный комитет, который, расследовав деятельность Беэри, рекомендовал снять его с должности. Беэри был отправлен в отставку из армии.

В декабре 1948 года Беэри был отправлен в отставку из АОИ.

После расследования гибели Тувианского министр юстиции Израиля потребовал привлечь Беэри к суду.

10 июня 1949 года Беэри был арестован.

В ноябре 1949 года осуждён судом «за превышение полномочий с добрыми намерениями» в деле Тувианского. 22 ноября 1949 года суд признал Беэри виновным в превышении полномочий с добрыми намерениями в деле Тувианского, однако, учитывая обстоятельства и заслуги Беэри, приговорил его к 1 дню тюрьмы. Но и это символическое наказание не было исполнено, так как Беэри получил помилование от президента Хаима Вейцмана.

Беэри (и его сын Ити, работавший лоцманом в Эйлате) впоследствии утверждали, что только выполнял приказы Бен-Гуриона. Дело Беэри было важным прецедентом постановки работы израильских спецслужб под власть закона. Аргумент Беэри, что работа спецслужб и соблюдение закона несовместимы, был отвергнут судом.

Скончался 1 января (по ивритской Википедии) или 30 января (по русской Википедии) 1958 года.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты