Африканцы-беженцы в Израиле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканцев депортируют в сектор Газа.
Африканская резиденция в южном Тель-Авиве атакована.
Африканские беженцы в Израиле.
Суданцев в Израиле будут травить собаками?

Африканцы-беженцы в Израиле (Нелегальная иммиграция из Африки в Израиль; Инфильтрация из Африки в Израиль, Африканцы в Израиле) — проживание в Израиле беженцев и трудовых мигрантов из стран Чёрной Африки[1].

Содержание

[править] Африканцы в Израиле

Израиль находится на границе Евразии с Африкой. В связи с тяжёлой экономической ситуацией на Чёрном континенте, многие люди хотят уехать оттуда в более благополучные страны. С второй половине 2000-х годов начался процесс интенсивной миграции африканцев в Израиль.

Эта миграция в основном осуществляется с территории Египта, через границу Израиля с Синайским полуостровом. Отмечается, что роль проводников в этом процессе играют местные синайские бедуины[2], которые берут с нелегала до 2 — 3 тысяч долларов США. Также известно немало случаев грабежей, изнасилований и порабощений этих африканцев бедуинами. Также, на мигрантов иногда нападают египетские пограничники[3].

В Израиль в основном прибывают нелегальные мигранты из следующих стран: Эритрея, Судан, Южный Судан, Эфиопия, Берег Слоновой Кости и Нигерия.

В начале мая 2010 года количество нелегальных иммигрантов, проживающих в Израиле оценивалось в 24 339 человека, из них и 5649 суданских и 13 310 эритрецев беженцев. На июль 2010 года таких нелегальных мигрантов в Израиле было 26 635 человек[4]. В 2011 году количество нелегальных иммигрантов продолжило расти. За первую половину 2011 года в Израиль прибыло около 3 тысяч африканцев[5]. Тользо за июнь в Израиль незаконно прибыло 623 человек.

Большинство этих нелегальных иммигрантов — 85% — мужчины[6].

Эти люди пытаются получить статус беженца, а по существующим законам граждане Эритреи и Судана, не могут быть депортированы из Израиля. Граждане Эритреи (которые, начиная с 2009 года, составляют большинство нелегальных иммигрантов в еврейском государстве) не могут быть депортированы, согласно мнению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, так как Эритрея находится в тяжёлой внутренней ситуации и принудительной вербовки, и поэтому эритрейские иммигранты получают статус «группы временной гуманитарной защиты». Хотя это «мнение» не распространяется на граждан Судана, израильские власти не депортируют и суданцев «из-за реального страха за их судьбу». Под предлогом того, что нет гарантий отправки Египтом суданцев и эритрейцев на родину, левые власти Израиля отказываются депортировать африканцев, предоставляя им временный вид на жительство.

60% этих незаконных иммигрантов поселились в Тель-Авиве, более 20% — в Эйлате. Остальные живут в основном в Ашдоде, Иерусалиме и Арадe[7].

[править] Адаптация

Некоторые из этих мигрантов устроились на работу, например в гостиницах, особенно в Эйлате.

Существует ряд левых организаций, оказывающих помощь этим беженцам.

[править] Проблемы с африканскими мигрантами

Ввиду того, что в Израиле нет экономической и правовой возможности трудоустроить данных мигрантов, им приходится заниматься грабежами, что вызывает сильное озлобления жителей тех кварталов, где проживают африканцы[8].

Хотя израильская пограничная служба и полиция пытаются не допускать мигрантов[9], но из-за нелепости израильского законодательства[10], депортировать их очень сложно.

Данные мигранты совершили многого изнасилований[11][12][13][14].

Также отмечается, что эти мигранты больны заразными инфекционными болезнями (СПИД, сифилис, малярия, туберкулёз, корь и т. д.) и представляют серьёзную эпидемиологическую опасность[15][16].

Израильский географ Арнон Софер[17] выразил свою отрицательную оппозицию явлению незаконной иммиграции из Африки: эти мигранты угрожают демографически подорвать позиции евреев как этнического большинства в Израиле, способствуют росту преступности, и могут вовлекаться в шпионскую и террористическую деятельность.

Всё это создаёт настроения против этих мигрантов в израильском обществе[18].

[править] Протесты против африканцев

[править] Решение раввинов

8 июля 2010 года 25 раввинов Тель-Авива призывали население не сдавать квартиры нелегальным иммигрантам[19].

[править] Протест в Эйлате

11 июля 2010 года в Эйлате начались акции протеста против нелегалов из африканских стран. Жители утверждали, что они теперь боятся выйти на улицу в определенных районах в ночное время[20].

[править] Попытка погрома 23 мая 2012 года

23 мая 2012 года противники африканских мигрантов в числе 200 человек устроили демонстрацию против нелегалов в Южном Тель-Авиве. Манифесты попытались прорваться к Центральной автобусной станции, где находится средоточие мигрантов из Судана, Эритреи, Южного Судана и других африканских стран. Чтобы предотвратить насилие, полиция развернула спецназ на границе Ха-тиквы. Толпа была задержана на мосту Хагана, и к месту событий были подтянуты полицейские подкрепления.

Манифестанты набросились на автомобиль, в котором ехали африканцы и разбили заднее и боковое стекло. Полиция оттеснила толпу, и машина проехала дальше.

Полиция также защитила африканца, за которым погнались некоторые демонстранты[21].

[править] Примечания

  1. Illegal immigration from Africa to Israel // Английская Википедия
  2. В ИЗРАИЛЬ ПЕШКОМ ИЗ АФРИКИ
  3. Human Rights Watch faults Egypt's 'shoot-to-stop' policy
  4. Data on crimes made by Illegal immigrants and asylum seekers and of crimes made against illegal immigrants and asylum seekers
  5. С начала июня в Израиль проникло рекордное количество нелегалов
  6. פליטים או מהגרי עבודה ממדינות אפריקה
  7. Data on crimes made by Illegal immigrants and asylum seekers and of crimes made against infiltrators and asylum seekers
  8. В Израиле преступность среди "африканцев" выросла на 23 процента
  9. Израиль начинает строить забор на границе с Египтом – против беженцев из Африки
  10. Египетская стена бессильна против африканцев
  11. Суданцу и эритрейцу предъявлены обвинения в изнасиловании 19-летней израильтянки
  12. Беженцы в Тель-Авиве ограбили и изнасиловали девушку
  13. Беженцы из Дарфура изнасиловали еврейскую девушку
  14. Трое африканцев совершили групповое изнасилование 15-летней школьницы
  15. Африканцы в Израиле вытесняют евреев
  16. Африканские нелегалы - разносчики опасных болезней
  17. Софер, Арнон // Ежевика
  18. Африканская миграция в Израиль
  19. Тель-авивские раввины призывают не сдавать квартиры нелегальным иммигрантам
  20. В Эйлате начались акции протеста против нелегальной иммиграции
  21. Демонстрация против нелегалов в Южном Тель-Авиве чуть не переросла в избиение африканцев
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты