Моше Фейглин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моше Фейглин
ивр. משה פייגלין
Moshe Feiglin משה פייגלין.jpg
Дата рождения

31 июля 1962 года

Место рождения

Хайфа, Израиль

Созывы кнессета

19

Моше Залман Фейглин (англ. Moshe Zalman Feiglin, ивр. משה זלמן פייגלין) — политик.

[править] Карьера

Учился в школе «Тахкемони» в Реховоте, затем в школе (ешива тихонит) «Ор Эцион» р. Хаима Друкмана.

Служил офицером инженерных войск, вышел в запас по одним данным в звании капитана, по другим — майора.

Создал бизнес по техническому обслуживанию небоскрёбов.

В 1988 из Реховота переехал в Карней Шомрон.

Когда при власти левого правительства И. Рабина поступили сведения о тайных переговорах с Я. Арафатом и планах по передаче под контроль будущей ПНА сектора Газа и Иудеи и Самарии, позднее вошедшее Соглашения в Осло, Фейглин создал правое гражданское движение «Зо Арцейну», для отпора левым политикам во главе с И. Рабином и Ш. Пересом.

Вначале «Зо Арцейну» действовала в координации с Советом поселений, в который входят мэры поселений и многие видные активисты поселенческого движения. Однако часть поселенческой верхушки отказалась действовать против полиции и Цахала и «Зо Арцейну» перестал официально сотрудничать с Советом поселений. «Зо Арцейну» пикетировала автомагистрали и организовала прочие протестные мероприятия (в частности, «Мивца махпиль» — удвоение имеющихся поселений). После убийства И. Рабина И. Амиром, «Зо Арцейну» перешло на предвыборную агитацию за правые партии.

За организацию массовых демонстраций с соратниками Бени Элоном и Ш. Сакетом был арестован полицией и обвинён в бунте. Суд приговорил его к тюремному заключению, заменённое на ОПТ в виде ухода за пациентами дома престарелых.

Затем трудился на стройке на башенном кране.

Создал аналитический центр «МЕКИМИ», в рамках которого в Кдумиме основали колледж:

Моше Фейглиным был основан аналитический центр «МЕКИМИ». Центр объединил более сорока ученых, преподавателей для исследования общественно-политических проблем стоящих перед израильским государством и обществом в новом веке, пути развития и национальных перспектив. Результаты этих исследований опубликованы в книгах, в том числе, в новой книге Моше Фейглина, Моти Карпеля и др. (2 указанные книги переведены на русский). В продолжении деятельности «МЕКИМИ» в Кдумим создан образовательный колледж («михлала») «еврейской политики и стратегического мышления».

Позже создал собственную политфракцию в Ликуде — «Манхигут Йегудит» («Еврейское руководство») — аппеллирующую к либерально-национальным ценностям, записанным в уставе Ликуда (заселение евреями всех частей страны, укрепление безопасности, укоренение еврейских ценностей в образовании, свободная экономика и пр.).

Неоднократно выставлял свою кандидатуру на пост главы Ликуда. На выборах, состоявшихся 14 августа 2007, получил 22,5% голосов и проиграл Б. Нетаньяху (73%).

Подвергается нападкам со стороны левых:

Постсионистская израильская элита считает национальную сионистскую платформу Фейглина праворадикальной а левые политики и журналисты прибегают к термину «фашист».

С 5 февраля 2013 по 31 марта 2015 — депутат Кнессета 19-го созыва от Ликуд – НДИ. Заместитель председателя Кнессета. Должности:

Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по образованию, культуре и спорту. Член комиссии по науке и технологии. Член комиссии по делам Кнессета. Член комиссии по экономике. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды. Член комиссии по обращениям граждан. Член подкомиссии по борьбе с дорожными авариями. Председатель либеральное лобби. Председатель лобби в поддержку профессиональной армии. Председатель лобби для укрепления семьи и общины. Председатель лобби по повышению осведомлённости о болезни Паркинсона.

В 2015 вышел из Ликуда и создал политдвижение Зеут.

Противник сильной зависимости от США, призывал к разрыву дипотношений с Китаем из-за нарушений там прав человека, осудил отказ признать Геноцид Армян. Противник концепции два государства для двух народов.

Выступает за «аннексию» освобождённых в результате Шестидневной войны территорий:

Бывший депутат партии «Ликуд», а ныне – лидер парии «Зеут» Моше Фейглин призвал к полной аннексии Иудеи, Самарии и сектора Газы, а также – к однозначному отказу от решения израильско-палестинского конфликта по формуле «двух государств для двух народов».

Призывает воспользоваться президентством Д. Трампа для осуществления этого:

«Единственная причина, по которой Белый дом воспримет эту концепцию за «единственное решение» — это сам Израиль», — сказал он. «Не Трамп, который даже до того, как он вступил в должность [президента США], сказал, что «два государства» — отнюдь не единственное решение [конфликта]. Он был открыт для любого другого решения, которое принесут израильтяне. Вы не можете просить Трампа быть большим католиком, чем Папа римский. Итак, у меня нет никаких претензий к Трампу. Единственная проблема заключается в том, что израильское правое правительство никогда не предлагало реального решения». «Это — наша земля»[1].

Со своею супругою Ципи (Ципоре) имеет 5 детей.

[править] Ссылки

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты