Лимор Ливнат

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лимор Ливнат (англ. Limor Livnat, ивр. לימור לבנת) — израильский политик, депутат Кнессета, министр правительства Израиля[1].

[править] Карьера

Лимор Ливнат родилась 22 сентября 1950 года в Хайфе в семье бойца Лехи Азриэля Ливната (Вайса) и певицы Шуламит Ливнат, служившей в Пальмахе.

Службу в АОИ проходила в 7-й бригаде танковых войска; сержант (резервист) женского корпуса (занималась образованием и социальной помощью).

Училась на факультете еврейской литературы в Тель-Авивском университете, однако учёбу не закончила. Помимо иврита знает английский.

Была исполняющей обязанности председателя всемирного движения Ликуд, членом лобби в поддержку женщин, членом дирекции «Шорашим», представителем правительства в комиссиях по координации деятельности между правительством и Еврейским Агентством, а также между правительством и Мировой сионистской конфедерацией трудящихся.

С 14 апреля по 13 июля 1992 года (неполная каденция) — депутат Кнессета 12-го созыва от Ликуда.

С 13 июля 1992 года по 7 июня 1996 года — депутат Кнессета 13-го созыва от Ликуда. Председатель комиссии по правам женщин и гендерному равноправию. Председатель подкомиссии по законам о семье и представительству женщин. Председатель подкомиссии по вопросам охраны образовательных учреждений. Член комиссии по труду и благосостоянию. Председатель парламентской следственной комиссии по проверке убийств женщин их сожителями. Член комиссии по труду и благосостоянию. Член комиссии по правам женщин и гендерному равноправию. Член комиссии по делам Второго управления телерадиовещания. Член парламентской следственной комиссии по проверке убийств женщин их сожителями. Член комиссии по образованию и культуре. Исполняющая обязанности в комиссии по вопросам государственного контроля.

На выборах 1996 года — председатель информационно-разъяснительного штаба Ликуда.

С 17 июня 1996 года по 7 июня 1999 года — депутат Кнессета 14-го созыва от Ликуд – Гешер – Цомет, Ликуд – Цомет, Ликуд. Ссостояла в министерских комиссиях по вопросам экономики; законодательства и соблюдения законов, а также в комиссиях по вопросам науки и технологии; диаспоры и абсорбции; внутренних дел и услуг населению; по вопросам символов и церемоний, по назначениям в общественном секторе; по проверке юридических и иных результатов решений Высшего Суда Справедливости; по вопросам гиюра.

В 1996−1999 годах — министр связи в 27-м правительстве Израиля (первом правительстве Биньямина Нетаньяху). На этом посту способствовала продолжению процесса увеличения конкурентности на рынке связи. В частности, стала возможной конкуренция на рынке международной телефонной связи с разрешением на деятельность двух конкурентов телефонной компании «Безек». В связи с этим произошло серьёзное удешевление звонков за границу. Получил разрешение на деятельность третий оператор сотовой связи «Оrange». Также, Ливнат способствовала привлечению на рынок телевещания компании спутникового телевидения «YES» как конкурента существовавшим компаниям кабельного телевидения и по увеличению количества транслируемых каналов. Разными способами действовала по предотвращению закрытия Седьмого Канала радио, действовавшего пиратским способом. В ходе судебного заседания по делу директора Седьмого Канала Яакова Каца тот дал показания, что получил своевременную информацию от Ливнат, полученную ей на заседании правительства, о намерении полиции провести обыск в офисах Седьмого Канала и закрыть их. Но прокуратурой было принято решение не начинать расследование против Ливнат по этому делу.

Затем активно занималась продвижении Ариэля Шарона на пост председателя Ликуда.

С 7 июня 1999 года по 17 февраля 2003 года — депутат Кнессета 15-го созыва от Ликуда. Член финансовой комиссии. Член комиссии по образованию и культуре. Член комиссии по правам женщин и гендерному равноправию.

В 20012006 годах — министр просвещения, культуры и спорта в 29-м и 30-м правительствах Израиля (в правительствах Ариэля Шарона). Пыталась провести школьную реформу, но наткнулась на сопротивление профсоюза учителей Израиля. Содействовала прекращению использования методической программы преподавания чтения на иврите «Иврит — в целом», неэффективность которой была признана в отчёте «Комиссии по преподаванию чтения». Претворила программу по дифференцированию государственных дотаций учебным заведениям в зависимости от социоэкономического уровня семей их учащихся (программа Шошани).

С 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года — депутат Кнессета 16-го созыва от Ликуда.

Хотя Ливнат поддержала план одностороннего размежевания Ариэля Шарона, она не перешла в его новую партию Кадима.

С 17 апреля 2006 года по 24 февраля 2009 года — депутат Кнессета 17-го созыва от Ликуда. Член подкомиссии по готовности и текущей безопасности. Член подкомиссии для проверки готовности тыла. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член законодательной комиссии. Член подкомиссии по вопросу безопасности, внешних отношений и международных торговых отношений. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Исполняющая обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Исполняющая обязанности в совместной комиссии по бюджету обороны.

С 24 февраля 2009 года по 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 18-го созыва от Ликуда.

В 20092015 годах — министр культуры и спорта в 32-м и 33-м правительствах Израиля (в правительствах Биньямина Нетаньяху).

С 5 февраля 2013 года по 31 марта 2015 года — депутат Кнессета 19-го созыва от Ликуд – НДИ, Ликуд – национально-либеральное движение.

Проживает в Тель-Авиве, разведена, имеет двое детей.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты