Шломо Горен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Горен (англ. Shlomo Goren, ивр. שלמה גורן) — израильский военный деятель, бригадный генерал Армии обороны Израиля, бывший ашкеназский верховный раввин Израиля[1].

[править] Биография

Шломо Горен родился 3 февраля 1917 года в Замбруве, Ломжинской губернии, Российская империя, ныне Польша.

В 1925 году эмигрировал вместе с отцом (одним из основателей мошава Кфар-Хасидим) в Эрец-Исраэль, в то время находившуюся под британской оккупацией.

Провёл детство в Кфар-Хасидим.

Образование получил в иешивах Иерусалима («Эц-Хаим», «Хеврон») и в Еврейском университете.

Уже в юности славился эрудицией в еврейской религиозной литературе и в 1935 году, в возрасте 18 лет, опубликовал свой первый учёный труд — комментарий к «Мишне Тора» Маймонида; тогда же Горен получил звание раввина.

В 1936 году вступил в Хагану и принял участие в защите Ишува во время арабских беспорядков в 1936−1939 годах.

Во время Второй Мировой войны примыкал к левой части Лехи.

В 1945 года женился на дочери раввина Давида Коэна; в семье родилось трое детей.

Во время Войны Израиля за независимость сражался в районе Иерусалима.

Весной 1948 года Горен был назначен главным раввином Армии обороны Израиля и, пройдя военную подготовку, получил чин бригадного генерала (аллуф); собственно именно Горен в 1948 году и основал военный раввинат, который возглавлял до 1968 года.

В 19481971 годах занимал главного раввина Цахаля. На этой должности ввёл различные постановления, например хасидский нусах (нусах сфарад) как единый молитвы в армии, а также обязательное соблюдение в армии кашрута.

Находился в действующей армии во время Синайской войны и Шестидневной войны.

После освобождения Старого города Иерусалима в июне 1967 года во время Шестидневной войны р. Горен был среди первых освободителей Иерусалима и вскоре после прибытия к Стене плача протрубил там в шофар. Фотография с Шломо Гореном, трубящим в шофар, быстро стала одним из символов этой войны. Вскоре после этого рабби Горен поднялся на Храмовую гору, войдя в здание Купола Скалы со свитком Торы и с шофаром. Шломо Горен попытался сделать Храмовую гору главной святыней Израиля, но этому помешал Главный раввинат Израиля, запретивший подъём на нее евреям, находящимся в состоянии ритуальной нечистоты (есть точка зрения, что все евреи нечисты — поскольку нет рыжей коровы, пепел которой необходим для ритуального очищения — и потому никто не может взойти на Храмовую гору, однако имеется и точка зрения, согласно которой этот запрет относится только к тому месту, где стоял Храм; вход же на остальную часть Храмовой горы не возбраняется). Вскоре после победы в Шестидневной войне и объединения Иерусалима руководством израильской полиции было принято действительное по сей день решение, разрешающее для всех свободный проход на Храмовую гору, но запрещающее еврейскую молитву на Горе. Борьба Шломо Горена с этим решением оказалась безрезультатной.[2]

В 1961 году за свои комментарии к Иерусалимскому Талмуду (т. 1, 1961) Шломо Горен был удостоен Государственной премии Израиля.

В 1968 рав Горен был избран главным ашкеназским раввином Тель-АвиваЯффы (к обязанностям приступил в 1971 году), в то время, когда рав Овадья Йосеф был там главным сефардским раввином.

В 1973 году избран главным раввином Израиля вместе со своим коллегой из Тель-Авива р. Овадьей Йосефом.

С 1973 (или 1972 года) по 1983 год — верховный ашкеназский раввин Израиля.

Шломо Горен опубликовал ряд респонсов, регулирующих соблюдение религиозных предписаний в условиях военной службы, а также по проблемам жён воинов, чьи мужья пропали без вести.

Известность получило решение Горена как главного раввина по делу брата и сестры, считавшихся мамзерами большинством раввинов, включая Элиэзера Шаха и Йосефа Шалома Эльяшива[3], в котором он признал, что они не являются мамзерами, что позволило им заключить браки. Это доброе постановление рава Горена привело к его бойкоту части радикального харедимного мира и усилению разрыва харедим с Главным раввинатом, но «вязаные кипы» считали Горена авторитетом.

В Старом городе Иерусалима Горен основал иешиву «Ха-Идра Раба».

Являлся сторонником Движения за неделимый Эрец-Исраэль; стремился связать свою деятельность верховного раввина с целями сионизма и еврейского государства.

Рав был решительным противником мирных соглашений с палестинцами и в 1993 году выступил с заявлением, что солдаты Израиля должны отказаться выполнять приказы о разрушении еврейских поселений на контролируемых территориях.

Под руководством Горена был создан общий для ашкеназов и сефардов молитвенник, принятый в армии и в ряде небольших поселений, им также была составлена «Хаггада шел Песах — носах ахид» («Пасхальная хаггада — единый вариант», 1974, 1977).

Среди многочисленных трудов рава Горена упомянем «Ша‘арей тохора» («Врата чистоты», 1939), «Торат ха-мо‘адим» («Учение о праздниках», 1964).

Шломо Горен скончался 29 октября 1994 года в Иерусалиме.

В 2005 году рав Горен был избран №53 среди 200 наиболее значимых израильтян всех времён в опросе интернет сайта «Ynet».

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты