Набонид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Набонид

аккад. Nabû-nāʾid; др.-перс. Nabunaita;
эламск. Nabunida; др.-греч. Ναβοννηδος (по Беросу), Λαβύνητος (Лабинет по Геродоту)
Набонид на стеле из Харрана


май 556 — 29 октября 539 год до н. э.







Предшественник Лабаши-Мардук
Преемник Государство завоевано Киром Великим

















Дата рождения после 609 год до н. э.
Дата смерти не раньше чем в 539 год до н. э.


Род X Нововавилонская (халдейская) династия


Отец Набу-балацу-икби
Мать Адда-гуппи’


Дети сыновья: Валтасар
дочери:
Эн-нигалди-Нанна (также Бэл-шалти-Нанна),
Ина-Эсаггила-ришат,
Аккабу





Набони́д (Набу-наид, букв. «Набу возвысил (царя)») — царь Вавилонии, царствовал с мая 556 до 29 октября 539 года до н. э.

Набонид стал царём в 556 году до н. э., когда был уже стариком, а в 555 году до н. э. против него начал войну царь мидийский в союзе с киликийцами. Халдеи остановили их вторжение, в честь этой победы, Набонид одарил храмы страны богатыми дарами, 100 талантов 21 мину (3040,6 кг) серебра, 5 талантов 17 мин (160 кг) золота и 2850 пленных киликийцев сделал рабами при храмах.

В 554 году до н. э. мидяне снова напали на Вавилонию и осадили Харран, но в следующем году против Мидии восстал вассальный царь Кир, который правил персами. В результате этого осада была снята и царь мидийский вернулся восвояси.

После этого вавилонский монарх велел восстановить храм бога Сина, который разрушили ассирийцы ещё в 609 году до н. э. Одна из надписей храма этого гласила:

«В начале моего царствования боги послали мне сон: Мардук, великий господин, и Син, свет неба и земли, стояли по обе стороны. Мардук сказал мне: „Набонид, царь вавилонский, достав кирпичи, отстрой Эхулхул и дай Сину, великому господину поселиться там“. Благоговейно сказал я Мардуку, владыке богов: „Храм на который ты указываешь мне, окружает Умман-Манда (то есть Мидия) и многочисленные войска их“. Мардук ответил мне: „Умман-Манды, о которых ты говоришь, больше не существует, ни его земли, ни царей, его помощников“. В 3-м году они навели на него войну, и Кир, царь Аншана, его юный слуга, рассеял со своими немногочисленными силами полчища Умман-Манда. Иштувегу, царя Умман-Манды, взял он в плен и отправил в свою страну».

На тот момент Персия стала союзником Вавилонии и Набонид не догадывался, что скоро Кир захватит и его страну.

Жрецы были очень недовольны правлением Набонида и бунтовали народ против него, пока он оздоровлялся в горах Амана в 553 года до н. э. Во время этого Набонид познакомился и подружился с царём Аммуру и вместе с ним пошёл войной против Эдома.

Видя, что его не любят, мягко говоря, он всё же не стал применять репрессии. В Вавилонии, Набонид делает своим соправителем родственника Валтасара, который был предан ему и при этом он более устраивал знать, как правитель. Сам же он набрав войска из арамеев западных провинций, отправился в аравийский поход.

Набонид завоёвывает множество городов, ведь местные царьки не сумели вовремя объединиться против него, чтоб дать отпор. Так северная половина Аравийского полуострова оказалась под властью Набонида, он устроил свою резиденцию в городе Тему (Тейма), расширив таким образом границы Вавилонской империи до небывалых размеров. В дальнейшем Набонид занимался реконструкцией и перестройкой древних храмов.

В 547 году до н. э. Набонид заключил союз с Лидией и Египром против Персии, которая усиливалась с каждым днём. Однако это было сделано слишком поздно и весной 539 года до н. э., Кир напал на Вавилонию, после завоевания Лидии. В сентябре того же года персы разгромили армию Набонида, взяли Вавилон и убили Валтасара, тогда (по одной из версий) царь вавилонский сдался на милость победителя. Кир будучи милосердным монархом не только оставил в живых Набонида, но ещё сделал его наместником Кармании.

[править] Литература

  • Отрывок из сиппарского цилиндра Набонида
  • Отрывок из вавилонской хроники
  • Кумранский фрагмент Молитвы Набонида
  • Белявский В. А.. Вавилон легендарный и Вавилон исторический. — М.: Мысль, 1971. — 319 с. — 60 000 экз.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В. В. Эрлихман. — Т. 1.
  • Тураев Б. А.. История древнего Востока / Под редакцией Струве В. В. и Снегирёва И. Л. — 2-е стереот. изд. — Л.: Соцэкгиз, 1935. — Т. 2. — 15 250 экз.
X Нововавилонская (халдейская) династия
Предшественник:
Лабаши-Мардук
царь
Нововавилонского царства

556539 до н. э.
Преемник:
государство завоевано
Киром Великим


Babylonlion.JPG Десятая Вавилонская (халдейская) династия
(626538 до н. э.) — правила 88 лет

НабопаласарНавуходоносор IIАмель-МардукНергал-шар-уцурЛабаши-МардукНабонид

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты