Рафи Перец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рафи Перец

רפי פרץ
HaRav Rafi Peretz.JPG


Дата рождения 7 января 1956 года
Место рождения Иерусалим, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля
Годы службы 19752016
Звание IDF tat aluf silver.svg бригадный генерал


Сражения/войны Операция «Литани»,
Первая Ливанская война,
Первая Интифада



Рафи Перец (Рафаэль Перец, англ. Rafi Peretz, ивр. רפי פרץ) — израильский военный и государственный деятель, бригадный генерал Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Рафи Перец родился 7 января 1956 года в Иерусалиме в семье Иосифа и Маргалит — репатриантов из Марокко, бывшей колонии Карфагена. Вырос в районе Кирьят-ха-Йовель.

Окончил иешиву Бней-Акива-Натив-Меир в Иерусалиме (её окончили также генералы Элазар Штерн, Яир Наве и Йишай Бер).

Затем окончил иешиву Мерказ ха-Рав.

Службу в Цахале проходил как военный лётчик (пилот) ВВС Израиля, налетал на боевых вертолётах 5 тысяч часов, участвовал во многих боевых операциях.

Был пилотом-вертолётчиком, также работает инструктором на курсах летчиков на военной базе ВВС «Хацерим».

Проживал в поселении Бней-Ацмон в Гуш-Катифе.

Выступил против одностороннего размежевания.

Возглавлял подготовительную военную школу-интернат «Ацмона», которая была депортирована вместе с евреями из Гуш-Катифа, и в настоящее время располагается в Ницане, где и проживает после депортации рав Перец.

В 2010 году начальник Генштаба генерал-лейтенант Габи Ашкенази назначил Переца на пост главного раввина АОИ.

Перец постановил, что неевреи в Израиле не должны иметь равных прав с евреями, так как идея равных прав евреев и неевреев в Израиле противоречит принципам Торы, и что представители правительства не имеют права идти против учения Торы.

С 3 февраля 2019 года — председатель партии Еврейский дом.

С 30 апреля 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Объединения правых партий 'Еврейский дом'-'Ихуд леуми'-'Оцма Йехудит'.

17 июня 2019 года Беньямин Нетаньягу назначил его министром просвещения. 23 июня Правительство Израиля утвердило это решение.

Уже 11 июля 2019 года сделал заявление, вызвавшее международный скандал: он осудил американских евреев за смешанные браки и сравнил ассимиляцию евреев с Холокостом. Эти слова осудили министр энергетики Юваль Штайниц и советник главы Белого дома Джейсон Гринблатт отметивший, что сравнение смешанных браков с Холокостом «отталкивает многих членов сообщества, разжигает рознь и оскорбляет».

13 июля 2019 года сделал не менее скандальное заявление, предложив «конверсионные методы лечения для гомосексуалистов». Член Кнессета Яир Лапид в ответ заметил: «Пока Рафи Перец сам не подвергнется конверсионному лечению от своих мракобесных и безумных заявлений, он не может продолжать быть министром образования». На заявление Переца отреагировал и глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу: «Замечания министра просвещения в отношении гей-сообщества для меня неприемлемы и не отражают позицию правительства».

С 3 октября 2019 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Ямина, Еврейский дом – Ихуд ха-Леуми.

С 16 марта 2020 года — депутат Кнессета 21-го созыва от Ямина.

В мае 2020 года стало известно, что Рафи Перец оставляет фракцию религиозного сионизма «Ямина», чтобы присоединиться к правительству.[2]

С 17 мая 2020 года — министр по делам Иерусалима и министр национальных проектов.

Известен скандальными заявлениями[3].

Женат на Михал, сестре генерала Йоси Хаймана, имеет двенадцать детей, один из которых, майор Элад Перец, был заместителем командира 202-го батальона бригады десантников, был вынужден уйти в отставку, после гибели его солдата от «дружественного огня» на границе Сектора Газа.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты