Выход Украины из СНГ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выход Украины из СНГ — фактически завершившийся выход Украины из состава Содружества независимых государств. Вопрос о выходе Украины из СНГ поднимался в апреле 2005-августе 2008 г.г. Вновь о нем было заявлено 19 марта 2014 года, после объявленного присоединения Крыма к России, которое не признано Украиной и большинством западных государств.

Содержание

[править] Предыстория

Украина на карте Европы

Украина относится к государствам-учредителям СНГ с 10 декабря 1991 года. Одновременно с этим украинские власти не ратифицировали устав СНГ и поэтому юридически Украина не может считаться участницей СНГ. До избрания президентом Украины Виктора Ющенко вопрос о статусе Украины в СНГ не рассматривался. После Оранжевой революции, которая произошла на Украине в декабре 2004 года и избрания президентом Виктора Ющенко начались заявления о несостоятельности СНГ и возможном выходе Украины из состава СНГ и последующем вхождении в НАТО и ЕС.

[править] Активная фаза действий

[править] 2005 год

1 марта заместитель госсекретаря Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что считает СНГ бесперспективной организацией. Также он заметил, что украинские эксперты работают по вопросу реорганизации СНГ.

9 апреля министр экономики Украины Сергей Терехин заявил, что Украина планирует рассмотреть вопрос о целесообразности финансирования СНГ.

5 мая руководитель главной службы внешней политики секретариата президента Украины Константин Тимошенко сообщил, что Украина рассматривает вариант своего выхода из состава СНГ. Он заметил, что «в Киеве давно не довольны деятельностью организации и поэтому ставят вопрос о целесообразности ее существования».

30 мая представители Украины на саммите СНГ в Баку отказались подписывать любые документы, связанные с обороной. Такое решение было обосновано тем, что Украине более интересно сотрудничество в оборонной отрасли с НАТО.

22 июня президент Ющенко раскритиковал в своем выступлении СНГ. 21 июля он не посетил саммит СНГ, обосновав неявку тем, что в связи с политической ситуацией в стране вынужден остаться в Киеве.

[править] 2008 год

В ходе пятидневной войны в Южной Осетии произошло резкое ухудшение отношений между Россией и Грузией. Одновременно началось ухудшение отношений России и Украины. Президент последней являлся сторонником грузинского руководства. 12 августа президент Грузии выступил с заявлениями, в числе которых был призыв выхода из состава СНГ Украины и других государств. МИД Украины в тот же день сообщил, что не получал от президента Грузии Саакашвили официальных заявлений по поводу выхода Украины из состава СНГ.

13 августа выступавший на брифинге заместитель председателя секретариата президента Украины Александр Шлапак сказал, что по его сведениям, Украина не является членом СНГ, так как не ратифицировала устав этой организации. В связи с этим вопрос о выходе Украины из СНГ не ставится.

14 августа в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О денонсации Соглашения о создании Содружества независимых государств». Автором законопроекта являлись Юрий Костенко и Ярослав Джоджик, члены пропрезидентского блока НУНС. Законопроект принят не был.

[править] Мнения

Глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает, что выход Украины из СНГ грозит для нее плачевными последствиями — экономическим и финансовым кризисом.

Министр иностранных дел Украины 11 мая 2006 года сообщал, что «никто никакого решения о выходе из СНГ не принимал».

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил 19 мая 2011 года, что евроинтеграция Украины ухудшит ее отношения с СНГ.

[править] Выход Украины из СНГ

19 марта 2014 года новые власти Украины объявили о начале процедуры выхода из СНГ. В СМИ было сообщено, что «решение об этом было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ)»[1]

7 декабря заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Виталий Ковальчук в эфире телеканала «Украина» прокомментировал возможность выхода Украины из СНГ:

«В понедельник вопрос выхода Украины из СНГ будет рассматриваться на Согласительном Совете глав депутатских фракций и глав комитетов Верховной Рады»[2][3]

Вновь о выходе из СНГ заговорили в апреле 2018 года, когда Президент Украины Петр Порошенко на одиннадцатом киевском форуме по безопасности поручил кабинету министров начать процедуру официального выхода возглавляемой им страны из учредительных органов СНГ.[4]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты