Йоси Сарид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Йоси Сарид (англ. Yossi Sarid, ивр. יוסי שריד‎) — израильский левый политикан и демагог, проарабский активист[1].

[править] Карьера

Иосиф Сарид родился 24 октября 1940 года в Реховоте в семье выходцев из России, откуда, как известно, приехало немало псевдоеевреев.

В 1958 году был призван в АОИ, служил в артиллерии, но не бойцом, а в качестве военного корреспондента.

Закончил Еврейский университет в Иерусалиме по специальностям литература и философия.

Занимался журналистикой, работал корреспондентом израильского радио «Коль Исраэль» («Голос Израиля»), сотрудничал в газетах, был пресс-секретарем партии МАПАЙ.

Главные идеи предателя:

  • Территориальные уступки в обмен достижения мира с арабскими странами.
  • Обеспечение прав граждан Израиля, в частности, гражданских прав национальных и религиозных меньшинств
  • Борьба за светский характер Государства Израиль и противодействие попыткам диктата со стороны религиозных кругов

С 21 января 1974 года по 13 июня 1977 года — депутат Кнессета 8-го созыва от Маараха. Член комиссии по делам Кнессета. Член законодательной комиссии. Член комиссии по образованию и культуре.

С 13 июня 1977 года по 20 июля 1981 года — депутат Кнессета 9-го созыва от Маараха. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по образованию и культуре. Член подкомиссии по выводам отчета об оценке образовательных достижений в начальной школе в Израиле. Член комиссии по делам Кнессета. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

С 20 июля 1981 года по 13 августа 1984 года — депутат Кнессета 10-го созыва от Маараха. Член комиссии по делам Кнессета. Член комиссии по иностранным делам и безопасности.

В 1984 году снова был избран в кнессет от партии МАПАЙ, однако он откололся от фракции и присоединился к возглавляемой Шуламит Алони партии «Рац» («Движение за права гражданина»).

С 13 августа 1984 года по 21 ноября 1988 года — депутат Кнессета 11-го созыва от Маарах, Рац. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член подкомиссии по вопросу избрания президента Австрии Курта Вальдхайма. Член подкомиссии по вопросу переэкзаменовки учащихся ешив для освобождения от армейской службы. Член комиссии по делам Кнессета.

С 21 ноября 1988 года по 13 июля 1992 года — депутат Кнессета 12-го созыва от Рац, Мерец. Член комиссии по делам Кнессета. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по трактованию.

Накануне выборов 1992 года стал одним из инициаторов создания «Мерец» — единого избирательного списка левых партий МАПАМ, «Шинуй» и «Рац».

С 13 июля 1992 года по 7 июня 1996 года — депутат Кнессета 13-го созыва от Маараха. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по делам Кнессета.

В 1992−1996 годах, в правительстве Ицхака Рабина — министр экологии.

С 17 июня 1996 года по 7 июня 1999 года — депутат Кнессета 14-го созыва от Маараха. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по вопросам алии и абсорбции.

В 1996−2003 годах — лидер партии Мерец.

С 7 июня 1999 года по 17 февраля 2003 года — депутат Кнессета 15-го созыва от Маараха. Наблюдатель в комиссии по иностранным делам и безопасности. Лидер оппозиции. Председатель фракции «Мерец».

В 19992000 годах, в правительстве Эхуда Барака — министр образования. Не долго разваливал и развращал это министерство, так как вскоре оставил этот пост из-за конфликта с религиозной партией ШАС, не желающий подчинить сеть религиозных школ эль ха-мааян ха-торани («К источнику Торы») государственному министерству образования.

В 20012003 годах — лидер оппозиции: в 2001 году на прямых выборах премьер-министра победу одержал Ариэль Шарон и партии «Ликуд» и «Авода» сформировали правительство национального единства под его руководством. «Мерец» не вошла в коалицию, а Сарид, как глава самой крупной оппозиционной фракции, стал официальным главой оппозиции.

С 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года — депутат Кнессета 16-го созыва от Мерец – Демократический выбор – Шахар, Яхад и Демократический выбор, Мерец – Яхад и Демократический выбор. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по образованию, культуре и спорту. Член следственно-парламентской комиссии по событиям, произошедшим в Амоне.

После ухода из политики преподавал в школах Сдерота, Западной Галилеи и Кирьят-Шмона.

В мае 2010 года поддержал петицию нацистской группы «JCall» в Европарламентe, призывающую оказать давление на Израиль.

Проживал в селении Маргалиот в Верхней Галилее, был женат, жена имела трое детей.

Умер 4 декабря 2015 года в муках от сердечного приступа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты