Игаль Амир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Игаль Амир

Igal amir.jpg



Дата рождения 23 мая 1970 года


Гражданство Флаг Израиля Израиль


Род деятельности народный мститель







Игаль Амир (ивр. יגאל עמיר; род. 23 мая 1970, Герцлия) — израильский ультраправый политический экстремист, совершивший покушение на премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, смертельно ранив его 4 ноября 1995 на демонстрации в Тель-Авиве. За убийство приговорён к пожизненному заключению и ещё 14 годам лишения свободы. С октября 2008 содержится в тюрьме Мицпе-Рамон. Экстремист Амир мотивировал свои действия тем, что «защищал народ Израиля от Соглашений в Осло».

Содержание

[править] Биография

Игаль Амир родился в еврейской семье в израильском городе Герцлия; его родители репатриировались из Йемена, учился в религиозной школе и ешиве. Службу в пехотных войсках Армии Обороны Израиля, а именно в бригаде Голани, совмещал с учёбой в ешиве (такое возможно в рамках особой программы хесдер). Учился на юридическом факультете Бар-Иланского Университета. Участвовал в организации демонстраций против Соглашений Осло.

[править] Убийство Ицхака Рабина

4 ноября 1995 года, когда после выступления на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса на Площади Царей Израиля (сейчас площадь Рабина) в Тель-Авиве Ицхак Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела. Через 40 минут он скончался от ран в больнице «Ихилов».

Убийство Рабина потрясло цивилизованный мир и израильское общество.

[править] Семья

  • Старший брат — Хагай Амир — отбывал 16-летний срок за соучастие в убийстве Рабина и планировании террористических действий в отношении палестинцев. Вышел на свободу 4 мая 2012, отсидев 16,5 лет. После выхода из тюрьмы заявил, что не раскаивается и гордится тем, что сделал.
  • Младший Брат — Амитай Амир, женат на Авиталь, дочери Ларисы Трембовлер от первого брака.
  • Жена — Лариса Трембовлер (с августа 2004), репатриантка из СССР, историк.

Церемония обрезания была проведена в тюрьме, в присутствии Игаля, 4 ноября 2007 года, в день 12-й годовщины убийства Рабина.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты