Крым (полуостров)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Seas Azov and Black.png

Крымский полуостров, Крым, также Таврия (крым. Qırım yarımadası, Qırım, Къырым ярымадасы) — полуостров, расположенный на юге России, в пределах Республики Крым и города федерального значения Севастополь, за исключением северной части Арабатской стрелки, принадлежащей Херсонской области Украины. Принадлежность Крыма оспаривается Украиной, которая относит его к Автономной Республике Крым и городу республиканского подчинения Севастополь в составе Украины.

Содержание

[править] Общая информация

Ай-Петри

Глубоко вдается в Черное море, с востока омывается Азовским морем. Размеры с запада на восток (между мысами Кара-Мрун и Фонарь) — 324 км, с севера на юг (от Перекопского перешейка до мыса Сарыч) — 207 км. Площадь около 26 860 км2. Берега выровнены. Протяженность береговой линии более 1000 км. Крупнейшие заливы на побережье Черного моря: Каркинитский, Каламитский, Феодосийский. На востоке Крыма расположен Керченский полуостров, на западе — Тарханкутский полуостров. По характеру рельефа делится на 2 части: платформенно-равнинную (70 % территории) и складчато-горную. На юге Крыма — Крымские горы с самой высокой вершиной г. Роман-Кош — 1545 м;

Климат северной части умеренно континентальный, на Южном берегу — субтропический, средиземноморского типа. Средние температуры января от 1° C на севере до −4° C на юге, июля — +24° C. Осадков от 300—500 мм в год на севере до 1000—1200 мм в горах.

На территории Крыма протекает 257 рек (крупнейшие — Салгир, Альма). В Крыму есть более 50 соленых озер, а среди них: Сасык, Сакское и др.

На полуострове природный заповедник, Карадагский заповедник и заповедник Мыс Мартьян, заказники и памятники природы.

В Крыму богатые и разнообразные ресурсы для лечения, отдыха и туризма.

Крупнейшие города: Севастополь, Симферополь, Керчь и Евпатория.

[править] Геология

Территория Крыма расположена в зоне сочленения центральной части Скифской плиты с зоной альпийской геосинклинальной складчатой ​​области и в ее геологическом строении выделяется несколько крупных районов. Северная часть полуострова Крым расположена в зоне Причерноморской платформенной впадины (Сивашский-Каркинитский прогиб), южнее которой находится складчатый фундамент Скифской плиты (Крымско-Азовская центральная часть плиты эпигерцинского возраста), что занимает центральную часть полуострова. Южную часть Крыма занимает Горно-Крымская складчатая область.

[править] Природные ресурсы

Курортно-рекреационный потенциал Крыма обуславливается разнообразием природных ландшафтов — от степных на севере до покрытых лесами Крымских гор в южной части. Богатство Крыма — это его климат, для которого характерно обилие солнца, тепла и света.

В недрах Крымского полуострова содержатся промышленные месторождения многих полезных ископаемых, но наибольшее значение имеют железные руды, месторождения строительных и флюсовых известняков, соляные богатства Сиваша и озер, а также месторождения газа в равнинном Крыму и в Каркинитском заливе.

[править] История

История Крыма: от Екатерины II до Путина
История Крыма [1:50:52]

На Крымском полуострове известны стоянки человека каменного века.

Крым был заселён человеком со времен раннего и среднего палеолита (олдованские стоянки Эчки-1, Коз, Гаспра и Артек в районе Большой Ялты, Аслан, Ай-Петри, Мыс Маячный (близ Севастополя), стоянки Киик-Коба — нижний слой, Волчий грот, Старосельская стоянка, Чокурча, Шайтан-Коба, Белая скала). К позднему палеолиту относятся сюренские стоянки, к эпохе мезолита — стоянки Фатьма-Коба, Мурзак-Коба.

Первыми «летописными» народами Крыма стали киммерийцы и тавры (от которых и античное название полуострова — Таврия, или Таврида), которые жили соответственно в степной и горной части полуострова в конце II — первой половине I тыс. до н. э.

В VII веке до н. э. киммерийцев из Северного Причерноморья выгнали скифы, а с III века до н. э. центр скифского государства переместился из Нижнего Днепра до Центрального Крыма, в Симферополе расположено древнее городище, известное как Неаполь Скифский — столица Скифского царства в Таврии. Также с VII века до н. е. на берегах Черного моря начали появляться древнегреческие колонии, наиболее известными из которых в Крыму является Херсонес Таврический и Пантикапей, который с V века до н. э. объединил вокруг себя другие греческие полисы на берегах Керченского пролива в Боспорское царство.

С конца II века до н. э. в политическую жизнь Крыма начал вмешиваться царь Понта Митридат VI, закончилось покорением Боспора, но вслед за понтийцами пришли римские войска.

Но вскоре римские легионы под давлением варваров начали покидать пограничные земли, а Крымом в III в. овладели племена черняховской культуры во главе с германцами-готами, которые выгнали из крымских степей сарматские племена. В эти времена почти все приморские античные города подверглись значительным разрушениям.

Уже в следующем веке из глубин Азии на территорию современной Украины ворвались орды гуннов и разбитые ими готы вынуждены были бежать на Дунай и просить защиты там своих бывших врагов римлян. Эти и вызванные ими перемещения различных племен на запад в дальнейшем получили название Великого переселения народов.

После упадка Римской империи Херсонес был унаследован Византией.

После распада державы гуннов через крымские степи прошли орды аваров, тюрков (которые в 581 г. осадили Херсонес), после чего Крым на некоторое время стал западной окраиной Тюркского каганата, а после его распада — владением кочевого Булгарского государства.

В VII в. булгар в Крыму покорили хазары.

С Х в. интерес к Причерноморью стали проявлять киевские князья, осуществлявшие на прибрежные города свои грабительские военные походы, а князь Владимир Святославич именно в Херсонесе был крещен, после чего вернулся в Киев и окрестил киевлян в 988 г.

Некоторое время на берегах Керченского пролива было Тмутараканское княжество во главе с русскими князьями. В степной части Крыма в эти времена кочевали печенеги, а позднее — половцы (кыпчаки).

В XIII в. Крым, как и вся Юго-Восточная Европа, потерпел татаро-монгольское нашествие, и здесь был создан Крымский Юрт Золотой Орды. Крымские эмиры позволили итальянцам основать свои торговые колонии на побережье, наиболее известными из которых стали Судак (Сугдея), Кафа, Чембало. В эти же времена в предгорьях Южного Крыма сформировалось христианское княжество Феодоро с центром в крепости Мангуп.

В 1441 г. при поддержке Великого княжества Литовского — сторонника независимости от Орды, Хаджи I Герай был избран крымским ханом, образовалось независимое Крымское ханство.

В 1475 г. на полуострове высадились османские войска, овладели генуэзскими колониями, а также захватили княжество Феодоро, получив после долгой осады его столицу Мангуп. Через 3 года Крымское ханство вынуждено было признать себя вассалом Османской империи.

Чуть позже начали углубляться и крымско-московские отношения: в частности, в 1480 году, Московский князь Иван III обратился к крымскому хану Менгли I Гераю с предложением осуществить поход на «киевские места», что и было сделано, а часть добычи с ограбленного и разрушенного татарами Киева направила в Москву. В дальнейшем крымские набеги на украинские или московские земли происходили неоднократно, захвата пленных (Ясир) и ограбления стали важной частью экономики ханства рядом с сельским хозяйством. В 1571 г. сорокотысячное крымское войско захватило и сожгло Москву, царь Иван IV «Грозный» бежал из своей столицы и обязался платить дань Крыму (отменена лишь при Петре I).

В то же время известны и морские походы запорожских казаков на Крым, в частности, во главе с атаманом Иваном Сирко.

В годы Освободительной войны Украины против Речи Посполитой крымский хан выступил союзником Богдана Хмельницкого, татарские конные отряды сыграли определяющую роль в победах казацкого войска, особенно на первом этапе восстания.

После присоединения Украины в XVII в. внимание московских правителей обратилась к обеспечению выходов к морям, в том числе и к Черному, было организовано несколько походов на Крым и против Османской империи. Во время Прутского похода во главе с Петром I, когда московское войско было окружено противником, на стороне турок выступало и семидесятитысячное войско крымского хана.

После очередной русско-турецкой войны (1768—1774 гг.) Османская империя вынуждена была отказаться от протектората над Крымским ханством, что означало переход Крыма под влияние Российской империи; в Крыму расположились гарнизоны русских войск, христианское население (греки, армяне) было принудительно выселено к Северному Приазовью.

В последующие годы Петербург путем политических интриг привел к власти в Бахчисарае своего ставленника, после чего в 1783 г. Крымское ханство, которое в то время просуществовало уже 342 года, было захвачено и ликвидировано. Приход московитов принес многочисленные разрушения памятников Крыма; в частности, был разрушен Херсонес, Ханский дворец, 500 зданий в Керчи, немало мечетей, для строительства дорог разрушали античные дома.[1]

На его месте впоследствии была создана Таврическая губерния Российской империи. Центр губернии — г. Симферополь был построен на окраине татарского города Ак-Мечеть. Южное побережье полуострова при русском владычестве стало любимым местом отдыха российской элиты и самого императорской семьи, здесь были построены многочисленные дворцы и имения, разбиты парки. Севастополь, построенный в 1783 году вблизи татарского городка Ахтияр, стал базой Черноморского флота.

В 1833 г. по приказу губернатора у местного населения отобраны и сожжены немало старинных рукописей, записей, рукописных книг.[2]

В ходе Крымской войны 1853—1856 гг. под Евпаторией высадился англо-французский десант, который далее двинулся на Севастополь. Город попал в осаду и через 349 дней обороны был сдан, после чего Российская империя подписала капитуляцию.

Всего в составе Российской империи Крым пробыл 134 года.

В 1917—1920 гг. Крым стал ареной кровавых событий гражданской войны, здесь находился последний оплот белогвардейских войск — группировка барона Врангеля.

После установления Советской власти в Крыму была создана автономная республика в составе РСФСР.

В 1941—1944 гг. Крым был оккупирован немецкими войсками.

В мае 1944, после ухода немецких войск, по приказу руководителя СССР Сталина из Крыма в Среднюю Азию было выселено все крымско-татарское население, а также представители других коренных народов (греки, болгары, армяне) под предлогом наказания за массовую сотрудничество с немецкой властью (в 1941 году из Крыма было выселено этнических немцев — потомков колонистов 18-19 вв.); Крымская АССР была преобразована в Крымскую область.

В 1954 г., учитывая исторические, экономические связи, географическое положение, Президиум Верховного Совета СССР принял решение о передаче Крымской области из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР. Всего в составе РСФСР полуостров находился около 30 лет.

В 1957—1971 г. построен Северо-Крымский канал (первую очередь, в Керчь)

1987 г. — крымские татары получили разрешение от властей на возвращение в Крым.

12 февраля 1991 г. — по результатам крымского референдума 20.01.1991 г. Крымскую область преобразована в Крымскую АССР.

27 февраля 2014 г. — захват Верховной Рады АР Крым, начало блокировки военных частей Вооружённых сил Украины российскими войсками.

16 марта 2014 г. — в Крыму проведён референдум по самоопределению полуострова, на котором большинство жителей проголосовало за присоединение к России, и по итогам референдума 18 марта 2014 г. Крым был включён в состав Российской Федерации. Украина вхождение Крыма в состав РФ не признала. Также большинство стран мира, в том числе страны НАТО и Евросоюза, не признали присоединение Крыма к России. В поддержку действий России на Украине и присоединения Крыма к России высказались официальные представители Афганистана, Боливии, КНДР, Кубы, Никарагуа, Сирии, Армении и Казахстана. Из непризнанных и частично признанных государств в поддержку действий России на Украине и итогов референдума о присоединении Крыма к России высказались представители Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики, а представители НКР назвали крымский референдум реализацией права на самоопределение. Крым находился в составе УССР и Украины 60 лет.

[править] Разные факты

Южный берег Крыма (Алупка)
  • В Крыму могут расти цитрусовые культуры.
  • В честь территории назван астероид 1140 Крым.

[править] Источники

  1. Василий Верига. Очерки по истории Украины (конец XVIII — начало XIX в.). — Львов: Мир, 1996. — 448 с. — С. 32-35. ISBN 5-7773-0359-5
  2. Василий Верига. Очерки по истории Украины… С. 34

[править] Литература

  • Сергийчук В. Украинский Крым. — К.: Украинский Издательский Союз. ISBN 999-7060-25-Х
  • Атлас мира. // Киев: Министерство экологии и природных ресурсов Украины. ГНПП «Картография». — 2002 г. — 192 с.
  • Энциклопедия современной Украины. 15-й том (2014).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты