Тамир Пардо

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пардо, Тамир»)
Перейти к: навигация, поиск

Тами́р Па́рдо (Тамир Дин-Пардо, англ. Tamir Pardo, ивр. תמיר פרדו)— деятель израильской разведки[1].

[править] Карьера

Тамир Пардо родился в 1953 году в Тель-Авиве или в Иерусалиме в семье турецких и сербских евреев.

В 1971 году был призван в Цахал. Службу проходил связистом. Был начальником связи спецподразделения Сайерет Маткаль, находящегося под командованием Йони Нетаньяху. В качестве связиста командного звена, участвовал в операции в Энтеббе.

В 1978 году ушёл из армии в звании капитана.

В 1980 году поступил на службу в Моссад.

С 1988 года занимал ряд командных должностей, связанных, главным образом, с технологической сферой деятельности Моссада. Командовал, кроме прочего, Управлением электронной разведки Моссада — «Невиот».

В 1998 году возглавил комитет по расследованию неудачи операции по уничтожению террориста ХАМАСа Халеда Машаля.

С 2002 года — заместитель директора Моссада Меира Дагана. Возглавил созданный Даганом оперативный штаб Моссада, объединяющий оперативные управления Моссада, ответственные за спецоперации, агентурную и технологическую деятельность.

По некоторым данным, в 2006 году получил звание бригадный генерал.

В 2006 году временно вернулся в Цахал, сначала на должность инструктора в Колледже национальной безопасности, а затем на должность особого советника по спецоперациям в Генштабе АОИ. В последней должности тесно сотрудничал с командующим Северным военным округом генерал-майором Гади Айзенкотом и, кроме прочего, координировал ряд неопубликованных спецопераций в Ливане.

Во время Второй ливанской войны будет конвертировать часть команды, ответственного за специальные операции в Ливане, такие как рейд на Баальбек.

В 2007 году вернулся пост заместителя директора Моссада.

В июне 2009 года вышел в отставку и занялся бизнесом. Например, Пардо сотрудничал с израильским бизнесменом Ноамом Ланиром в сфере продажи медицинских услуг израильских клиник по интернету. Содержал собственную консалтинговую компанию.

29 ноября 2010 года премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о решении назначить Пардо на пост директора Моссада. 5 ноября 2010 года это решение было утверждено правительством страны.

С 1 января или 6 января 2011 года по 5 января 2016 года — директор Моссада. За первые полгода на посту произвёл существенные кадровые перестановки, сменив, например, начальника Управления спецопераций «Кейсария», начальника Управления электронной разведки «Невиот», начальника Управления по внешним отношениям «Тевель», начальника Разведывательного управления и начальника Управления личного состава.

В июне 2016 года американская неправительственная организация Объединение против ядерного оружия у Ирана (United Against Nuclear Iran) объявила о том, что Пардо присоединился к консультативному совету данной организации.

Получил степенью бакалавра в области политологии и истории в Тель-Авивскогм университете.

Проживает в поселении Нирит на равнине Шарон, женат, имеет сына по имени Йонатан и дочь.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты