Гилад Шалит

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Шалит, Гилад»)
Перейти к: навигация, поиск
Сделка Шалита
Гилад Шалит

Гилад Шалит — израильский солдат, похищенный террористами и удерживаемый ХАМАС в неизвестном месте в Секторе Газа.

Содержание

[править] Биография

[править] До похищения

Гилад родился в 1986 году и вырос в Галилее, на границе с Ливаном. В детстве и ранней юности он увлекался баскетболом, в школе ему хорошо давались точные науки. В 2005 году Гилад призвался в ряды ЦАХАЛа и стал танкистом. На момент похищения его звание было капрал.

[править] Похищение и удержание

Гилад в плену у террористов

25 июня 2006 года палестинские террористы неожиданно напали на израильский блокпост (из Сектора Газа был прорыт лаз, по которому они и проникли в Израиль), и, убив нескольких солдат, а также повредив танк, захватили раненного в бою Гилада Шалита.

С момента похищения и вплоть до настоящего времени Гилад удерживается в Секторе Газа (возможно, некоторое время находился также на Синае). С ним неплохо обращаются, раны (перелом руки и менее серьезные) зажили. Похитители передали семье Шалита и израильскому правительству несколько писем, аудио- и видеозаписей с ним. Для того, чтобы показать, что запись сделана недавно, Гилад обычно держит в руках свежую арабскую газету и иногда читает их перед камерой. Моральное состояние пленника в 2010—2011 году ухудшилось — в последнем обращении он высказывал неверие в свое освобождение. Известно также, что Гилад добровольно соблюдал Рамадан 2011 года, чтобы не заставлять стражников носить ему пищу, к которой они сами не могли притронуться в светлое время суток. Как минимум однажды израильтяне установили точное местоположение убежища, где прятали Шалита в Секторе Газа, но из опасений, что здание заминировано и хорошо охраняется дальнейших действий предпринимать не стали.

[править] Международная реакция и переговоры об освобождении

Непосредственной реакцией Израиля на нападение на КПП стала операция «Летние дожди». ХАМАС потерпел поражение, но освободить Гилада Шалита израильтянам не удалось.

Государства ЕС и США осудили пленение Шалита, некоторые арабские поддержали палестинских боевиков, ряд государств предложили сторонам посреднические услуги. Переговоры об освобождении Гилада были очень близки к успеху в 2009 и 2010 годах, но оба раза срывались в последний момент из-за несогласия сторон на сделку по выработанному сценарию — ХАМАС требовал освобождения до 2000 палестинских заключенных, включая организаторов крупных терактов, на что Израиль не мог дать согласия. Однако успешный обмен тел Регева и Гольдвассера (солдат, погибших в Ливане) на палестинцев несколькими годами ранее внушал надежду на конечный успех.

Во время операции «Льющийся свинец» поступали сообщения о ранении и смерти Гилада (они оказались ложными), ХАМАС обещал убить заложника, но Гилад Шалит остался жив.

В октябре 2011 года в прессе появились сообщения о заключении сделке и скором обмене Гилада на 1000 палестинцев при посредничестве Египта.

17 октября Гиладу Шалиту присвоено очередное воинское звание - старший сержант.

Сообщается, что Гилад Шалит вернется домой в результате сделки 18 октября 2011 года.

[править] Правовой анализ ситуации, мнения

Террористы из ХАМАС утверждают, что Гилад Шалит — военнопленный. Израиль же считает его заложником. Международное сообщество в этом вопросе разделено по политическому признаку — те, кто поддерживает Палестину соглашаются с ХАМАС, союзники Израиля — с Иерусалимом. На самом деле существуют серьезные аргументы против мнения о том, что Гилад Шалит военнопленный. Во-первых, операция «Летние дожди» началась в ответ на его захват как акция против террористов ХАМАС, до этого войны между Израилем и Палестиной не было, да и права представлять всю Палестину у ХАМАС нет. Во-вторых, кассета с доказательством того, что солдат жив была передана Израилю в обмен на освобождение заключенных палестинок. Информация о военнопленном должна была быть передана без таких условий. В третьих, ХАМАС неоднократно угрожал (обычно, косвенно) убить Шалита в случае неудачи переговоров или попытки его отбить, что вообще никак не согласуется с международным гуманитарным правом. В четвертых, ХАМАС требует выполнения ряда условий для возвращения капрала Израилю — что совершенно неприемлемо с точки зрения международного гуманитарного права, так как палестинские террористы из израильских тюрем определенно не военнопленные и не могут быть обменяны на солдата «по курсу» один к нескольким сотням или тысячам.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты