Танк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Танк — тяжёлая бронированная военная машина. Сочетает в себе мобильность и оборонительные возможности. Огневая мощь обычно обеспечивается крупнокалиберным пушечным вооружением, которое располагается на башне танка, а также вторичными пулеметами, в то время как тяжелые доспехи и вездеходная мобильность обеспечивают защиту танка и его экипажа, что позволяет выполнять все основные задачи бронетанковых войск в бою[1].

Танки были разработаны и впервые использованы британцами во время Первой мировой войны в качестве средства выхода из тупика позиционной войны. Они были впервые развернуты в битве при Сомме в ограниченном количестве.

Между мировыми войнами танки активно улучшались. Во время Второй мировой войны они стали важной частью военных формирований и хранятся в таком качестве и по сей день. Во времена Второй мировой войны СССР разработал Т-34, один из лучших танков в эксплуатации на протяжении всей войны. Немецкий план захвата территории СССР базировался на стратегии, которая опиралась на массовое использование танков при поддержке со стороны артиллерии и авиации, чтобы прорвать фронт противника и вызвать полный его крах.

Танки, созданные во время холодной войны, выделяются значительно большими размерами и толстой броне, в ответ на возрастающие угрозы во время боя. Достижения в области производства в конце холодной войны позволили наладить массовое производство композитной брони. Аспекты пушечного оборудования значительно изменились, из-за прогресса в дизайне корпуса. Сегодня, боевые танки считаются одними из исключительных компонентов современной армии. Современные танки редко действуют в одиночку, так как они организованы в бронетанковые единицы, включающие поддержку со стороны пехоты, а также авиации[2].

[править] Примечания

  1. Von Senger and Etterlin (1960), The World's Armored Fighting Vehicles, p.9.
  2. Tranquiler, Roger, Modern Warfare. A French View of Counterinsurgency, trans. Daniel Lee, «Pitting a traditional combined armed force trained and equipped to defeat similar military organisations against insurgents reminds one of a pile driver attempting to crush a fly, indefatigably persisting in repeating its efforts».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты