Петриковская роспись

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петриковская живопись

Петриковская роспись, или «Петриковка» — украинская декоративно-орнаментальная народная живопись, которая сформировалось на Днепропетровщине в поселке Петриковка, откуда и происходит название этого вида искусства.

Отдельные вещи из узорами в стиле петриковской росписи сохранились с XVIII века. Однако в современном понимании это направление сформировался в конце XIX века — начале XX века. Происхождение петриковской росписи связывают с казачеством и заселением Днепропетровщины выходцами из Полтавщины и Слобожанщины в XVIII веке и в первой половине XIX века. Однако неизвестно, где и когда именно сформировались традиции, которые легли в основу этого направления живописи.

Петриковская роспись — не только народное искусство, которое сохраняет традиции отделки украинского жилья, но и современная живопись, которая значительно развивается и приобретает новые черты.[1][2]

В 2012 году Министерство культуры Украины определило Петриковскую роспись объектом (элементом) нематериального культурного наследия Украины.

5 декабря 2013 года Петриковская роспись были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.[3][4][5] Это пока единственная форма культурного наследия Украины, попавшая в этот список.

Содержание

[править] История

Роспись на печи

Петриковская роспись происходит от крестьянской домашней стенописи. Укрывать стены росписью было характерно почти для всех частей Украины, причем разные регионы имели свои индивидуальные черты.[6] Внешние стены домов было принято разрисовывать заново каждую весну. Кроме стен росписью покрывали также бытовые вещи из дерева и других материалов. Позже возникли так называемые «малевки», росписи на бумаге, которые мастерицы могли готовить заранее и украшать таким образом внутренние стены домов, не посещая их.

Считается установленным, что домашнее рисование в форме стенописи существовало в Петриковке крайней мере от 1860-х годов, а рисование на бумаге — от конца XIX века[7]. Со времен Новой Сечи до середины XIX века эти земли активно заселялись, в первую очередь выходцами из Полтавщины и Слобожанщины, и вероятно именно с этими переселенцами традиции росписи попали в современный центр в Петриковке. Не сохранилось упоминаний о народном рисовании на Полтавщине в XIX столетии, однако есть сведения о стенописи Слобожанщины, например, в 1860-х годах в Купянском уезде Харьковской губернии. Предполагается, что традиции петриковской росписи происходят именно из Слобожанщины.

Есть также образцы приднепровских икон с растительными орнаментами, которые датируют концом XVIII века и считают прообразом современного петриковской росписи[8].

Логотип Петриковки

Однако неизвестно когда именно сформировались традиции росписи и их особенности в разных регионах. Нет детальных исторических упоминаний о петриковской росписи к началу ХХ века, когда им заинтересовался этнограф Дмитрий Яворницкий с Екатеринослава. По его поручению молодая художница Евгения Эвенбах собирала и перерисовывала образцы народного творчества Катеринославщины в двух экспедициях 1911 и 1913 годов, в частности стенописи. Эти находки легли в основу выставки в Петербурге в 1913 году. Именно этот год и считается годом первой фиксации петриковской росписи.

В 1935 и 1936 годах состоялись выставки петриковских мастериц в Киев, Ленинграде и Москве, значительно способствовали популяризации «Петриковка». После этих выставок в 1936 году Татьяна Пата и Надежда Белоконь первыvb из мастеров петриковской росписи получили звание «мастера народного творчества»[9].

В течение этих же 1935 и 1936 годов в Петриковке была организована специальная двухлетнюю школу декоративного рисования, которой руководил художник и искусствовед Александр Стативы. Главным педагогом в этом заведении стала Татьяна Пата, что научила здесь петриковской росписи целое поколение мастеров, которые впоследствии сформировали его как современное искусство. Татьяна Пата часто считается основательницей школы петриковской росписи, хотя сама она в ответ на такое отмечала, что продолжала традиции, которые перешли к ней еще от бабушки.

В 1958 году по инициативе Федора Панка, ученика Татьяны Пати, в Петриковке была создана фабрика петриковской росписи[10], что просуществовала до начала 2000-х годов. В советское время на фабрике работало около полутысячи человек. Петриковские тарелки, копилки, вазы, шкатулки и прочие сувениры были визиткой Украины, их экспортировали в 80 стран мира. В 2011 году фабрика была уничтожена: после закрытия из-за долгов неизвестные демонтировали станки и прессы[11].

В 1950-1970-х годах вышел целый ряд популярных альбомов с репродукциями петриковских росписей в издательстве «Искусство», составителем которых была искусствовед Наталья Глухенькая. Это значительно способствовало дальнейшей популяризации «Петриковки», особенно учитывая большой тираж этих изданий.

В 1971 году в Петриковке Федор Панко основал также «Экспериментальный цех петриковской росписи» при Днепропетровском художественно-производственном комбинате Днепропетровской организации Национального союза художников Украины. В 1998 году это заведение стало основой для создания Центра народного искусства «Петриковка», которым руководит народный художник Украины Андрей Пикуш. В современных условиях коллектив Центра считается творческим ядром ячейки петриковской росписи и объединяет около 40 ведущих мастеров из Петриковки, среди них 25 членов Национального союза художников Украины, 7 заслуженных мастеров народного творчества Украины. В то же время не мало значительных мастеров живет в Петриковке, не работая в этом заведении, а многие другие художники из классической петриковской школы живут и работают в разных городах Украины, развивая «Петриковку» там.

В 2012 году открыта новая специальность специалиста по петриковской росписи в Днепропетровском театрально-художественном колледже[12], где преподает петриковская мастерица Татьяна Гарькава, ученица Федора Панка.

В 2012 году Министерство культуры Украины определило Петриковская роспись объектом (элементом) нематериального культурного наследия Украины.

В конце января 2013 года создали логотип «Петриковка». Его бесплатно передали мастерам поселка, чтобы они могли доводить покупателям подлинность продукции[13].

5 декабря 2013 года Петриковская роспись были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

[править] Мастера

К началу XX века исторических упоминаний о петриковке нет, поэтому и неизвестны имена мастеров, которые владели этим искусством ранее. В значительной степени благодаря исследованиям этнографа Дмитрия Яворницкого стали широко известны имена петриковских художниц первой половины XX века — Татьяны Пати, Надежды Белоконь, Ирины Пилипенко и Прасковьи Павленко, чьи творческие взносы считаются одними из самых значительных для развития «Петриковки» в этот период.

В середине XX века среди наиболее определяющих мастеров в развитии петриковской росписи были Федор Панко, Василий Соколенко, Марфа Тимченко, Анна Самарская, Владимир Глущенко.

Работали или продолжают работать в Петриковке такие значительные мастера как Андрей и Мария Пикуш, Татьяна Гарькавая, Зоя и Тамара Кудиш, Мария Шишацкий, Нина Турчин, Валентина Панко, Надежда и Нина Шулик, Елена и Валерий Зинчук, Тамара (Самарская) и Александр Вакуленки, Валентина Хоменко, Ульяна и Лиана Скляр, Татьяна Пата (Скляр), Валентина (Стативы) и Николай Дека, Мария Яненко (Стативы), Лидия Булавин (Стативы), Наталья Стативы-Жарко, Наталья Калюга, Валентина Миленко, Наталья Рыбак, Валентина Карпец -Ермолаева, Ирина Назаренко, Нина Бородина, Екатерина Тимошенко, Тамара Тесленко, Владимир Падун, Елена Васильева и другие.

Среди наиболее активных современных мастеров петриковской росписи, продуктивно развивают и популяризируют «Петриковку» и имели многочисленные выставки в разных городах — Галина Назаренко[14], Виктория Тимошенко[15], Елена Ярмолюк, Наталья Малярчук[16].

[править] Техника исполнения и особенности росписи

Файл:Painting by Victoria Tymoshenko.jpg
Блюдо с петриковской росписью

Характерной особенностью петриковской росписи является преобладание растительных узоров (в основном цветочных) и создание преимущественно фантастических, небывалых в природе форм цветов, в основе которых лежит внимательное наблюдение местной флоры, например, «лука» или «Кудряшка». Широкое применение в росписи имеют мотивы садовых (георгины, астры, тюльпаны, розы) и луговых (ромашки, василька) цветов и ягод калины, клубники и винограда. Характерным для узоров также изображение акантового письма, называемого «папоротником», бутонов и перистой ажурной листвы.

Не редко цветы и ягоды сочетаются с птицами, иногда используются изображения животных и людей, которые традиционно имеют несколько фантастический вид. Часто в «петриковке» используется образ жар-птицы — мифического существа, приносит счастье, с фантастическими узорами по всему туловищу[17].

Петриковская роспись традиционно выполняется на белом фоне (побелены стены и белая бумага), однако современные мастера выполняют росписи на фоне различных цветов, в том числе черного, синего, зеленого, красного.

Характерным для петриковской росписи является то, что весь рисунок будто развернутый по плоскости, имеет поверхностный вид. Орнамент выстраивается вокруг одного или нескольких стеблей, к которым присоединены все элементы основной части орнамента. При этом линии стеблей и ветвей не пересекаются между собой, а многие элементы росписи (цветы, листья, ягоды и т. д.) имеют силуэтное изображение. Фигуры птиц, зверей, людей носят в основном контурное изображение. Животных рисуют в профиль, а цветы — анфас.

Профессиональные мастера «петриковки» в основном рисуют без предварительно намеченного контура и не пользуются измерительными инструментами. Будущий произведение заранее вынашивается в воображении и выполняется только после того, как композиция полностью продумана.

Особенностью росписи является тот факт, что элементы рисунка (лепестки, стебли, ягоды и т. д.) выводят одним мазком.

Для изображения ягод и других элементов мастера часто пользуются собственным пальцем (хотя эта техника может быть выполнена также соской или пипеткой). Обмакнув палец в краску, касаются ним к бумаге и оставляют кругленькую пятнышко, немного светлее и выпуклую в центре и будто обведенную темнее контуром вокруг[18].

[править] Типы мазков

Чтобы создать узор в технике петриковской росписи, необходимо овладеть четырьмя типами мазка, традиционно называемых «расческа», «зернышко», «орешек», «переходный мазок».

  • «Расческа» — мазок, который начинается с утолщения, сделанного натиском кисти, и завершается тонким усиком, который выполняется легким прикосновением кончика кисти. Уложенные вместе несколько таких мазков напоминают гребешок.
  • «Зернышко» — мазок, который наносят, начав с легкого прикосновения, сильным нажимом кистью. Когда мазки «зернышко» положены по бокам стебля, кончиком наружу, изображение напоминает колос. Отсюда и название. Для элементов, связанных с выполнением «зернышки», «изогнутых зернышки», тоненьких веточек, годится обычная акварельная кисть с тонким острым кончиком (когда она увлажнена). Но по традиции для выполнения этих мазков использовался самодельная кисточка из шерсти кота.
  • «Орешек» — состоит из двух гребенчатой ​​мазков, которые согнуты и поставлены друг против друга. Заполнив свободное место мазком «зернышко», получают форму, похожую на лесной орех.
  • «Переходный мазок» — накладывается одним кистью, но двумя красками. При этом сухая кисть обмакивают в одну (например, зеленую), а затем в другую (например, желтую) краску. На бумаге остается след от желтой краски, плавно переходит в зеленый.[19]

[править] Орудия труда

Свои краски петриковцы традиционно добывали из трав, листьев, ягод и цветов, вываривая их особым образом. Красный цвет получали из вишневого сока, зеленый — с пырея и листьев паслена, синий — из цветов подснежника. Различные оттенки желтого давали лепестки подсолнечника, шелухи лука и кора яблоневых побегов. краски разводили на яичном желтке и молоке, а закрепляли вишневым клеем или свекольным сахаром. Значительно позже появились фабричные красители, и только в послевоенное время стали использовать гуашь и акварель.

Инструменты для росписи имели также природное происхождение. Палочки из ростков деревьев, стеблей болотных трав, самодельные кисточки из кошачьей шерсти и пальцы самого мастера — вот небогатый набор художественных орудий, которыми творили народные умельцы большое разнообразие композиций цветочных узоров.

[править] Интересные факты

  • Василий Соколенко — старейший из ныне живущих мастеров петриковской росписи. Он создал в поселке Петриковка уникальный музей в собственной усадьбе, где были представлены произведения этого декоративной росписи[20][21]. Сейчас большинство экспонатов его коллекции хранится в поселковом музее петриковской росписи.
  • В сентябре 2012 года представители Национального реестра рекордов и Книги рекордов Украины зафиксировали новое достижение. В центре поселка Петриковка создали самую длинную в мире орнаментальную роспись на бетонном заборе ручной работы — длиной в 120 метров и шириной 80 сантиметров[22].

Работу выполнили 30 профессиональных мастеров и 127 воспитанников Петриковского дома детского творчества, учащихся Петровской художественной школы и студентов специализированного ПТУ № 79. Чтобы разрисовать 120-метровый забор, им понадобилось три дня и тридцать килограммов эмалевой краски десяти цветов. А заканчивали цветочный фриз представители двадцати дипломатических миссий, аккредитованных на Украине[23].

  • В Киеве есть церковь, украшенная петриковской росписью. Внутреннюю часть Свято-Юрьевского храма, принадлежащего Киевскому патриархату, за несколько недель расписали художницы из села Петриковка Галина Назаренко и Ирина Кибец. Это первый храм на Украине и мире, расписанный петриковской росписью. Он расположен на Михайловской площади за гостиницей «Интерконтиненталь».[24]

Роспись в храме соответствует православным христианским обычаям, каждый цветок и цвет имеют свое символическое значение. Поскольку храм посвящен святому великомученику Юрию (Георгию) Победоносцу, а цвет мучеников — красный, то в отделке много красных «Юрьевских» крестов.

[править] Галерея

[править] Примечания

  1. Галина Назаренко: «Петриковка — это украинский дух, яркость и искренность»
  2. Валентина Панко «Петриковка — искусство современное, это однозначно»
  3. Eleven New inscriptions On The Representative List Of The Intangible Heritage Of Humanity
  4. Петриковская роспись попала в список ЮНЕСКО
  5. Петриковская роспись стала культурным наследием человечества
  6. Кара-Васильева Т., Чегусова С. Декоративное искусство Украины ХХ века. Киев: Лыбидь, 2005. 280 с.
  7. (2011). Домашнее рисования Петриковка второй половины XIX — первой трети ХХ века (истоки, эволюция, художественные особенности).
  8. Образцы петриковской росписи на сайте ЮНЕСКО
  9. Петриковка: Альбом репродукций. Днепропетровск: Днепрокнига, 2001. 216 с.
  10. Валентина Панко: «Петриковкой» все больше интересуются в городах. «Рукотворы»
  11. Уничтожение фабрики
  12. В Днепропетровском театрально-художественном колледже открыта новая специальность специалиста по петриковской росписи, на которой учится уже 15 студентов
  13. Петриковская роспись теперь имеет официальный логотип. «Родная страна».
  14. Рукотворы — Галина Назаренко
  15. Женщина-Украинка — Тимошенко Виктория
  16. Проект «Петриковка — душа Украины» после Грузии посетил Чернигова
  17. Настоящую Петриковку отличить очень легко
  18. Основы петриковской росписи (обучение)
  19. Виртуальное руководство по петриковской росписи
  20. Василий Соколенко создал уникальный музей-усадьбу петриковской росписи
  21. Старейший мастер «Петриковки» отмечает 90-летие
  22. В поселке Петриковка Днепропетровской создана крупнейшая в мире петриковская орнаментальная роспись ручной работы
  23. Если сегодня НЕ принять меры, то Украина скоро может потерять рынок сувенирной продукции
  24. Первый храм, украшенный петриковской росписью (ФОТО)

[править] Литература

  • Е. В. Берчепко Тетрадь 1. Днепропетровщина // Настенное рисование украинских домов и хозяйственных построек при них. — Харьков-Киев: Государственное издательство Украины, 1930. — С. 34. — 2000 экз.
  • Глухенькая Н. Петриковские декоративные росписи. Киев: Искусство, 1965. 63 с.
  • Статива А. Надежда Белоконь. Киев: Искусство, 1966.
  • Глухенькая Н. Пата Татьяна: Альбом. Киев: Искусство, 1973. 93 с.
  • Глухенькая Н. Петриковские росписи. Киев: Искусство, 1973.
  • Глухенькая Н. Федор Панко. Киев: Искусство, 1978.
  • Петриковка: Альбом репродукций. Днепропетровск: Днепрокнига, 2001 (переиздание 2004). 216 с.
  • Петриковка: Альбом. Днепропетровск: Днепрокнига, 2011. 232 с.
Навигация по темам
1
Украина 
География КиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (КабминЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина Порошенко 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныЗаселение евреямиЗеленый КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПрисоединение к РоссииСуржик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты