Исаак Адольф Кремьё

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Кремье

Исаак Адольф Кремьё

Adolphe Crémieux by Lecomte du Nouy.jpg



Дата рождения 30 апреля 1796 года
Дата смерти 10 февраля 1880 года
Гражданство Франция


Род деятельности министр юстиции







Исаак Адольф Кремьё (Кремьё Изак Адольф; Crémieux) — французский государственный деятель (министр юстиции и депутат), адвокат, еврейский общественный деятель, деятель масонства, основатель Всемирного еврейского союза или Альянса (фр. Alliance Israélite Universelle; ивр. כָּל יִשְׂרָאֵל חֲבֵרִים‎).

Содержание

[править] Биография

Происходил из старинной еврейской провансальской семьи. Отец Кремьё, купец Давид Кремьё или Исаак Мойше, по своим политическим взглядам республиканец, был далек от еврейской жизни и, будучи убеждённым атеистом, дал сыну светское образование.

Кремьё был одним из первых учеников-евреев в Императорском лицее в Париже. В 1817 году окончил университет в Экс-ан-Провансе и был допущен к юридической практике в Ниме.

Его необыкновенный ораторский талант, брызжущая остроумием и иронией речь, пламенный и живой темперамент, необычайная энергия и искренняя потребность отзываться на общественные явления — давали ему право рассчитывать на подобную деятельность. Кремьё стал преимущественно защитником политических преступников на юге Франции; будучи сам врагом реставрированных Бурбонов, он в защите своих политических клиентов обнаружил задатки истинно политического деятеля и сделался наиболее популярным адвокатом на юге. Особенный успех выпал на его долю в 1819 году, когда он защищал трёх молодых людей, привлечённых к ответственности за пение Марсельезы. Кремьё пригвоздил к позорному столбу власть, сажающую на скамью подсудимых славу Франции, сам продекламировал, несмотря на протесты председателя суда, Марсельезу, превратил зал суда в бурный народный митинг и вырвал оправдательный приговор. Кремьё приобрёл славу крупного адвоката и был приглашён в Париж к Одильону Барро, лидеру либеральной оппозиции; это совпало как раз с падением во Франции Бурбонской монархии (июль 1830 год).

В 1828 году Кремьё стал членом коллегии нотаблей марсельской консистории; после революции 1830 года переехал в Париж, где был членом Центральной консистории (в 1834-43 гг. — вице-президент, в 1843-45 гг. — президент; вынужден был подать в отставку, когда стало известно, что его жена-католичка крестила их детей). Кремьё был одним из инициаторов закона 1831 года о назначении постоянного жалованья из бюджета государства служителям религиозных культов, включая еврейских.

В 1840 году, после Дамасского дела (обвинение евреев в употреблении крови), Кремьё сопровождал Мозеса Монтефиоре в поездке на Восток, в результате которой были освобождены осужденные по этому делу евреи. С 1842 году Кремьё — член палаты депутатов Франции и один из главных лидеров оппозиции. Придерживался умеренно республиканских взглядов. Участвовал в разработке закона 25 мая 1844 года, регулировавшего жизнь французского еврейства до 1848 года Кремьё сыграл важную роль в революции 1848 года и до июня этого года был министром юстиции временного правительства. На этом посту он способствовал отмене смертной казни за политические преступления и публичной смертной казни вообще, а также отмене рабства негров в колониях.

За противодействие перевороту Луи Наполеона был в 1851 году арестован и некоторое время провёл в тюрьме, после чего до 1869 году отошёл от политической жизни и занимался юридической практикой.

В 1850-х гг. Кремьё вступился за евреев, обвинявшихся в ритуальном убийстве в Саратове, принял активное участие в деле Мортары[1]; в 1860 г. выступил в защиту христиан Ливана, страдавших от мусульманского фанатизма.

Как президент Альянса (1863-80) защищал интересы евреев Марокко, Румынии, Сербии, Бельгии, Швейцарии, Турции и России.

В начале 1866 г. Кремье обратился от имени Союза к императору Александру II с письмом, в котором, отметив задачи Союза, просил об оказании покровительства минскому еврейскому обществу и о помиловании еврея Бородая, приговоренного к смертной казни.

В 1869 году выступил с призывом создать школы Альянса на Востоке, особенно в Палестине. По его инициативе и при содействии И. Неттера Альянс приобрёл участок земли близ Яффы, где в 1870 году была основана сельскохозяйственная школа Микве Исраэль.

После возвращения в 1869 году в правительство Кремьё в качестве министра юстиции подписал декрет (1870 год), по которому алжирским евреям было предоставлено французское гражданство. В 1871-75 гг. Кремьё — депутат Национального собрания, которое в 1875 году избрало его пожизненным сенатором.

В 1869 г. когда Кремьё стал агитировать за устройство школ Alliance’ом на Востоке и особенно восхвалял мысль обосновании земледельческой школы в Палестине. Тогда им была произнесена его известная речь, свидетельствовавшая о глубокой любви Кремьё к Палестине. Он писал:

«Помогите нам, евреи, возвратить жизнь и плодородие земле, которая есть наша колыбель… Что за невыразимое чувство внутренней радости должно испытать, если можешь себе сказать: среди народов вселенной есть класс людей, непоколебимых в своей вере, которые в счастье и несчастье сохраняют трогательную привязанность к достославной стране, где Бог говорил с их предками, и вот в своей сыновней любви они возымели мысль насаждать труд и нераздельное с ним благосостояние в этих местах, прославленных подвигами их предков, которых они не могут забыть… Какое сладостное удовлетворение для нашей души, если мы можем сказать себе: я один из работающих для восстановления прав древней расы, которая одна бодро стоит среди могил и развалин всех древних народов и которая с непоколебимым достоинством твердо держит старое священное знамя, на котором написаны божественные слова: Слушай Израиль, Господь наш Бог — Бог единый!»

Основные труды Кремьё (на французском языке): «Свобода! Судебные и политические речи» (1869), «Правительство национальной обороны» (1871) и другие.

Близким родственником Исаака Адольфа Кремьё был французский драматург Гектор Ионатан Кремьё (1828—1892).

[править] Масонская деятельность

Был посвящён в масонство в 1818 году, в ложе «Неизвестное благодеяние» (Bienfait anonyme) (Ним), которая находилась под юрисдикцией Великого востока Франции[2].

В 1860 году покинул Великий восток Франции, чтобы быть посвящённым в Верховный совет Франции (ДПШУ), впоследствии став его великим командором[3].

В 1875 году участвовал в Лозанне в работе масонских Верховных советов, по согласованию Древнего и принятого шотландского устава с современными требованиями. В основополагающем документе современного масонства в виде окончательной декларации встречи в Лозанне Кремьё объявил о «существовании творческого начала»[4][5].

[править] Воззвание Кремьё евреям

Существует приписываемое Кремьё воззвание к евреям объединяться. ЕЭБЕ называет воззвание подложным:

В статье «Еврейская интернационалка и борьба с еврейством в Европе» Аксаков перепечатал в своей газете «Русь» (1883 г., № 23) из французского антисемитского листка «Antisemitique» подложное воззвание к евреям всех стран, которое Кремье будто бы выпустил при основании Союза, в качестве его председателя.

В № 24 газеты «Русь» появилось в качестве опровержения письмо секретаря Союза, Исидора Леба, свидетельствовавшего, что Союз не издавал подобного акта.

[править] Источники

  1. Громкое дело о похищении еврейского мальчика Эдгара Мортары христианами.
  2. Encyclopédie de la franc-maçonnerie (Sous la direction d’Eric Saunier)
  3. Daniel Ligou (dir.), Histoire des Francs-Maçons en France, tome 2, 1815—2000, Privat, Toulouse, 2000 ISBN 2-7089-6839-4
  4. The Politics of Grand Lodge Foreign Relations
  5. The Lausanne Congress of 1875- C. John Mandleberg, 32° (Heredom Vol. 6.). See also History of the Relationship of the Grand Lodge of the District of Columbia with Masonic Grand Bodies in France by Paul M. Bessel, January 23, 2000

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты