Присоединение Крыма к России

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полуостров Крым

Присоединение Крыма к России (вхождение Крыма в состав России) — событие, заключающееся в том, что полуостров Крым присоединяется к России. Имело место в XVIII веке. Повторилось в качестве результата Крымского кризиса 2014 года.

Содержание

[править] Присоединение Крыма к России в XVIII веке

Впервые присоединение Крыма к России стало возможным в результате заключения Кучук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году. Большое значение присоединению Крыма к России придавал Григорий Потёмкин, убеждавший Екатерину II в необходимости подобного шага.

8 апреля 1783 года императрица Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, в котором жителям Крыма обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…».

Таким образом, Крым стал частью Российской империи.

[править] Дальнейшая судьба Крыма

 → Передача Крыма Украине

Впоследствии Крым вошел в РСФСР и вместе с ней в СССР.

В 1954 году Крым был присоединен к Украинской ССР. Такое решение объяснялось сугубо индустриальными и экономическими причинами; это был отнюдь не каприз и не самоуправство генсека. Об этом вспоминал сын Н. С. Хрущева Сергей Никитич Хрущёв, объясняя решение своего отца экономическими и сельскохозяйственными причинами, а именно строительством гидроэлектростанции на Днепре для водоснабжения южных регионов Украины, а также Крыма: при плановом советском хозяйстве бюджет распределялся по республикам, и двойное подчинение Крыма привело бы к анархии и безответственности. В частности на заседании Политбюро Никита Сергеевич Хрущев сказал: «Гидроэлектростанция находится на территории Украины, а значит, давайте переведем остальную территорию Крыма под юрисдикцию Украины, которая и будет за все отвечать». По тому времени и в тех обстоятельствах, это было деловое решение, поскольку страна была едина и о том, что Украина может стать суверенным государством, никто и не помышлял[1].

Солнечная электростанция в Крыму (самая большая в Европе), запущенная в 2013 г., перешедшая России

После распада СССР и провозглашения независимого государства Украина Крым потерял связь с Россией.

Соответственно, суверенная Украина вкладывала средства в Крым как в часть собственной территории.

За это время было создано много в производственном процессе экономического развития Украины. Например, была построена солнечная электростанция в Крыму, пущенная в эксплуатацию совсем недавно, в 2013 году[2]; это самая большая в Европе солнечная электростанция.

Среди известных и успешных частных украинских бизнесов — один из филиалов конфетной фабрики Roshen в Симферополе (владелец Пётр Порошенко)[3][4][5].

В январе 1991 года прошел общекрымский референдум, на котором было принято решение воссоздать Крымскую АССР как субъект СССР и участника союзного договора. Однако Крымская АССР была восстановлена в составе Украинской ССР, а все ее попытки отделиться от Украины в 1992-1994 г.г. были пресечены официальным Киевом[6].

В то же время, как отмечал в разговоре с послом США экс-президент Украины Л. Кучма в 2010 году: для россиян вопрос Севастополя носит эмоциональный и ностальгический характер, и они никогда не оставят надежды вернуть его себе.[7]

[править] Повторное присоединение Крыма к России

 → Присоединение Крыма к России (2014)

«Самооборона Крыма»
Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова

В ходе революции (по другой трактовке, принятой в России — государственного переворота) на Украине в феврале 2014 года центральная власть Украины перестала контролировать Крым.

Началось с протестов жителей Автономной Республики Крым против действий оппозиционных сил, пришедших к власти на Украине в результате событий февраля 2014 года. В Севастополе участники проходившего там митинга самостоятельно выбрали нового мэра, гражданина России Алексея Чалого.

28 февраля 2014 года было сформировано новое правительство Автономной Республики Крым. 1 марта Председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов временно переподчинил себе силовые структуры и обратился за помощью к президенту России В. В. Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. В тот же день Владимир Путин внёс в Совет Федерации РФ обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины, которое было единогласно принято, и таким образом было дано разрешение на использование российских войск на Украине.

В Крыму появились войска, которые в официально считаются силами самообороны Крыма и не имеют знаков различия. Россия отрицает ввод войск в Крым, однако в ряде СМИ появилась информация, что военные без опознавательных знаков принадлежат к российской армии. В ночь с 28 февраля на 1 марта началось блокирование частей Вооружённых сил Украины в Крыму вооруженными людьми без опознавательных знаков и местным населением.

6 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта.[8] Одновременно было принято постановление направить президенту России Владимиру Путину и Федеральному собранию обращение о вхождении Крыма в состав России[9]

Дальнейшую судьбу Крыма был призван решить референдум среди жителей Крыма, проведенный 16 марта 2014 года. Он противоречил ст. 73 Конституции Украины, согласно которой «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины» (укр. Виключно всеукраїнським референдумом вирішуються питання про зміну території України). Сторонники референдума ссылаются на прецедент принятия декларации независимости Косово без проведения референдума (впоследствии признанной ООН законным); их оппоненты считают подобные аналогии некорректными[10].

И. о. президента Украины Александр Турчинов во время телеобращения 6 марта 2014 объявил об инициировании роспуска крымского парламента и отмене решения этого законодательного органа о проведении референдума.

Крымские татары, представители российской оппозиции, международные организации (включая ООН[11]), ряд украинских и европейских политиков и СМИ, считают произошедшее аннексией Крыма Россией. Сторонники этого процесса называют его воссоединением Крыма с Россией.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты